Вакуумные упаковщики - как выбрать?

11.06.18
Вакуумные упаковщики - как выбрать?

Если у вас ресторан, кафе, бизнес в сфере продуктов питания, среднее или большое торговое предприятие, а также, если вы планируете готовить методом су-вид или просто надолго сохранять аромат и свежесть скоропортящейся продукции в домашних условиях, вам не обойтись без такого крайне практичного и необходимого оборудования, как вакуумные упаковщики. Чтобы выбрать оптимальный вариант такого аппарата под конкретно свои потребности, необходимо совсем немного знаний об особенностях и видах этих вакуумирующих и упаковывающих машин.

Прежде всего, необходимо понимать огромную пользу и незаменимость вакуумных упаковщиков для профессиональных и домашних кухонь, а также торговых, производственных и перерабатывающих предприятий. Эти несложные в управлении и обслуживании аппараты позволяют значительно продлить срок годности любых продуктов, сохранив их аромат, свежесть, привлекательный внешний вид и исходные вкусовые качества. Помещенные в качественную упаковку продукты не подвержены преждевременной порче, засыханию, загрязнению и появлению плесени. Они могут достаточно долго храниться на профессиональных кухнях ресторанов и кафе, а также на складах и на полках магазинов.

Камерные и бескамерные вакуумные упаковщики

Для того, чтобы правильно выбрать вакуумный упаковщик, необходимо помнить, что они бывают двух видов: с камерами (или одной камерой) и бескамерные. При использовании упаковщиков с камерами, необходимо просто поместить пакет с заранее уложенным в него продуктом в специальное внутреннее отделение, закрыть крышку и довольно быстро получить на выходе запечатанную продукцию. При этом, многие камерные упаковщики имеют дополнительную функцию так называемого газонаполнения – они не только откачивают из упаковки воздух, но и заполняют ее специальным инертным газом, что крайне актуально для вакуумирования мясных деликатесов и весомо продлевает жизнь запечатанной продукции.

Однокамерные вакуумные упаковщики хорошо подходят для ресторанов и прочих предприятий общепита, для бизнеса по производству или переработке продуктов питания, а двух-, трех-, четырехкамерные целесообразно использовать в случае больших объемов производства и переработки. Камерные упаковщики прекрасно справляются с упаковкой жидкостей, могут использоваться при мариновании, а некоторые модели таких аппаратов дополнительно снабжены функцией маркирования готовой продукции. Они также идеальны для заготовок и приготовления продуктов методом су-вид.

Что же касается бескамерных вакуумных упаковщиков, то отличаясь мобильностью и простотой в эксплуатации, они идеально подходят для применения на кухнях ресторанов, дома, а также в случае необходимости упаковки нестандартной или крупногабаритной продукции. В таких вакуумных упаковщиках, называемых еще внешними, пакет с заранее уложенной продукцией размещается снаружи и через открытую сторону пакета полностью выводится воздух, после чего путем нагревания полиэтилена пакет герметично и качественно запечатывается. При небольших объемах эти аппараты идеальны, однако, приобретая бескамерный вакуумный упаковщик, следует помнить, что они не рассчитаны на большие нагрузки, не могут упаковывать жидкости, а, кроме того, имея стоимость самого аппарата ниже, чем камерные модели, нуждаются в более дорогостоящих расходных материалах (вакуумных пакетах).

На профессиональном рынке существуют еще также полностью роботизированные и незаменимые для средних и крупных предприятий конвейерные вакуумные упаковщики, которые способны всего за несколько секунд вакуумировать, газонаполнить, качественно запечатать и промаркировать пакет с продукцией. Многие из этих машин могут настраиваться под необходимый вам режим работы: в зависимости от вида запечатываемого продукта оператор сам настраивает в конвейерных упаковщиках время и температуру запаивания, включает или выключает функцию газонаполнения. Большинство конвейерных упаковщиков имеет современное сенсорное меню управления и отличаются высокой производительной мощностью, надежностью и долговечностью.

Ручные и автоматические вакуумные упаковщики

В зависимости от ваших целей и особенностей будущего использования вакуумного упаковщика, вы можете выбрать аппарат либо с ручным, либо с автоматическим управлением. В последнем случае вы получите возможность регулировать только время запечатывания. Длительность вакуумирования и процесс откачки воздуха будут производиться полностью автоматически, при этом будет гарантирована высокая производительность работы такого аппарата. При ручном управлении вакууматор позволяет индивидуально, с помощью таймера, задавать время откачивания воздуха и время упаковывания. Вы сможете варьировать в зависимости от вида запечатываемой продукции эти параметры, а также полностью контролировать количество откачиваемого воздуха.

Управлять многими процессами вручную позволяет также импульсный режим, который присутствует в некоторых моделях вакуумных упаковщиков и особенно актуален для тех, кто имеет необходимость вакуумировать хрупкие продукты, кондитерские изделия, десерты, кексы, а также незаменим для тех, кто нуждается в мариновании своей продукции, поскольку дает возможность оставить жидкость внутри. При наличии у аппарата импульсного режима (режима пульсации, режима «пульс») воздух из пакета откачивается не как обычно – весь за установленное время, а отдельными толчками, что сохраняет целость помещенных в упаковку хрупких продуктов.

Важные нюансы

Приобретая камерный вакуумный упаковщик, вы должны довольно точно представлять какой размер упаковки вами будет востребован, и, исходя из этого, выбирать соответствующий размер вакуумной камеры. Впоследствии вы не сможете паковать упаковки, которые больше размера камеры, поэтому на данный момент следует обратить самое пристальное внимание. Если вы хотите обеспечить для себя возможность вакуумировать максимально большие пакеты, вам понадобится глубокая и большая камера с наибольшими показателями длины запаечной рейки и расстояния между рейками. Если же вас устраивают средние или небольшие пакеты, у вас есть все шансы сэкономить, поскольку небольшие по габаритам камерные вакуумные аппараты стоят гораздо дешевле крупногабаритных. Тем, кто заинтересован не столько в больших размерах пакетов, сколько в масштабном объеме производимой ежедневно продукции, стоит присмотреться к двухкамерным вакууматорам или же к конвейерным вакуумным машинам.

Выбирая вакуумный упаковщик, также следует помнить, что с его приобретением ваша потребность в вакуумных пакетах станет постоянной. Поэтому, чтобы оптимизировать свою деятельность, лучше выбирать машины, использующие для пакования гладкие вакуумные пакеты, стоимость которых гораздо ниже, нежели рифленых, а выбор значительно шире. Использование гладких вакуумных пакетов позволит вам значительно сэкономить во всей своей последующей деятельности и никак не отражается на качестве и надежности упаковки.

Также, выбирая вакууматор, следует учитывать, что сегодня на рынке широко представлены камерные упаковщики, как настольного, так и напольного типа. Первые весьма компактны, но из-за своих скромных размеров не в состоянии вакуумировать большие упаковки, поэтому они лучше подойдут для небольших заведений и некрупного бизнеса. А вот для крупного ресторана или производственного предприятия лучше приобрести напольный вакууматор. В обоих случаях вы сможете наблюдать за процессами вакуумирования и герметизации через прозрачную специальную крышку.

Обслуживание вакуумных упаковщиков

Для того, чтобы вакуумировать и герметизировать вашу продукцию при помощи вакуумных упаковщиков, вам будут необходимы вакуумные пакеты, которые закупаются на постоянной основе. Найти поставщика вакуумных пакетов по взвешенной цене в Киеве не сложно, причем многие компании, рестораны и бизнесы работают с такими поставщиками на постоянной основе. В зависимости от вида выбранного вами вакуумного упаковщика, вам понадобятся либо гладкие вакуумные пакеты, имеющие равномерно гладкие обе стороны, либо гофро пакеты, которые еще называют рифлеными, поскольку одна сторона у них гладкая, а вторая – рифленая. Первые пакеты гораздо более экономичны в использовании и широко представлены на киевском рынке.

В процессе вашей деятельности по вакуумированию вам также придется выбирать вид, состав, размер и цвет вакуумных пакетов. Так, например, по виду различают пакеты с одним донным швом, пакет с тремя швами, где незапечатанным является только верх и рулоны, которые можно использовать с бескамерными упаковщиками. Различаются пакеты и по составу и размеру. Наиболее целесообразно приобретать пакеты, в состав которых входит РА/РЕ, а ширина и длина пакета зависит от размера камеры вашего аппарата и желаемого размера упаковки. На рынке сегодня представлены любые по длине и ширине пакеты, вплоть до одного метра в длину или ширину. Важно только правильно подбирать толщину пакета – чем более твердый и тяжелый продукт вы упаковываете, тем толще пакет вам необходим.

После довольно длительного использования приобретенной вами вакуумной машины, вам также придется потратиться на некоторые расходные материалы к ней, которые, впрочем, стоят недорого и не ударят по вашему бюджету. Периодической замены в любом вакуумном упаковщике требуют, прежде всего, расположенный на запаивающей рейке нагревательный элемент, расположенный над последним тефлон, который со временем прогорает, а также вакуумное масло, требующее замены каждые 100 часов работы и вакуумный фильтр, меняющийся одновременно с вакуумным маслом.

Таким образом, процесс выбора вакуумного упаковщика не так сложен, как кажется на первый взгляд. Имея такое оборудование в своем арсенале, вы сможете гораздо дольше сохранить товар в годном для употребления виде, обеспечить свежесть, исходный аромат, высокое качество продуктов питания, сделать для своего ресторана или другого предприятия общественного питания крупные заготовки, используя оптовые закупки, а также компактно хранить свои заготовки или успешно продавать свою продукцию в вакуумных упаковках в торговых точках.

Статья предоставлена компанией «Exida».

Профитекс

Реклама

Предложение недели

Поставщик недели

Днипро-торг

Днипро-торг

Поставка охлажденной мясной продукции

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама