Белый дом

Как выбрать сервировочную посуду для ресторана?

09.02.19

Как выбрать сервировочную посуду для ресторана?

Многие завсегдатаи ресторанов способны определить уровень заведения, едва взглянув на тарелки, бокалы и столовые приборы. Поэтому посуду для ресторанов нужно выбирать очень тщательно, с учетом ценовой политики, стиля и направления заведения.

Как театр начинается с вешалки, а квартира — с прихожей, так ресторан начинается с посуды. Казалось бы, это лишь деталь. Однако даже обычный салат или омлет, красиво сервированный на дизайнерской тарелке, выглядит привлекательно и аппетитно, тогда как неверно подобранная тарелка может испортить все впечатление и от блюда, и от сервиса заведения.

Правильно и со вкусом подобранная сервировочная посуда — одна из основ формирования имиджа ресторана.

 Дополнительные предметы сервировки для стола позитивно влияют на общую стилевую концепцию ресторана.

 При выборе столовых приборов следует обращать внимание на качество изделий, а также на их визуальное сочетание с посудой. Посмотреть варианты столовых приборов... Посуда из стекла — важный элемент полноценной сервировочной композиции. Посмотреть варианты... Акции и скидки на покупку посуды для кафе и ресторанов позволят существенно сократить расходы.

... Посуда для ресторанов и кафе: какая она должна быть? Экономить на посуде для ресторана — сомнительная затея. Если вы подаете угощение на дешевых тарелках, купленных за бесценок в ближайшем хозмаркете, вы уже не сможете убедить гостя, что ваши продукты — самого высокого качества, а повар — кулинарный гений.

В недорогом кафетерии дешевая, практичная и прочная посуда вполне уместна, но если ресторан претендует на определенный уровень — столовые приборы обязаны ему соответствовать. Набор посуды напрямую зависит от вашего меню, и при выборе сервировочного набора вам придется посоветоваться с шеф-поваром. Очевидно, что ресторану, где подают и завтраки, и обеды, посуды нужно больше, чем небольшой кондитерской.

Поэтому перед тем, как купить посуду для ресторана оптом, детально проанализируйте меню. В чем вы будете подавать этот суп? Нужны ли вам пирожковые тарелки? Какие коктейли присутствуют в винной карте, и в каких бокалах каждый из них следует подавать?

Обязательно уточните у повара размер порций и форму подачи. Если какие-то блюда готовятся в печи, вам потребуются жаростойкие судки, горшочки и кокотницы.

Не забудьте также и про столовые приборы во всем их многообразии — вам понадобятся вилки для горячего, рыбы и десертов, суповые и десертные ложки, ножи для бифштексов и для масла.

Подумайте и о таких неочевидных вещах, как вазы и пепельницы, — если у вас есть веранда, на которой разрешается курить. Вазы вам пригодятся неоднократно, ведь ресторан — излюбленное место для проведения праздников, торжеств и романтических свиданий, и вашим гостям потребуется куда-то поставить подаренные букеты.

Вся посуда для ресторана должна отвечать определенным требованием — она должна быть простой в уходе (ведь ее придется очень часто мыть), прочной и практичной, но при этом привлекательной, так как в хорошем ресторане каждая тарелка — это рама для оформления произведения искусства, созданного шеф-поваром. Если на посуде есть узор, он должен быть стойким к износу.

Какую посуду потребуется приобрести для ресторана и сколько она будет стоить?

Как уже было сказано, выбор посуды зависит от ассортимента меню, но чаще всего в сервировочный набор для ресторана входят следующие позиции: закусочные и пирожковые тарелки; салатницы разных объемов; соусники и бульонницы; тарелки для вторых блюд; глубокие тарелки для супов; небольшие глубокие тарелки для некоторых видов десертов; чайные и кофейные чашки разных размеров с блюдцами; молочники, сливочники, сахарницы; судочки для специй; вазы, салфетницы, подставки для зубочисток; столовые приборы (ножи, вилки и т.д.); стаканы двух-трех объемов; бокалы разных типов. Однако от заведения к заведению данный список может варьироваться.

Сколько посуды закупать? Помните, что вам потребуется бoльший запас относительно необходимого количества. Посуда бьется; гости заказывают новые блюда, а грязные тарелки еще не вымыты; в вашем ресторане отмечают праздник со множеством приглашенных — если вы ошибетесь в расчетах и закажете меньше посуды, чем требуется, это обернется для вас массой неприятностей.

В среднем комплектов посуды должно быть в три раза больше, чем посадочных мест. Лучше перестраховаться и приобрести дополнительные комплекты, чем потом оказаться в безвыходной ситуации, которая ударит по репутации заведения.

В заведениях с самообслуживанием посуды должно быть еще больше. Учтите, что часть тарелок будет находиться на раздаче, часть на столиках у посетителей (и персонал далеко не всегда успевает вовремя убрать опустевшие тарелки), часть — в посудомоечной и на просушке.

Помимо этого, в кафе с самообслуживанием посуда бьется гораздо чаще, чем в обычных ресторанах. Что учесть при выборе столовой посуды?

Посуду для ресторана нужно покупать уже после того, как помещение отремонтировано и обставлено мебелью. Только на этом этапе вы сможете выбрать ее верно, не допустив диссонанса.

Посуде для ресторана полагается быть однотипной — это обязательное условие. Разномастные тарелки и чашки производят самое дурное впечатление. Весь комплект, от самого большого блюда до последней кофейной чашки и десертной ложки, должен быть выдержан в едином стиле.

Стиль определяется и тематикой ресторана, и интерьером. Узор на тарелках может гармонировать с узором на обоях, цвет посуды — подчеркивать основные тона, использованные в отделке, или контрастировать с ними. Следует также учитывать и ценовую политику заведения.

Гость дорогого ресторана не обрадуется, если ему принесут его террин на дешевой тарелке. Даже если кухня у вас выше всяких похвал, не следует забывать о том, что люди ходят в ресторан не только за ужином, но и за атмосферой.

Посуда для дорогого ресторана Все, что вы предлагаете гостям, должно быть высшего класса — и блюда, и вина, и обстановка, и посуда. Выбирайте дорогой утонченный фарфор из коллекций именитых дизайнеров

. Столовые приборы могут быть серебряными, но не обязательно — стальные дизайнерские вилки и ложки подчеркнут статус заведения не хуже благородных металлов. Внешний вид посуды должен полностью соответствовать кухне. Строгие классические формы подходят для солидных ресторанов, французская кухня предполагает утонченность предметов сервировки, посуда в современном лаконичном стиле сразу даст понять, что здесь творит повар-новатор, любитель экспериментов и высоких технологий. Гриль-бар предполагает некоторую «брутальность», а для традиционного чайного салона лучше приобрести ностальгические викторианские чашки, пирожковые тарелки и сливочники из фарфора.

Посуда для заведения средней ценовой категории Качественная красивая посуда без претензий — вот лучший выбор. Посуда для ресторанов средней ценовой категории изготавливается как из хорошего фаянса, так и из прочной стеклокерамики.

Подбирая стиль, можно обойтись универсальными классическими сервировочными наборами или же проявить креативность. Так, матовые фактуры и природные цвета сами по себе намекают на то, что в меню гость найдет простую еду из самых качественных органических продуктов, а этнический орнамент подчеркнет колорит ресторана с национальной кухней.

Очень выгодным решением станет покупка фарфоровой китайской посуды: ее качество высоко, дизайн разнообразен, а цены демократичны. Посуда для недорогих кафе и столовых При невысоком ценнике поток клиентов у вас будет большим, поэтому посуды тоже должно хватать с запасом. Посуда для ресторанов категории «эконом» тоже может быть красивой и стильной, однако тратить на нее большие суммы нецелесообразно. Обычно недорогая посуда для ресторанов делается из фаянса, ее отличает простой дизайн. В детском ресторане будут уместны тарелки с забавными рисунками, в студенческом кафетерии — посуда ярких, сочных цветов. Не стоит недооценивать серьезность выбора посуды для ресторана. Красивые чашки, тарелки и бокалы — это хорошее настроение ваших гостей.

А ведь именно ради этого вы и работаете. Где можно купить профессиональную посуду для ресторана? Поскольку вам придется закупать сразу очень много предметов сервировки, следует обращаться не в обычный магазин (где просто может не оказаться нужного количества одинаковых тарелок и соусников), а в специализированную компанию, которая занимается поставками профессиональной ресторанной посуды. Например, компания «Посуд-СервІc», которая вот уже 20 лет занимается полным обслуживанием ресторанов, предлагает широчайший выбор посуды для кафе, баров и ресторанов. В каталогах «Посуд-СервІc» можно найти и очень дорогую элитную посуду, в создании которой участвовали лучшие европейские дизайнеры, и демократичный качественный китайский фарфор, и недорогую посуду из фаянса. Регулярные прямые поставки из Франции, России, ОАЭ, Китая позволяют предлагать самые приятные цены, а отлаженная логистическая схема гарантирует, что вам не придется долго ждать свой заказ.

В нашем магазине огромный выбор бокалов и стаканов Arcoroc (Аркорок), Тарелок и блюд из закалённой стеклокерамики Luminarc (Люминарк). посудных аксессуаров Pasabahce, фарфоровых чашек и супниц Lubiana

Fd-store
Профитекс

Реклама

Новый поставщик в каталоге

Лодмар Украина

Лодмар Украина

Продажа, поставки, обслуживание и ремонт профессионального оборудования

Поставщик недели

Алфея

Алфея

Промышленные фильтры для удаления дыма, жира и запахов отходящих от кухонных плит

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама

Правый нижний 240x400