Белый дом

Какая форма для выпечки лучше?

01.10.19
Какая форма для выпечки лучше?

Еще несколько десятков лет назад хозяйкам приходилось выпекать торты и пироги в одной и той же посудине, а куличи и вовсе в жестяных баночках. Сегодня рынок кухонной утвари предлагает не только необычный инвентарь, но и специальную посуду для запекания в кухонной духовке. Она бывает разных видов, начиная со стеклянных противней и заканчивая чугунными.

Выбирайте твёрдые формы для пирогов

Домохозяйки часто задумываются о том, как выбрать форму для запекания, исходя из её стоимости, типа материала и других составляющих. Стоит вначале определиться с целями, которые вы преследуете при покупке.

Твёрдая, предназначенная для выпечки, профессиональная посуда для кухни имеет долговечный срок службы, хорошо держит фигуру цилиндра, привычна в использовании. В подобных изделиях тесто может сильно приставать ко дну. Поэтому перед перекладыванием теста в ёмкость, дно обязательно необходимо смазать маслом и посыпать мукой.

Твёрдые противни бывают:

  1. Керамические (глиняные или фарфоровые). Можно применять для готовки в духовке и микроволновой печи. Они долго и равномерно прогреваются, поэтому продукты в нём пропекаются хорошо. Нельзя использовать после падения, если в результате образовались сколы.
  2. Чугунные. Пироги пропекаются равномерно. Такое изделие достаточно тяжёлое и имеет внушительный вес.
  3. Стальные. Устойчивы перед кислотами и щелочью. Они быстро нагреваются, поэтому на выпечку в ней вы потратите меньше времени. Важно приобретать изделие с хорошо обработанными швами, чтобы предотвратить её разрушение прямо в духовке.
  4. Стеклянные. Хорошо выдерживают перепады температуры и позволяют отслеживать готовку. В них еда долго не остывает, поэтому подавайте пироги прямо к столу, не перекладывая их в тарелку.

Сложно определиться, какая форма для запекания лучше стеклянная или керамическая, ведь они обе прекрасно справляются со своими функциями. Считается, что наиболее вкусные мучные изыски получаются именно в изделии из керамики.

Формы с антипригарным покрытием, избавляющие от риска получения испорченного блюда

Сейчас уже производится качественная кухонная утварь с антипригарным покрытием. Это позволяет готовить пищу без риска, что она пригорит и тем самым испортится весь её вид и вкус. Обязательно смазывайте поверхность, так как это улучшит отставание теста.

Каждая хозяйка хотела бы иметь у себя дома профессиональную посуду для кухни, в том числе и противень. Ухаживать за такой ёмкостью нужно правильно, избегая использования металлических ложек и щёток для перемешивания и соскабливания еды с поверхности. Такой инструмент оставляет царапины, что приводит к быстрому изнашиванию изделия.

Не рекомендуется обдавать холодной водой противень сразу после его пребывания в духовке. Резкие перепады температуры спровоцируют его деформацию.

Стоит определиться с тем, какая форма для запекания лучше: с алюминиевой начинкой или стальной. Алюминиевые ‒ лёгкие, быстро нагреваются. В них быстро пропекается продукт. Рекомендуется внимательно следить за едой или установить таймер. Стальная тяжелее, но в ней мучное эффективнее пропекается изнутри.

Как пользоваться силиконовой формой

Силиконовые ёмкости выдерживают высокие температуры до +230°. Использовать такую посуду можно и для заморозки, так как её целостность не нарушается даже при -40°.

Чтобы достать продукт из силиконовой емкости, достаточно вывернуть её наизнанку. Изделие не теряет вид, не ломается. Выпечка в силиконовых формах не пригорает. Маслом смазывать ёмкость необходимо только при первом использовании. Теперь можно заливать тесто в неё и не бояться, что оно пристанет в процессе готовки.

Материал, из которого она изготовлена:

  • не имеет неприятного запаха;
  • не вступает в реакции с кислотами;
  • приятен на ощупь и лёгок в массе.

В такой ёмкости не рекомендуется резать продукты. Ставить её на источник нагревания запрещено.

Особенности керамических форм для выпечки

Лучшая форма для выпечки из керамики способна сохранить полезные свойства продуктов. Она предназначена для приготовления как первых, так и вторых блюд. Они постепенно и равномерно прогреваются, а также способны сохранить тепло приготовленной пищи. Благодаря свойствам керамики такая посуда отдаёт накопленную влагу продуктам в течение процесса приготовления. Пища получается с эффектом томления, а ингредиенты сохраняют сочность и насыщенный вкус.

Важно понимать хрупкость керамики. Она относится к категории легко бьющейся посуды и требует усилий при уходе. Её рекомендуется ставить в холодную или тёплую духовку, чтобы избежать трещин. К недостаткам керамики относится структура материала, благодаря которой запахи легко впитываются в стенки, и происходит смешивание вкусов пищи.

Стеклянные формы

Утварь, изготовленная из жаропрочного стекла – это находка для хозяек. Через прозрачные стенки видно процесс готовки. В такой посуде оформляют блюда из нескольких слоев и подают к столу, не вынимая из ёмкости.

Если вас интересует стеклянная форма для запекания как пользоваться ею, дочитайте статью до конца. Это позволит понять, что в этом случае нет никаких сложностей. Помните, противни из стекла нельзя ставить в разогретый духовой шкаф. Как результат, она попросту треснет, так как материал не переносит резких перепадов температур.

Стеклянные ёмкости имеют свои особенности:

  1. В такой посуде блюда готовят, хранят в холодильнике и разогревают в микроволновке.
  2. Пища прогревается равномерно и сохраняет температуру.
  3. Готовая еда не впитает посторонних запахов. Стекло нейтрально по составу, не впитывает и не передаёт лишние запахи.
  4. Перед запеканием лучше застилать пергаментной бумагой, чтобы блюдо не прилипло к поверхности.

Представленные модели выполнены из материалов, которые обладают специфическими свойствами и подходят для готовки всевозможных блюд. Прочитав данную статью до конца, вы определите для себя, в какой форме лучше выпекать кулинарные шедевры. В одних противнях лучше выпекать пироги, другие подходят для основных блюд. При этом они обладают прочностью, выдерживают жар и без посторонних химических запахов.

Статья предоставлена компанией «Посуда-Сервис».

Fd-store
Профитекс

Реклама

Предложение недели

Поставщик недели

Амир Фрут

Амир Фрут

Поставка овощей, фруктов, зелени и ягод в рестораны, кафе, гостиницы

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама

Правый нижний 240x400