Белый дом

Оригинальная посуда: производим впечатление

03.09.19
Оригинальная посуда: производим впечатление

Чтобы выделиться на фоне конкурентов и выгодно подчеркнуть свои достоинства, заведения питания продумывают индивидуальные концепции.

Согласно плану, приобретается все для ресторанов и кафе – столовые приборы, мебель, посуда, декор. Однако для того, чтобы произвести должное впечатление, ресторатору следует постараться и вложить не только средства, но и душу. О том, какая посуда позволит продемонстрировать индивидуальный вкус и представить заведение в выгодном свете – расскажем в статье. 

Посуда для ресторанов: типология и классификация

Для того, чтобы произвести внимание на клиента, необходимо, чтобы все процессы выполнялись на высшем уровне. Повару важно соблюдать технологические процессы, официанту уважительно относиться к посетителям, ресторатору – приобрести оригинальные столовые приборы. 

Важно учесть тот факт, что каждый предмет сервировки, помимо визуальной привлекательности, должен соответствовать санитарным нормам, а также ГОСТам, принятым для заведений общественного питания. Таким образом, ведется контроль качества:

  1.  Посуды и декоративных элементов из стекла.
  2.  Санитарных норм хранения продуктов и соответствия тары. 
  3.  Посуды из керамики и стеклокерамики. 
  4.  Металлических изделий и посуды.
  5.  Фарфоровых изделий.

За стремление подобрать необычные столовые приборы не стоит забывать, что каждый девайс должен хорошо вымываться – как вручную, так и в посудомоечной машине. 

Материал изготовления посуды – формируем имидж заведения

Дурной тон выносить за один стол посуду с позолотой от Гусь Хрустальный и обыкновенные белые тарелки. Одновременно с этим, если клиент увидит, что ему подали блюдо в дешевой посуде, а рядом накрыли фуршет с уникальными фарфоровыми изделиями, то вряд ли он повторит визит в это заведение. Приобретая наборы важно понимать, что гости ресторана одинаково желанны, поэтому каждый из них достоин получить не только сервис высокого уровня, но и чистую, дорогую посуду. 

Первое правило, которое не требует доказательств – целостность девайсов. Недопустимо подавать изысканную посуду с позолотой Греческий узор, на которой виднеются трещины или сколы. 

Стеклянная посуда.  Пожалуй, именно стекло занимает первое место по популярности в заведениях питания. Именно стеклянные предметы служат и для подачи блюд, и для их приготовления. К тому же, заведения элитного класса, обычно насчитывают более 20 разновидностей стеклянных бокалов или фужеров. Но, чем выше уровень ресторана, тем большим требованиям должны соответствовать барные и столовые принадлежности. А это значит, что обыкновенные стеклянные бокалы должны быть заменены хрустальными. 

Керамика. Изделия из обожженной глины чаще всего необходимы для сервировки фуршетных столов.  Объемные сосуды выставляются в доступном для человека месте и у клиента есть возможность добавить себе столько блюда, сколько ему необходимо. Также, их керамики принято использовать салатники, чашки для бульона, сахарницы. Оригинальными и нестандартными являются керамические изделия, покрытые специальной глазурью. 

Фарфор. Один из разновидностей керамики, но более утонченный и изысканный вариант. При несравнимой легкости, фарфор достаточно прочный и стойкий во время эксплуатации. В элитных заведениях существует «фишка» - наносить на тарелки фирменный логотип.

Дерево. Редкий материал, который разрешено использовать в тематических заведениях. 

Металл. К данной категории относится жестяная, чугунная, стальная, алюминиевая и серебренная посуда. Помимо кастрюль и сковородок, с которыми работают на кухне, металлические столовые приборы могут применяться для подачи закусок, первых блюд, тарелок-ассорти, напитков. Дополнительно, их можно встретить в качестве мерной тары, подносов или разделочных поверхностей. 

Пластик. Легкость и доступность позволили пластиковой посуде найти свое место даже на профессиональной кухне. Однако, в таре из пластика не подают блюда клиентам, а предпочитают хранить жидкие и сыпучие продукты. 

Бумага. Подставки для пиццы или десертов, подстаканники, формы для пирожных – все это изделия из бумаги. 

Лоза. Плетеная посуда популярна для подачи хлебобулочных изделий, выпечки, фруктов. Часто ее используют в качестве подставки для салфеток или выноса столовых приборов. 

Силикон.  Главные его преимущества – легкость, эластичность, жаропрочность. Из силикона производят формы для выпечки и льда, лопатки, кисти.

Статья предоставлена компанией «Посуда-Сервис».

Fd-store
Профитекс

Реклама

Предложение недели

Поставщик недели

Лодмар Украина

Лодмар Украина

Продажа, поставки, обслуживание и ремонт профессионального оборудования

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама

Правый нижний 240x400