Белый дом

Моечные ванны из нержавеющей стали — важная часть общепита

29.03.19
Моечные ванны из нержавеющей стали — важная часть общепита

В кафе, ресторанах и других заведениях общепита занимаются не только приготовлением еды и напитков. Важной частью процессов на кухне является мытье грязной посуды и оборудования. Для этого на профессиональных кухнях используются моечные ванны. Чаще всего они изготавливаются из нержавеющей стали и являются одним из важных атрибутов общепита.

С помощью ванны для мытья посуды кухонный инвентарь отмачивают, вымывают, обрабатывают и ополаскивают, что позволяет получить чистые тарелки, чашки, столовые приборы и другую кухонную утварь. Также с помощью производственной мойки выполняют обработку и очистку рыбных, мясных, овощных и других ингредиентов перед готовкой. Это оборудование является чрезвычайно важным для правильной организации рабочего процесса на кухне, поэтому перед тем, как купить моечную ванну, необходимо изучить все их разновидности и особенности.

Моечные ванные из нержавеющей стали: преимущества

Нержавеющие моечные ванны являются самыми популярными и качественными моделями для использования в общепитах и цехах по обработке продуктов. Нержавеющая сталь является разрешенным для использования в пищевой промышленности материалом, который обладает целым рядом положительных качеств.

  • Не коррозирует: большинство металлов, которые находятся в постоянном контакте с водой, покрываются ржавчиной и дефектами. Моечные ванные из нержавеющей стали остаются в первозданном виде даже после долгих лет использования. Им не требуется сложная обработка и обслуживание.
  • Не вступает в реакцию с химикатами: в процессе мытья посуды могут использоваться различные агрессивные химические средства. Использование моечных ванн из нержавейки предотвращает образование опасных химических соединений.
  • Устойчива к механическому воздействию: мойка для кухонной посуды из нержавейки может выдерживать даже сильные удары, в отличие от эмалированных раковин. При слишком сильном ударе на поверхности изделия может образоваться вмятина, но она никак не повлияет на эксплуатационные характеристики моечной ванной.
  • Проста в уходе. Изделия из нержавейки очень просто очищать. Поскольку на их поверхности не появляются царапины, сколы и трещины, в них не скапливаются микроорганизмы и грязь.

Моечные ванны из нержавеющей стали — отличное решение для общепита и столовой, которое позволяет на самом высоком уровне организовывать рабочие процессы на кухне.

Разновидности моечных ванн из нержавейки для общепита

Мойку на кухню обязательно нужно купить даже владельцам небольших заведений общественного питания. Это поможет грамотно организовать процессы на кухне, проявить заботу о клиентах и вывести бизнес на новый уровень. Самое главное — правильно подобрать моечную ванну для кухонной посуды, исходя из размеров кухни, количества клиентов и потребностей общепита. В зависимости от конструкции, мойки для кухонной посуды бывают нескольких видов:

  • Сварная. Состоит из зоны мытья и стального каркаса. Эти элементы соединяются между собой с помощью особой обработки. Сварная моечная ванна является устойчивой, долговечной и практичной. Большим преимуществом будет выгодная и доступная цена, поэтому немало потребителей отдают предпочтение такой модели.
  • Цельнотянутая. Такие изделия изготавливают с помощью литья из одного куска металла. Такая конструкция имеет свои преимущества перед сварными моечными ванными. Ввиду отсутствия швов, цельнотянутая моечная ванна является герметичной, стойкой к появлению повреждений и гигиеничной. Цена на такие модели является более высокой.

Помимо конструкции, моечные ванны для общепитов различаются по внешнему виду. Выбор той или иной модели обусловлен потребностями, нагрузкой и проходимостью заведения.

Односекционная моечная ванна

Такие модели хорошо подходят для небольших ресторанов и кафе. Наличие одной секции в таких моечных ваннах позволяет одновременно обрабатывать только один вид продукции. Чаще всего они используются для очистки овощей, рыбы или мяса. Преимуществом односекционной моечной ванны являются ее компактные размеры и доступная стоимость. Такие изделия хорошо устанавливать в кухонных пространствах небольшой площади, а также прямо за барной стойкой.

Двухсекционная моечная ванна

Производственная мойка такого формата является наиболее популярной и универсальной среди общепитов. Такое оборудование из нержавейки позволяют одновременно выполнять несколько различных процессов. Например, в одной из секций кухонной мойки можно выполнять очистку посуды, а вторую использовать для ополаскивания. Двухсекционные моечные ванны хорошо подходят для столовых и цехов по обработке пищи, они отличаются компактными габаритами и функциональностью.

Трехсекционная моечная ванна

Мойка в такой конфигурации может послужить полноценной заменой для целого помещения для мытья посуды. Трехсекционные моечные ванны являются очень практичными, поскольку их одновременно можно использовать для мытья посуды, замачивания кухонного инвентаря и размораживания полуфабрикатов. Обычно их длина достигает до 2 метров.

В зависимости от потребностей и проходимости заведения, каждый владелец в индивидуальном порядке подбирает моечную ванну для общепита. Но, независимо от выбранной конфигурации, это оборудование точно окажется полезным и востребованным на профессиональной кухне.

Как выбрать промышленную моечную ванну для столовой и не только?

Выбирая моечную ванну для кухонной посуды, необходимо учесть некоторые факторы, которые помогут совершить правильную покупку.

  • Производители предлагают моечные ванные классов стандарт и эконом. Основное отличие заключается в толщине листа нержавеющей стали, из которого они изготовлены. Модели для мойки посуды эконом-класса имеют более тонкие стенки, но и более низкую цену.
  • Располагая достаточным количеством средств, лучше всего выбирать цельнотянутую моечную ванну. Она более проста в уходе и может похвастаться продолжительным сроком эксплуатации. Сварные моечные ванны требуют тщательной и регулярной очистки в местах стыков элементов, чтобы не допустить появления и распространения бактерий и микроорганизмов.
  • Выбирать такую ванну следует, исходя из габаритов помещения. Производители предлагают мойки с различной конфигурацией и линейными размерами, чтобы каждый потребитель мог подобрать подходящий вариант для кафе, ресторана и других заведений общепита. Перед покупкой следует тщательно измерить все параметры и предусмотреть точное место для будущей производственной мойки.
  • Нужно следить, чтобы промышленные моечные ванны были оборудованы специальными накладками, предотвращающими скольжение. Также конструкция не должна иметь острых углов и прочих травмоопасных деталей. В случае, если такие элементы имеются, необходимо обеспечить защиту персонала от повреждений с помощью резиновых накладок и пр.

Производственная моечная ванна должна иметь аккуратный внешний вид без визуальных дефектов, скругленные углы и завальцованные кромки. Принимая во внимание все эти рекомендации, можно избежать многочисленных проблем с покупкой, установкой и эксплуатацией данной ванной на профессиональной кухне.

Статья предоставлена компанией «Технофуд».

Fd-store
Профитекс

Реклама

Предложение недели

Поставщик недели

Pradex

Pradex

Cовременная мебель и предметы интерьера из искусственного ротанга

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама

Правый нижний 240x400