Белый дом

Профессиональные соковыжималки: виды и особенности выбора оборудования

26.03.19
Профессиональные соковыжималки

Свежевыжатые соки — это не только очень вкусно, но и полезно. И если в вашем заведении смогут их предложить, то оно станет любимым для многих посетителей. Особенно привлекательным выглядит процесс приготовления сока в присутствии заказчика. Так он может лично убедиться в свежести и натуральности продукта. Современные профессиональные соковыжималки не только функциональны и эффективны, но и отличаются стильным дизайном. Такое оборудование украсит любую барную стойку.

Классификация соковыжималок

Соковыжималки выпускаются разных видов. Классифицируют устройства по такому принципу:

  • сфера использования: приборы бывают бытовыми, профессиональными, промышленными (производственными);
  • устройство: ручные, механические, электрические;
  • сырье: для цитрусовых, ягод, мягких (помидоры) и твердых (яблоки, морковь, сельдерей) продуктов, косточковых, универсальные;
  • тип устройства: центробежные и шнековые.

Разные соковыжималки отличаются производительностью, мощностью и функциональностью. Их качество, в большинстве случаев, зависит от надежности использованных материалов и механизмов, соблюдения правил эксплуатации.

Чем отличаются профессиональные и промышленные соковыжималки

Самый распространённый тип соковыжималок — это обычные бытовые модели. Они отличаются небольшой мощностью, изготавливаются чаще всего из пластика (кроме режущих и некоторых других частей), пригодны для переработки малых объемов продуктов. Например, с помощью такого устройства можно приготовить свежий сок на завтрак или сделать его небольшие запасы. Для систематического использования в заведениях общественного питания бытовые соковыжималки не пригодны — они очень быстро выйдут из строя.

Профессиональные соковыжималки превосходят бытовые как по производительности, так и по качеству получаемого продукта. Это достаточно мощные устройства, которые используются в кафе, фреш-барах, ресторанах, развлекательных центрах и других заведениях. С помощью такой соковыжималки можно за считанные минуты приготовить для клиентов свежий сок. Стоимость профессиональных соковыжималок намного выше, чем бытовых.

При покупке профессиональной соковыжималки нужно учесть, какие продукты может перерабатывать устройство, с какой скоростью, по какому принципу. Если в вашем заведении большой поток клиентов, то лучше обзавестись соковыжималками для цитрусовых и твердых продуктов.

Промышленные соковыжималки — это оборудование для производственных цехов плодоконсервных и других предприятий. Они предназначены для переработки больших объемов сырья с целью изготовления соков, пюре и другой продукции для последующей реализации. Отличаются высокой мощностью и производительностью. Промышленные модели чаще всего специализируются на переработке однотипной продукции. Например, твердых яблок, моркови или сельдерея. Для получения же томатного сока или пюре из ягод используются другие типы устройств. Производственные соковыжималки достаточно редко встречаются в свободной продаже и стоят очень дорого.

Особенности устройства: шнековые и центробежные соковыжималки

По способу получения готового продукта соковыжималки классифицируют следующим образом:

  • Центробежные: как видно из названия, отжим сока производится за счет центробежной силы. Конструкцией соковыжималки предусмотрено наличие центрифуги и вращающихся на большой скорости ножей (3,6 тыс. об./мин.). Сок, отжатый из измельченной мякоти, поступает на фильтр, а затем в специальную емкость (обычный или мерный стакан). Жмых выбрасывается в бункер. Недостаток таких профессиональных соковыжималок — необходимость довольно частой очистки фильтров.
  • Шнековые: выжимка сока или фреша осуществляется вращающимися на небольшой скорости шнеками. Мякоть фруктов, овощей или ягод измельчается и продвигается по сужающемуся конусу. Сок выдавливается через решетку конуса, а жмых поступает в бункер для отходов. Шнековые соковыжималки бывают как ручными, так и электрическими. В профессиональной сфере чаще всего используются модели с электроприводом. С их помощью можно перерабатывать практически любые продукты. Основной недостаток ручных шнековых соковыжималок — необходимость прикладывать значительные физические усилия.
Профессиональные соковыжималки

Иначе устроены соковыжималки для цитрусовых. Если это ручные модели, то отжим сока осуществляется путем прокручивания половинки цитруса вокруг конуса с ребрами. Если это электрическая модель, то конус вращается самостоятельно. Сок стекает в специальную чашу, расположенную снизу. Крупные куски мякоти задерживаются на решетке, прикрывающей емкость. В барах, кафе и ресторанах используются электрические модели, так как их производительность выше.

