Белый дом

Как правильно и эстетично кушать устрицы

17.02.14
Как правильно и эстетично кушать устрицы

Устрицы можно кушать в любом виде - сыром, вареном, тушеном, печеном, жареном и пареном - на любой вкус. Однако этот изысканный деликатес требует следования определенным правилам этикета, которые помогут насладиться необычным вкусом устриц и не ударить в грязь лицом в ресторане.

Если Вы собрались порадовать себя или своих гостей изысканным блюдом, приготовьте поднос со льдом, разложите на него по кругу устрицы (классическая порция – 6 - 12 моллюсков), хорошенько промытые под проточной водой со щеткой. По середине кладется половинка лимона. Отдельно подается красный винный уксус с кусочками лука, а также черный хлеб с маслом. Традиционно к устрицам подается белое вино.

Если устрицы подаются закрытыми, позаботьтесь о том, чтобы каждому гостю достался нож. Самое сложное – открыть раковину. Для этого необходимо положить устрицу на тарелку, повернув выпуклой частью от себя, вставить нож (вилку для устриц) в то место, где сходятся верхняя и нижняя створки, и аккуратно вскрыть, приложив определенную силу. Можно воспользоваться для этой цели специальным приборчиком для фиксации моллюска и ножичком, которыми, правда, нужно научиться мастерски орудовать.
Придерживая раковину большим и указательным пальцами левой руки, режущей частью вилки для устриц следует удалить устричное место (мускул, расположенный посередине раковины), которое несъедобно. Главное в этой «борьбе» с устрицей – не вылить сок при ее открывании.

В открытую устрицу следует добавить 2-3 капли лимонного сока или винного уксуса и аккуратно и беззвучно «выпить» нежное тельце устрицы с выгнутой, углубленной стороны створки раковины.

Статья предоставлена компанией "Океанаполис".

Fd-store
Профитекс

Реклама

Предложение недели

Поставщик недели

Лодмар Украина

Лодмар Украина

Продажа, поставки, обслуживание и ремонт профессионального оборудования

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама

Правый нижний 240x400