Белый дом

Как выбрать кастрюли для профессиональной кухни

11.09.19
Как выбрать кастрюли для профессиональной кухни

Какие кастрюли выбрать? Этот вопрос нечасто приходит в голову сантехнику или сварщику. Однако, если вы ресторатор, управляющий кафе, шеф-повар ресторана гостиницы, то вам просто необходимо знать как выбрать кастрюлю для профессиональной кухни.

Качественный выбор посуды не только облегчит работу вашим сотрудникам, но и сэкономит деньги.

Выбор кастрюли: с чего начать

Начать лучше с основ. Ассортимент кастрюль на рынке огромен. Ошибиться с выбором очень легко. А получить грамотный и честный совет от поставщиков и продавцов не всегда представляется возможным. По этой причине, лучший вариант - самому изучить “кастрюльный” вопрос от А до Я самостоятельно. 

Из каких материалов изготавливаются кастрюли? Какие из них подходят для определенных целей и плит? Какие бывают типы покрытия, какие бывают виды кастрюль, размеры  и так далее. Ответы на эти вопросы обеспечат вам возможность сделать правильный выбор. А мы с удовольствием вам в этом поможем!

Классификация кастрюль

Итак, начнем с того, что разделим кастрюли на несколько видов, в зависимости от их физических и технических характеристик.

Из каких материалов изготавливаются кастрюли:

  1.  Алюминиевые
  2.  Чугунные
  3.  Стеклянные жаропрочные
  4.  Из нержавеющей стали

Крайне важно обратить внимание на внутреннее покрытие кастрюли. Оно бывает нескольких видов:

  1.  Эмалированное покрытие;
  2.  Керамическое покрытие;
  3.  Антипригарное покрытие.

Огромный ассортимент кастрюль для ресторанов включает, также, кастрюли разных размеров и форм. Так, они бывают разного литража. На стандартных кухнях используются кастрюли от 2 литров и больше. Форма различается в зависимости от дизайна, задуманного производителями, и от кулинарных задач, для которых они предназначены. Можно выделить такие разновидности специальных кастрюль:

  •  Ковш. Малолитражная кастрюлька с длинной ручкой. Подходит для варки каш, яиц, соусов и т.п.
  •  Сотейник. Подобие глубокой сковороды. Подходит для тушения, жарки и варки.
  •  Молочник. Глубокий ковш. Предназначен для приготовления блюд и соус на основе молока, которые имеют свойство “подниматься” и выкипать.
  •  Котелок или казан. Кастрюля часто большого литража. Отличается очень толстыми стенками и дном (до 6 мм). 

Для разных видов плит лучше выбирать разные кастрюли

Ключевую роль в выборе кастрюли играет техническое оборудование кухни. Разные типы плит - индукционные, газовые и стеклокерамические имеют свои особенности. Грамотный выбор кастрюли для каждой из них позволит использовать возможности плиты по-максимуму. 

Чтобы понять какие кастрюли надо покупать именно вам, нужно знать особенности эксплуатации разных плит. Благо, в технические детали вдаваться не нужно. Достаточно просто прочесть эту статью до конца.

Какие кастрюли подойдут для стеклокерамической плиты?

Стеклокерамическая плита - это электрическая плита, варочная поверхность которой сделана из стеклокерамики. Она обладает высокой тепловодностью и способностью к мгновенному нагреванию и остыванию. Тепло проводится преимущественно в вертикальном направлении. Поверхность плиты может менять форму и размещение конфорки.

Итак, давайте узнаем, как выбрать кастрюлю для стеклокерамической плиты и на что следует обратить внимание.

  •  Кастрюля должна иметь плоское и ровное дно, без рельефа и бортиков. Оно должно максимально прилегать к поверхности плиты для лучшей теплоотдачи.
  •  Выбирайте кастрюлю с матовым или черным дном. Так его поверхность будет меньше отражать тепло.
  •  Избегайте кастрюль с тонким дном. В процессе эксплуатации оно может деформироваться. Это негативно отразиться не только на готовке, но и на сохранности плиты.
  •  Кастрюли с алюминиевым и медным дном без дополнительного покрытия использовать категорически нельзя. Металл взаимодействует со стеклокерамической поверхностью плиты, оказывая негативное воздействие. На плите остаются следы, которые не только портят эстетический вид, но и сокращают срок службы оборудования.

