Белый дом

Три главных правила хранения продуктов

19.11.18
Три главных правила хранения продуктов

В достаточном количестве случаев реальность такова, что классический склад есть далеко не в каждом заведении общественного питания.

Отталкиваясь от подобных особенностей и условий работы, профессиональное холодильное оборудование можно рассматривать как оптимальный инструмент для хранения продукции на кухне ресторана или кафе.

Модели, представленные на сайте компании “Технофуд”, можно посмотреть здесь.

Если шкафы шоковой заморозки помогают надолго сохранять свежесть различных блюд, то холодильные и морозильные шкафы при соблюдении правил товарного соседства позволяют эффективно организовать уже сам процесс хранения продуктов в профессиональном холодильном оборудовании.

Правило 1

Для хранения все ингредиенты рекомендуется оставлять в таре производителя. “Единый подход” могут обеспечить ящики, коробки и другие емкости, если их качество соответствует нормам.

В случаях, когда целостность упаковки нарушена из-за обстоятельств транспортировки, продукцию перекладывают в другую тару.

В числе очевидных требований - маркировка каждой емкости для хранения. Среди закономерных причин быстрой порчи продуктов - их неупорядоченное размещение.

Правило 2

Хранение продукции одного типа в отдельно отведенном месте позитивно отражается на сроке годности ингредиентов.

Поэтому все имеющиеся продукты рекомендуется делить на группы:

  • хлеб/хлебобулочные изделия;
  • сухие продукты, включая муку, макароны, крупы и другие;
  • гастрономия;
  • мясо;
  • рыба,
  • фрукты-овощи.

Правило 3

Изделия, пребывающие на стадии окончательной готовности, и полуфабрикаты следует размещать раздельно.

Если говорить о мясе и фарше, то в идеале их необходимо помещать в отдельные холодильные шкафы. Таким образом исключается вероятность попадания нежелательной микрофлоры от “вновь прибывшего” продукта на уже сделанные заготовки.

Сорбционные свойства

Создавая оптимальные условия для хранения, важно учитывать наличие сорбционных свойств у ингредиентов. Так, высокая способность впитывать запах и влагу свойственна маслу, кофе и чаю.

Из-за данных особенностей их необходимо обязательно размещать в отдалении от разного рода специй, обладающих стойкими и ярко выраженными ароматами, а также рыбы и других продуктов с интенсивным запахом.

Очевидный факт, что предметы бытовой химии, включая очистительные жидкости, также обладают резким запахом, и в силу составляющих компонентов их размещение требует отдельного изолированного места.

При организации хранения стоит учитывать и способность молекул воды быстро перемещаться. Если сухофрукты и сухие сыпучие продукты, такие как сахар, соль и крупы, окажутся в близком соседстве со свежими “дарами садов и полей”, первые быстро впитают содержащуюся в других влагу. Немногим позже они начнут терять качество, что может стать причиной дополнительной “головной боли” персонала кухни.

В то же время, процесс потери влаги негативно скажется и на состоянии фруктов и овощей, поступивших на кухню в свежем виде.

Вместе с чем-либо еще не хранят в рабочей холодильной камере мясо, молочные сыры, колбасы и колбасные изделия, копченые изделия, мороженое. В общем и целом, оптимальное товарное соседство складывается там, где у продуктов разных категорий имеется свое место “дислокации”.

Если каждая группа будущих ингредиентов блюд будет иметь специально отведенное для нее пространство, это поможет и эффективно организовать процесс хранения на профессиональной кухне и уменьшить количество списаний.

Детальную информацию о моделях холодильного оборудования вам смогут предоставить специалисты компании “Технофуд”.

Профитекс

Реклама

Новый поставщик в каталоге

Белый Дом

Белый Дом

Прачечная для организаций

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама