Белый дом

Промышленный льдогенератор для кафе, баров, ресторанов

20.03.19
Промышленный льдогенератор для кафе, баров, ресторанов

Сложно представить поход в ресторан или кафе без употребления прохладительных напитков или коктейлей. Особенно в летнюю жару. Для изготовления льда в заведениях общепита используют специальный прибор под названием льдогенератор. Чаще всего он устанавливается на баре и внешне напоминает своеобразный ящик прямоугольной формы.

Промышленные льдогенераторы появились около столетия назад и практически сразу же начали пользоваться огромной популярностью у рестораторов по всему миру. Это и не удивительно, ведь потребность в больших количествах льда возникает не только для приготовления напитков, но и для хранения или транспортировки приготовленных блюд и обычных продуктов.

Современные профессиональные льдогенераторы встречаются самой различной производительности, которая составляет от нескольких килограммов возможного вырабатываемого сырья, до нескольких тонн. Льдогенератор с большой потенциальной продуктивностью требует наличия выносного бункера, где хранится лед для последующей эксплуатации. Таким образом он экспортируется туда, где по каких-либо причинах не может изготавливаться.

Чаще всего льдогенераторы классифицируются, отталкиваясь от их способа заморозки. Существует два самых распространенных вида льдогенераторов:

  • компрессорные;
  • рассольные.

В первом случае лед намораживается на той поверхности, из которой происходит испарение воды. Во втором – вода попадает в специальные формы и там замораживается. В этом процессе берет участие циркулирующий хладагент.

Компрессорные льдогенераторы пользуются самой большой популярностью на территории Украины. Они отличаются стабильной работой, небольшим уровнем употребления энергии, длительным сроком службы и простотой использования.

На что стоит ориентироваться, выбирая промышленный льдогенератор?

Самые распространённые типы льдогенераторов различаются по таким показателям, как:

  • качество производимого льда;
  • производительные возможности;
  • страна-производитель;
  • залив воды;
  • расположение бункера для хранения;
  • форма для изготовления продукта заморозки;
  • тип охлаждения холодильного аппарата, который встроен в льдогенератор.

Невозможно правильно выбрать или купить генератор льда, не зная самых главных особенностей каждого вида данных машин. Давайте рассмотрим характеристики каждого из них более подробно. Во-первых, машины для льда могут подключаться к источнику жидкости с помощью центрального водопровода (полная автоматизация прибора) или же вода заливается непосредственно в них механическим (вручную) способом. В последнем случае производительность льдогенератора значительно уменьшается и такие приборы в основном используются в небольших производствах.

Не забывайте, что лед, который изготавливает профессиональный льдогенератор для бара, используется исключительно для пищевых целей. Поэтому особое внимание стоит уделить воде, которая поступает в льдогенератор. Она обязательно должна быть очищенной и предназначенной для питьевых целей. Лучше всего использовать специальные смягчитель воды и особые системы химической очистки. Они также благоприятно влияют на физический износ промышленного льдогенератора и продлевают срок его эксплуатации.

Во-вторых, прежде чем купить льдогенератор, необходимо обратить внимание на тип охлаждения самого аппарата в нем. Самыми популярными являются два вида систем охлаждения: воздушный и водяной. В первом случае льдогенератор охлаждается с помощью циркуляции воздушных масс, а во втором – благодаря поступающей воде. Первый способ более экономичный, но требует дополнительного места для свободного притока воздуха. Льдогенераторы второго типа не подразумевают дополнительного пространства, однако употребляют намного больше воды.

В-третьих, еще одним фактором, на который стоит ориентироваться, чтобы купить льдогенератор в Киеве или другом городе, является его окупаемость. Для аппаратов небольшой производительности она должна осуществляться в пределах от трех месяцев до полугода. Логично, что покупка льдогенератора намного экономичнее, чем постоянная закупка замороженной воды для производства. Поэтому, стоит ориентироваться на требуемое количество льда для вашего кафе или ресторана в сутки. Данный показатель можно рассчитать примерно, ориентируясь на потребность 1:2 (один стакан ледяной массы на два стакана напитка) для бара и 1:400 (400 грамм замороженной воды на одну порцию приготовленной еды) для кухни.