Механические соковыжималки для цитрусовых работают по принципу пресса. Они также выпускаются и для профессионального использования. Подойдут для заведений с небольшим потоком клиентов. Изготавливаются из прочных материалов, а благодаря продуманному устройству отжим сока производится достаточно легко.

Выбираем соковыжималки для фреш-баров, кафе и ресторанов

Как убедить клиентов в том, что им подали натуральный фреш, а не концентрат или пастеризованный сок? Просто приготовить напитки в их присутствии. Не только детям, но и взрослым будет приятно наблюдать, как морковь, яблоки и другие фрукты на глазах превращаются во вкусный и полезный сок.

Выбирая соковыжималку для бара или кафе, нужно учесть следующее:

  • Вид: если вы планируете предлагать большой ассортимент свежевыжатых соков, то тогда придется купить универсальную профессиональную соковыжималку и дополнительно прибор для цитрусовых. Универсальный агрегат поможет справиться и с твердыми овощами и фруктами, и с мягкими ягодами или помидорами.
  • Тип привода: если, например, натуральный апельсиновый сок не является основным продуктом в меню, то можно обойтись и механическим прессом для цитрусовых. Для твердых продуктов выпускаются только электрические профессиональные соковыжималки.
  • Мощность: особенно важен этот параметр для центробежных профессиональных соковыжималок. От скорости вращения их ножей зависит скорость измельчения сырья и качество самого сока. При большом потоке клиентов лучше купить профессиональную соковыжималку с большой мощностью (в инструкции, как правило, указывается производительность).
  • Материал: корпуса и другие детали профессиональных соковыжималок изготавливаются из нержавеющей стали. Это обеспечивает их надежность и долговечность даже при интенсивном использовании. В некоторых моделях дешевых профессиональных соковыжималок имеются пластиковые детали. Это допустимо, если из пластика изготовлены чаши или другие элементы, не подвергающиеся большим нагрузкам.
  • Простота обслуживания: есть соковыжималки, в том числе и профессиональные, разборка и чистка которых занимает намного больше времени, чем приготовление сока. Такие модели вряд ли оптимизируют процесс обслуживания клиентов. Многие производители и интернет-магазины предлагают видеообзоры своей продукции. Перед покупкой стоит поинтересоваться ими и посмотреть, насколько прост прибор в обращении. Это особенно важно, если планируется реализация нескольких видов фрешей.
  • Стоимость: цена профессиональных соковыжималок достаточно высока. Она зависит от мощности, функциональности прибора, использованных материалов и других факторов. На качестве экономить, конечно же, не стоит. Это можно сделать рациональным способом — не переплачивать за невостребованную мощность. Например, зачем покупать соковыжималку, которая производит в час сока намного больше, чем вы сможете реализовать?

Ну и если вы планируете готовить соки из яблок, апельсинов или других фруктов в присутствии клиентов фреш-бара или кафе, то позаботьтесь о том, чтобы соковыжималка имела привлекательный дизайн. Компактность также имеет немаловажное значение, но габариты зависят от мощности агрегата.

Купить профессиональные соковыжималки для яблок, цитрусовых и других плодов можно в нашем интернет-магазине «Технофуд». Мы предлагаем качественное и функциональное оборудование европейских брендов.

Fd-store
Профитекс

Реклама

Предложение недели

Поставщик недели

Лодмар Украина

Лодмар Украина

Продажа, поставки, обслуживание и ремонт профессионального оборудования

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама

Правый нижний 240x400