Итак, какие кастрюли лучше покупать для стеклокерамических плит?

  •  эмалированные кастрюли с толстым дном;
  •  кастрюли из нержавеющей стали;
  •  алюминиевая посуда, но только с покрытием из керамики или тефлона;
  •  стеклянные жароустойчивые кастрюли. Подходят для плит со стеклокерамической поверхностью, но менее эффективны, чем другие. Такая посуда обладает пониженной теплопроводностью, поэтому КПД при готовке снизится, а расход энергии будет больше. 

Для индукционных плит подойдут только металлические кастрюли

Индукционная плита разогревает посуду индуцированными вихревыми токами. Источником тепла при готовке на такой плите является дно самой посуды.

Чтобы знать как выбрать кастрюлю для индукционной плиты нужно следовать нескольким советам:

  •  кастрюля должна быть не менее 12 см в диаметре. Иначе конфорка просто не сработает.
  •  дно должно быть ферромагнитным, т.е., притягивать магнит. 
  •  для индукционных плит подойдут только металлические кастрюли;
  •  стекло, керамика и алюминий - не подходящие материалы для индукции;

Из каких же выбирать материалов должна быть кастрюля для такой плиты?

  •  обычная сталь;
  •  эмалированная сталь;
  •  нержавеющая сталь;
  •  алюминиевая кастрюля, но с ферромагнитным дном;
  •  чугун.

Для газовых плит подойдет почти любая кастрюля

 Самыми распространенными на профессиональных кухнях до сих пор остаются газовые плиты. Они наименее прихотливы, просты в эксплуатации и регулировке. Для них подойдет почти любая кастрюля. И все же, в вопросе о том, как выбрать кастрюлю для газовой плиты есть и свои нюансы. 

  •  Как и в случае с другими видами плит, для газовой лучше выбирать кастрюлю с ровным дном. Прогревается оно быстрее и равномернее, а кастрюля устойчивее стоит над конфоркой.
  •  Профессионалы рекомендуют выбирать кастрюли с толщиной стенок не менее 1,5мм.
  •  Внутренняя поверхность должна быть устойчива к повреждениям.

 Крышка должна плотно фиксироваться. 

  •  И еще одно: желательно, чтобы ручки были прикручены к кастрюле, а не приварены. Так надежнее.

Особенности кастрюль из разных материалов

Как посуда для домашнего использования, так и профессиональная посуда для ресторанов изготавливается из разных материалов не просто так. Каждая имеет свои особенности.

Кастрюли из стали являются неоспоримыми фаворитами.  Обладают очень высокой теплопроводностью. Еда в них готовиться на порядок быстрее, чем в посуде из других материалов. Они прочны и долговечны. Лучше всего подходят для варки и тушения. Не годятся для жарки.

Кастрюли из чугуна. Отличаются своей универсальностью. В них можно жарить, варить и тушить. Кроме того, они подойдут не только для плиты, но и для духовки. Тяжелые, но не очень прочные: при ударе могут расколоться. Долго хранить продукты в них нельзя.

Кастрюли из жаропрочного стекла. Пригодны для жарки, варки и тушения. Обладают антипригарным свойством и эстетическим внешним видом. Для приготовления в таких кастрюлях на газу стоит использовать специальные рассекатели огня.

Кастрюли из керамики. Универсальны, обладают антипригарными свойствами и повышенной теплоемкостью (позволяет долго сохранять блюдо теплым). “Боятся” ударов и воздействию металлических предметов.

Статья предоставлена компанией «Посуда-Сервис».

Fd-store
Профитекс

Реклама

Предложение недели

Поставщик недели

Амир Фрут

Амир Фрут

Поставка овощей, фруктов, зелени и ягод в рестораны, кафе, гостиницы

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама

Правый нижний 240x400