Профессиональный генератор для льда – машина, незаменимая для заведений общепита

Чаще всего можно купить в Украине льдогенераторы, которые изготавливают продукцию в виде кубиков, чешуек или гранул. Отталкиваясь от направления деятельности вашего заведения, стоит выбирать необходимую машину для льда. Например, для ночных клубов и ресторанов подойдут кубиковые льдогенераторы, а для демонстрационных витрин суши-баров – чешуйчатый.

Принцип работы кубиковых льдогенераторов напоминает образование льда в домашних условиях. Однако схема его формирования немного отличается. Вода в автоматическом режиме поступает в бункер, где и проходит процесс ее замерзания в виде кубиков, вес каждого из которых около 30 грамм. Для упрощения их вынимания из формы, сама емкость, в которой они образовываются, немного подогревается. После этого образуемые кубики выпадает в специальный контейнер. Как только он наполняется целиком, начинает срабатывать датчик, останавливающий процесс изготовления льда, а сам льдогенератор переходит в режим ожидания.

Современные льдогенераторы изготавливают лед не только в кубиках, но и в не менее популярных формах, таких как:

  • стаканчик;
  • наггет.

Стаканчиковая форма образовывается на специальных стержнях, которые либо опрыскиваются водой, либо погружаются в нее. При необходимости размер такого льда можно регулировать самостоятельно. Самыми популярным видами стаканчиковой формы являются пирамидки, цилиндры или конусы.

Промышленный льдогенератор для кафе, баров, ресторанов

Лед в виде наггета еще называется быстрым. Зачастую он подается вместе с напитками. Его не составит труда растворить в стакане воды или прожевать. Льдогенераторы чаще всего изготавливают совсем маленькие наггетовые льдинки, не превышающие 7 грамм.

Лед в виде гранул изготавливается на льдогенераторах гранулированного типа. Цена льдогенератора для таких потребностей значительно отличается от стоимости прибора, который производит сырье в кубиках. Он является незаменимым для быстрого и интенсивного охлаждения продуктов. Гранулированный лед обладает большим теплообменом даже с продукцией большого размера. Для его образования чешуйчатый лед просто мелко дробят.

Совершенно по-другому формируется чешуйчатый лед в льдогенераторах. Он визуально напоминает пластины, толщина которых около 2 мм. Для его образования используют барабан, имеющий цилиндрическую форму. На него попадает вода с помощью напыления и замерзает при температуре около -7°С, после чего образовавшеюся массу срезают.

Чешуйчатый лед достаточно хрупкий. Поэтому процесс срезания совсем не составляет труда. Он чаще всего используют для демонстрационных витрин продуктов, которые быстро портятся (рыбы, морепродуктов).

Нужен ли аппарат для образования чешуйчатого льда в баре?

Если со льдогенератором для изготовления льда в кубиках все предельно ясно – он просто незаменим для бара, то аппарат для образования чешуйчатого льда вызывает массу вопросов. Особенно, если учитывать тот факт, что не каждое заведение может позволить себе наличие двух подобных льдогенераторов. Какой же из них стоит выбрать – кубиковый или чешуйный?

Чешуйчатый лед имеет множество преимуществ по сравнению с другими его видами. Среди них стоит выделить такие, как:

  • не слеживается, даже после длительного хранения;
  • предельная сухость, которую обусловливает метод его производства;
  • отменная теплоёмкость.

Чешуйчатый лед забирает у продуктов больше тепла и медленнее превращается в воду. Как результат, процесс охлаждения проходит значительно быстрее и эффективнее, а продукция намного дольше сохраняет свои свойства. Помимо этого, льдогенератор для чешуйчатого льда перерабатывает воду не только для хранения продукции, но и для коктейлей и напитков. Процесс приготовления которых значительно облегчается, так как такой его тип намного быстрее измельчается.

Статья предоставлена компанией «Технофуд».

Fd-store
Профитекс

Реклама

Предложение недели

Поставщик недели

Pradex

Pradex

Cовременная мебель и предметы интерьера из искусственного ротанга

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама

Правый нижний 240x400