Foreach

Производство столовых приборов: от дизайна до завершающей полировки

28.09.17

Производство столовых приборов: от дизайна до завершающей полировки

Есть вещи на которые мы редко обращаем внимание, но и жизнь без них уже тяжело представить. Столовые приборы — главный элемент сервировки любого стола. Теперь это не только инструмент для приема пищи, а в некотором смысле произведения искусства. Над внешним видом приборов работают лучшие мастера и дизайнеры. Обычный завтрак или праздничный банкет — к любому событию есть подходящий комплект. Немного углубимся и узнаем все тонкости производства столовых приборов.

Этапы производства

Для изготовления используется лист нержавеющей стали. Толщина применяемой стали должна соответствовать толщине будущих изделий.Первый процесс — мультирезка, когда лист разрезают на заготовки с помощью пресса. Нужно использовать несколько штампов для разных размеров изделий.

Для изготовления ложки применяется прогонка верхней части через прокатный станок. Благодаря этому процессу верхняя часть расплющивается, после чего ее обрезают и придают завершающий вид. Для всех моделей нужна индивидуальная заготовка, но количество заготовок иногда сокращается за счет производства серий с подобными формами.

Процесс изготовления вилки включает такие же этапы, что и ложки, за исключением прокатки. После обрезки нужно вырезать зубцы. С помощью пресса низкого давления вырезается центральный зубец, а после внешние.

Относительно ножей, их существует два вида:

  • Монолитные — производятся из цельных кусков стали.
  • Ювелирные — лезвия ножа спаяно с ручкой, которая как правило изготавливается из стали 18/8 или 18/10.

После этого все заготовки штампуют и благодаря прессу им придают окончательную форму и отделку. Все процессы производства требуют высококачественных и точных инструментов. Последний этап — полировка штампа с помощью кусочка дерева пропитанного полировальной пастой.

За этапом штамповки следует полировка. В первую очередь полируются края. Для идеальной гладкости их пропускают через три ленточно-полировальных станка. Завершающая полировка краев всегда стоит за шлифовальщиком, именно он придает матовый или блестящий вид изделий.

Второй этап — шлифовка задней и передней части прибора. Этот процесс автоматизированный с помощью нескольких полировальных станков. По окончании обработки они поочередно помещаются в специальную машину для очищения от смазки. Затем следует контроль качества и упаковка приборов.

Материалы для производства

Нержавеющая сталь в основном является сплавом хрома и железа, содержание хрома выше 11%. Основные сорта стали:

  • Аустенитная сталь — содержит от 18 до 20% хрома и от 8 до 10% никеля. Это немагнитная сталь, благодаря этому она не притягивается магнитом. Популярные сорта этой стали – 18/8 или 18/10 (AISI 304). Благодаря содержанию никеля аустенитная сталь гарантировано противостоит коррозии. Применяется в производстве профессиональных столовых приборов.
  • Мартенситная сталь — содержит от 10 до 18% хрома. Считается самый популярным сортом для производства ножей (AISI 420). Недостаток этого сорта — плохое противостояние коррозии. Не рекомендуется использовать ее в посудомоечных машинах.
  • Ферритная сталь — в ее составе от 16 до 18% хрома. Она более устойчивая к коррозии, чем мартенситная. Сорт AISI 430 популярный в производстве недорогих столовых приборов.

Дизайн столовых приборов

А теперь расскажем о более творческой стороне производства столовых приборов. Дизайн — это то, над чем усердно работают производители. Ведь рынок HoReCa становится более требовательным. Нужно следовать тенденциям, экспериментировать с традиционными формами или создавать совершенно новые. На примере компании Eternum расскажем о коллаборациях брендов с дизайнерами.

Серия Appetize от Eternum

Серия Appetize от Eternum

Дизайн для серии Appetize разработала Недда Эль Асмар — бельгийский дизайнер и мастер по серебру. В 2007 году Недда была признана бельгийским дизайнером года. С легкостью превращает традиционные вещи в современные аксессуары. Главным вдохновением для создания серии столовых приборов для бренда Этернум стали чайные листья.

Серии Alinea, Arcade, X15 от Eternum

Серии Alinea, Arcade, X15 от Eternum

Сотрудничество бельгийского дизайнера Луи Де Лимбурга и бренда Eternum длится на протяжении 10 лет. Работы дизайнера признаны как на национальном, так и на международном рынке. Например, во время разработки дизайна для серии Arcade он работал с традиционными формами. Благодаря этому столовые приборы так отлично сочетаются с фарфоровой посудой.

Статья предоставлена компанией «Аккорд Груп».

Партнер-Альянс

Реклама

Новый поставщик в каталоге

Fd-Store

Fd-Store

Дизайн, печать и производство папок для меню

Поставщик недели

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама