Белый дом

Пароконвектомат — одно оборудование и так много возможностей!

05.12.18
Пароконвектомат — одно оборудование и так много возможностей!

Основой современной, хорошо организованной кухни являются устройства, среди которых первое место занимают пароконвекционные печи. Они заменяют несколько традиционных кухонных приборов, оптимизируют организацию работы и улучшают вкусовые качества приготовленных блюд. Несмотря на то, что несколько лет назад пароконвектомат в Украине считался своеобразной роскошью, в настоящее время большинство шеф-поваров не могут представить себе хорошо функционирующую кухню без этого устройства. В чем разница между отдельными пароконвектоматами и что нужно искать при выборе подходящей модели для ваших нужд?

Для чего предназначена пароконвекционная печь?

Проще говоря, пароконвектоматы — это современные печи, в которых можно готовить блюда, используя различные виды термообработки. Принцип работы пароконвектомата заключается в следующем: вентиляторы перемещают горячий воздух в камере, а установленные фильтры очищают его от частиц жира, после чего он повторно подается в камеру через вентиляторы. Горизонтальная циркуляция воздуха в пароконвектомате, позволяет получить равномерную температуру. Кроме того, в камеру вместе с воздухом добавляется водяной пар, благодаря чему термическая обработка посуды в пароконвекционных печах происходит быстрее, и блюдо не высушивается. Процесс очистки воздуха от жиров приводит к тому, что запахи не выходят за пределы печи.

Промышленная пароконвекционная печь обладает большим потенциалом, она позволяет выполнять следующие обработки:

  • пропаривание;
  • бланширование;
  • выпекание;
  • комбинированную термопаровую обработку;
  • разогрев;
  • выпекание с зондом;
  • варку;
  • низкотемпературную выпечку;
  • копчение;
  • гриль.

Это лишь часть возможностей пароконвектомата, поэтому такую печь стоит иметь даже дома, а для ресторана или столовой это почти незаменимое оборудование. Промышленный пароконвектомат фактически заменяет несколько устройств и в этом его основное преимущество.

Различают газовые и электрические пароконвектоматы. Какие из них лучше и функциональнее? Считается, что газовые модели дешевле в эксплуатации, в то же время их стоимость может оказаться значительно выше по сравнению с электрическим пароконвектоматом. Цена электрооборудования значительно дешевле, но счета за электроэнергию существенно возрастут. Кроме того, большинство электрических пароконвектоматов снабжены трехфазным напряжением, поэтому следует убедиться в том, что такая розетка имеется в помещении.

Основные показатели, на которые следует обратить внимание при выборе пароконвектомата, это:

  • емкость: хорошая пароконвекционная печь позволяет одновременно готовить большое количество блюд. Обратите внимание на то, сколько полок находится во внутренней камере пароконвектомата, сколько контейнеров или лотков для выпечки мы можем установить на них. Стандартные пароконвектоматы имеют от 6 до 20 полок. Вместимость оборудования должна быть индивидуально подобрана для удовлетворения потребностей вашего ресторана или другого заведения общепита;
  • мощность: дает нам информацию о том, насколько эффективно работает выбранное устройство. Этот параметр для пароконвектоматов в среднем составляет от 3000 Вт до более чем 15 000 Вт. Чем мощнее вы покупаете оборудование, тем эффективнее будет его работа;
  • температура: максимальная температура нагрева пароконвекционной печи дает нам информацию о том, какую пищу мы можем в ней приготовить. Обычно это около 180 C, хотя некоторые модели пароконвектоматов достигают температур выше 250 C;
  • материал: корпус пароконвекционных печей обычно изготовлен из нержавеющей стали, в результате чего на нем нет коррозии и признаков использования, таких как царапины и трещины. В свою очередь, дверь пароконвектомата изготовлена из толстого стекла, предотвращающего попадание тепла наружу. Стеклянная дверь позволяет нам наблюдать за процессом приготовления блюд.

Большинство пароконвектоматов, доступных в магазинах, позволяют готовить и выпекать блюда с использованием пара (или без него). Некоторые модели пароконвекторов позволяют готовить при повышенных температурах и в режиме быстрого приготовления. Пароконвектомат будет полезен на любой кухне, независимо от того, большой ли это ресторан или просто гостевой дом, предоставляющий своим жильцам полный пансион.

Преимущества использования пароконвектомата

В Киеве многие профессиональные повара не представляют себе работу в ресторане без пароконвекционной печи, поскольку она может успешно заменить другое оборудование для выпечки и приготовления пищи. В основном речь идет о духовке, фритюрнице, паровом кухонном оборудовании и гриле. С таким функциональным подходом вы можете сэкономить место, поэтому это отличный выбор для небольшого пространства.

Пароконвекционная печь экономична. Экономия потребления энергии в процессе подготовки достигает 30%. Это связано с тем, что горизонтальная циркуляция горячего воздуха значительно сокращает время приготовления, а также снижает потери тепла в результате хорошей теплоизоляции. Второй показатель экономии заключается в том, что при приготовлении блюда в пароконвектомате значительно снижается потеря его массы.

Еще одним фактором экономии, которую дает пароконвектомат, является экономия жира, которая может составлять до 95%. В пароконвекционной печи вы можете, например, приготовить картофель фри без использования масла, и вкусовые качества такого блюда никоим образом не будут отличаться от картофеля жареного традиционным способом. Пароконвектор способствует тому, что блюда сохраняют свой первоначальный цвет и форму, они практически не теряют витамины и другие ценные питательные вещества.

Пароконвекционная печь обладает еще одним большим преимуществом — она занимает очень мало места, около 1 кв.м. Кроме того, с целью экономии пространства можно установить одну пароконвекционную печь на другую. Несмотря на высокую стоимость, пароконвектомат полностью себя оправдает и стоит потраченных на него средств.

Статья предоставлена компанией «Технофуд».

Профитекс

Реклама

Новый поставщик в каталоге

Белый Дом

Белый Дом

Прачечная для организаций

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама