Белый дом

Список необходимой посуды для ресторана

21.08.19
Список необходимой посуды для ресторана

Что определяет качество блюда, которое подается клиенту в ресторане? Мастерство повара, который превращает свежие и качественные продукты в произведение кулинарного искусства.

Также, необходимая посуда для ресторана, которая бы отвечала требованиям санитарной безопасности и эстетической привлекательности. Тандем профессионализма – залог успешного ведения бизнеса. К тому же, сервировка должна соответствовать этикету, национальным особенностям и индивидуальности заведения. 

Процесс выбора концепции и подсчета необходимого инвентаря осуществляется после определения фирменного стиля. Возможность приобрести все для HoReCa в Украине в одном месте не менее важно, чем внутренняя отделка или рекламная кампания ресторана. Поэтому начинающему ресторатору стоит уделить достаточно времени выбору правильной посуды, которая бы соответствовала тематике заведения, размеру зала и планам на обслуживание клиентов. 

Изделия для кухни должны быть удобными и функциональными, посуда, которая подается клиентам – визуально привлекательной и подходящей для конкретного блюда. О том, как выглядит примерный список необходимой посуды для ресторана и на что следует ориентироваться – расскажем в нашей статье. 

Категории необходимой посуды

В основу классификации положено целевое назначение посуды, которая используется в работе ресторана или кафе. Все девайсы разделяются на:

  1.  Посуду для подачи блюд. Сюда можно отнесли солонки, перечницы, сахарницы, салатники, соусники, подносы и многое другое. 
  2.  Изделия для сервировки блюда и непосредственной еды – тарелки (глубокие и мелкие), блюдца, порционные пиалы. 
  3.  Посуда для кухни. Девайсы, которые могут быть задействованы при выпекании, жарке и других процессах – кастрюли, сковородки, жаровни. 
  4.  Посуда для хозяйственных нужд – емкости для хранения жидких и сыпучих продуктов питания.
  5.  Тара для напитков – кувшины, графины, стаканы, бокалы, рюмки. 

Однако на практике, чаще используется более расширенная классификация. Поскольку посуда для кухни ресторана имеет свои подгруппы и категории. При этом, все посуда должна отвечать общим требованиям:

  •  быть универсальной;
  •  продаваться в широком ассортименте и свободном доступе (важно, в случае порчи изделий);
  •  быть практичной;
  •  соответствовать стандартам – как общепринятым, так и внутренним. 

Кухонная посуда. Она включает набор кастрюль, сковородок, сотейников, гастроемкостей, котелков, форм для выпекания, тазы. Важно, чтобы изделия отличались друг от друга не только размером и формой, но и типом покрытия. Такое разнообразие позволит выполнять все технологические процессы, необходимые при приготовлении того или иного блюда. 

Столовые приборы.  Под таким термином объединены все изделия, необходимые для еды за столом. В большинстве случаев, для их изготовления используются металлы – мельхиор, серебро. 

Приборы бывают:

  •  основные – применяемые человеком во время употребления блюда;
  •  вспомогательные – общие, которыми пользуются все люди, сидящие за столом.

Перечень базовых столовых приборов:

  1.  Палочки для еды. Необходимы в ресторанах, где подают восточную кухню. 
  2.  Вилки. Наборы девайсов с различным количеством зубчиков. 
  3.  Ложки. Важно приобрести изделия нескольких форм и глубины. 
  4.  Набор фруктовых тарелок. Он включает в себя вилку с двумя зубчиками и десертную ложку. 
  5.  Десертный набор – специальные ложка, вилка и нож. 
  6.  Базовый столовый набор – ложка и вилка.
  7.  Рыбный набор – тупой нож и вилка с короткими зубчиками. 
  8.  Набор для закусок – нож и вилка. 

Посуда для сервировки стола. Данная категория включает в себя различные виды стеклянной посуды для ресторанов, хрустальные изделия, фарфор. 

Если говорить о стекле, то из него изготавливается как сервировочная, так и посуда хозяйственного назначения. Изделия, которые используются для приготовления пищи имеют толстые стенки и крышку. Такая посуда обязательно их жаропрочного стекла и в ней удобно готовить блюда, которые требует постоянного наблюдения. Стеклянная посуда бывает комплексная и штучная. 

Хрусталь используется исключительно для сервировки. Из него изготавливаются вазы, графины, креманки, приборы для специй, бокалы, фужеры, рюмки и даже пивные кружки. Чаще всего хрустальная посуда используется при проведении торжеств. 

Фарфор славится своим изяществом, поэтому популярностью пользуются кофейные и чайные наборы, тара для соусов и молока, вазы и десертные тарелки. 

Ножи. Помимо остальных поварских девайсов, важно, чтобы кухня заведения была оснащена разнообразием ножей. Ведь именно там происходят несколько важнейших процессов – чистка, резка или шинковка. 

Список ножей, которые потребуются:

  •  для нарезки (в том числе тонкой);
  •  для томатов;
  •  для чистки фруктов и овощей;
  •  стейковый нож;
  •  отделитель мяса;
  •  филейный девайс;
  •  гастрономический;
  •  хлебный;
  •  овощной;
  •  бутербродный.

Статья предоставлена компанией «Посуда-Сервис».

Fd-store
Профитекс

Реклама

Предложение недели

Поставщик недели

Лодмар Украина

Лодмар Украина

Продажа, поставки, обслуживание и ремонт профессионального оборудования

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама

Правый нижний 240x400