Белый дом

Профессиональное оборудование для кухни ресторана – выбор и грамотная организация работы

14.04.19
Профессиональное оборудование для кухни ресторана – выбор и грамотная организация работы

Решили открыть ресторан, кафе или бар? Хотите обновить кухонную технику в работающем заведении? В любом случае вы перешли по правильному адресу, ведь у нас действительно большой спектр агрегатов разного направления и ценовых категорий. Но прежде важно разобраться, какие из всех доступных позиций наиболее оптимальны. Как показывает практика, предложенный в каталоге ассортимент способен запутать даже опытного человека. Поэтому сотрудники интернет-магазина готовы помочь с выбором оборудования для ресторана. Тем более, от грамотности организации пространства на кухне зависит результат его работы.

Требования к профессиональному оборудованию для кухни ресторана

К выбору оборудования для ресторана предоставляется ряд требований. Первое из них формируется ввиду разнообразия, свойств и скорости приготовления блюд, представленных в меню. Если вы отбираете оборудование для заведений, где предлагается сдоба и выпечка, то вам не обойтись без специальных печей. Если у вас кофейня, понадобятся приборы заваривания кофе и коктейлей на его основе. Особые требования предъявляются к оборудованию для ресторанов и кафе с национальной кухней, ведь оно должно быть узконаправленным.

Второе, что нужно учитывать, – это масштабы предприятия, а именно размер кухни и количество мест для гостей в зале. Этот фактор определяет уровень допустимой нагрузки на оборудование, его производительность, доступный объем шкафов. Если техники мало, персонал будет опаздывать с выполнением заказов. Также нежелателен и ее избыток, поскольку это приводит к падению рентабельности заведения.

Третье требование зависит от условий, в которых применяется техника. Поскольку приготовление блюд осуществляется при повышенной влажности и температуре, оборудование для кухни ресторана должно быть устойчивым к ним. Большинству такой техники приходится работать весь рабочий день без перерывов. Она должна нормально справляться с подобными нагрузками.

Хорошая холодильная и тепловая техника – важное условие нормальной работы баров и ресторанов

Обязательное условие нормальной работы ресторана – холодильное оборудование. И это не только требование санитарных норм, а каждодневное условие: ведь продукты где-то нужно хранить, а еще многие блюда требуют охлаждения перед подачей. Выбирая холодильное оборудование для ресторанов, учитывайте его вместимость. Если планируете покупать технику для кондитерской, присмотритесь еще и к холодильным агрегатам для показа блюд. Особенно эффектно выглядят версии с подсветкой. Они побуждают к покупке. Для средних заведений оптимален набор из универсального холодильно-морозильного шкафа, шкафа шоковой заморозки, барной витрины и охлаждаемого стола.

Кухню любого заведения невозможно себе представить без теплового оборудования. В ресторане обязательно должны быть плиты и печи. Обычно таким минимальным комплектом список техники не ограничивается. В зависимости от начальной концепции заведения выбирают вспомогательное тепловое оборудование. Это могут быть, например, печи для пиццы, фритюрницы, макароноварки или грили для птицы. Для небольшого кафе с европейской кухней понадобится жарочный шкаф, плита (газовая, электрическая, индукционная, а лучше та, которая совмещает несколько вариантов). Для заведения, работающего по принципу самообслуживания, понадобится тепловая витрина. Любая такая техника производится из пищевой нержавеющей стали и материалов, способных выдерживать неблагоприятные условия и абразивные моющие средства.

Устройства для ускорения работы сотрудников кухни ресторанов и кафе

Еще один тип оборудования, без которого ресторан не сможет нормально функционировать – электромеханическое. В список входит техника, которая ускоряет и упрощает процесс приготовления блюд – блендеры, слайсеры, мясорубки, тестомесы и прочее. Если это профессиональное оборудование для измельчения, важно качество и разнообразие форм лезвий. Несколько режущих насадок разной конфигурации значительно увеличивают возможности кулинаров.

В большинстве заведений применяется не одноразовая, а качественная столовая посуда и приборы. Поэтому важно подумать о посудомоечном оборудовании для кафе, ресторанов или столовых. Оно не только удаляет остатки пищи на сотне тарелок одновременно, но и стерилизует их поверхность.

Функционирование кухни невозможно без весовой техники. И чем серьезнее концепция заведения, тем точнее должны быть весы. Например, для блюд молекулярной кухни нужна точность вплоть до 0,1 г. Весовое оборудование для ресторана может включать складские и порционные весы. Большой вклад в скорость обработки заказов дает упаковочная техника. Благодаря ей вы сможете хранить ингредиенты блюд, помещать в упаковку полуфабрикаты.

Для ускорения выполнения заказов посетителей используется также и нейтральное оборудование для кухни. К их числу входят столы, стеллажи, стенды, тележки для транспортировки и многое другое. Эти приспособления не менее важны, чем базовые, без них сложно обойтись. Хотя начинающие рестораторы часто игнорируют нейтральное оборудование. Мы же рекомендуем составить список обязательных приспособлений, без которых невозможно обеспечить нормальный рабочий процесс на кухне.

Затраты на покупку техники для ресторанов и столовых

Профессиональное оборудование для ресторана не может быть дешевым. Ведь оно имеет повышенную мощность и производительность, соответствует стандартам качества и санитарным нормам. Если хотите купить оборудование для ресторана действительно хорошего качества, не экономьте. Приобретая добротную технику, вы инвестируете в бизнес, получаете доход. На устройства плохого качества придется тратиться в будущем, поскольку их нужно будет постоянно ремонтировать, они не смогут выдерживать существенные нагрузки.

Ответ на вопрос о том, какова же цена на оборудование кухни ресторана, формируется с учетом его ориентированности и размеров. Если это небольшое заведение, предлагающее итальянскую пиццу, то минимум, что понадобится, – холодильный шкаф, печь для пиццы, слайсер и овощерезка, сыротерка и тестомес. Потребуется также стеллаж, раздаточная линия, мойка, кассовый узел. Используя разумный подход к составлению минимального набора техники, вы можете рассчитать стоимость оборудования для ресторана.

Специфика профессионального оборудования для ресторана

При выборе профессионального оборудования для кухни ресторана учитывайте его специфику:

  1. Во-первых, оно достаточно габаритное. Ведь часто приходится готовить несколько десятков блюд и килограммов ингредиентов. Профессиональную технику отличает высокая производительность. Причем это касается всех ее вариантов: тепловых, холодильных систем, моющих установок и систем хранения.
  2. Во-вторых, важно правильно расставить оборудование на кухне. Поскольку она часто не такая просторная, как хотелось бы, и поварам приходится работать в стесненных условиях. Потому производители стараются помочь в решении подобной проблемы, предлагая компактные и функциональные версии. Благодаря этому на одном рабочем столе можно разместить, например, фритюрницу, варочную и разделочную поверхности.
  3. В-третьих, профессиональное оборудование для кухни безопасно в эксплуатации, работающее по принципу энергосбережения. Экономичность в расходовании электрики и газа – весьма актуальное условие.

Выбор надежной площадки для покупки оборудования для баров, ресторанов, столовых – гарантия прибыльности вашего бизнеса. Наш интернет-магазин предлагает широкий спектр услуг по организации работы заведений общепита. В каталоге вы отыщите технику для реализации своих идей и концепций. Конкретный проект составляется с учетом того, что в итоге вы хотите предложить своим клиентам. Мы рекомендуем не браться сразу за все, лучше начать с обязательных позиций, а потом – докупать остальное оборудование. Тем более, у нас есть системные решения для запуска ресторана и отдельные элементы для профессиональной кухни. Узнать больше о выгодных и интересных предложениях можно у сотрудников сайта.

Статья предоставлена компанией «Технофуд».

Fd-store
Профитекс

Реклама

Предложение недели

Поставщик недели

Pradex

Pradex

Cовременная мебель и предметы интерьера из искусственного ротанга

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама

Правый нижний 240x400