Белый дом

Фризеры для мороженого – профессиональное оборудование для вашего бизнеса

13.05.19
Фризеры для мороженого – профессиональное оборудование для вашего бизнеса

Фризеры – это аппараты, в которых путем смешивания, насыщения воздухом и охлаждения специальная смесь на молочной основе превращается в любимейший десерт детей и взрослых – мороженое.

Профессиональные фризеры для приготовления мороженого оснащены мощным мотором (или двумя), который на больших скоростях вращает миксер внутри цилиндра для заморозки. Стенки этого цилиндра, благодаря компрессору, находятся в постоянно охлажденном состоянии (похоже на то, как работает любой другой аппарат охлаждения). Из бункера в этот охлажденный цилиндр подается смесь, которая во время перемешивания замерзает до температуры от -4°С до -12°С. Производительная эффективность фризера оценивается в том, какое количество мороженого аппарат производит за один час работы. Допустим, есть модели, способные производить до 15 килограммов в указанный промежуток времени.

Так, в зависимости от степени охлаждения мороженое получается мягкое или твердое. Мягкое дозируют в стаканчики или вафельные рожки, твердое сортируют в специальные гастроемкости, которые будут храниться на кондитерской витрине или в шкафу шокового охлаждения. Кроме мороженого, во фризерах можно готовить различные холодные десерты, например гранито, сорбетто, замороженный йогурт и кучу других вкусностей. В некоторых фризерах также есть функция изготовления молочного коктейля, который получается более густым и воздушным, чем обычный коктейль, взбитый миксером.

Технология такого охлаждения появилась еще в первой трети девятнадцатого столетия, однако в нашем регионе технологию изготовления мягкого мороженого внедрили лишь в 1960-х годах. Сейчас же сложно представить себе кафе-ресторан, фастфуд или торгово-развлекательный центр, в котором посетителю не предлагалось бы в качестве десерта несколько сортов мягкого мороженого или мороженого в шариках – ванильного, шоколадного, итальянского джелато с наполнителями и всяческими посыпками.

Кстати, именно вариант с арендой точки в торговом центре становится все более актуальным вариантом бизнес-старта, ведь можно купить аппарат для производства мороженого и буквально на нескольких квадратных метрах раскрутить свой бренд.

Какие бывают аппараты для изготовления мороженого

Перед тем, как купить аппарат для изготовления мороженого, стоит определиться с бюджетом. Цена на профессиональные фризеры колеблется в районе от десяти до четырехсот тысяч гривен. Это связано не только с различиями в функционале, материалами изготовления самого оборудования, но и с брендами. В ассортименте магазина Technofood есть профессиональные мороженицы от проверенных годами качества итальянских (Nemox, Staff, Ugolini) и немецких (Bartscher, Saro) производителей. То, сколько стоит фризер, который вам нужен, отчасти будет зависеть от того, кому из производителей больше доверяете.

Кроме цены, следует в первую очередь ориентироваться на то, каким будет метраж рабочей площадки и сколько в ней места может быть отведено на оборудование для приготовления мороженого.

Конечно, есть еще много нюансов – какова желаемая производительность мороженицы, максимальный объём бункера и цилиндра (цилиндров) для замораживания, есть ли воздушная помпа, какой тип охлаждения компрессора используется (воздушное или водяное), сколько вкусов мороженого можно получить за раз и так далее.

  • Бункер для заливания смеси (один или несколько, если фризер рассчитан на несколько вкусов мороженого) должен быть обязательно из пищевой нержавейки, допустимы также бункеры из пищевого пластика. Объемы бункеров колеблются в среднем от 5 до 20 литров.
  • Помпа нужна чтобы лучше взбивать смесь для мороженого и таким образом придавать итоговому продукту легкости, нежности, воздушности. Это уже гастрономический нюанс, который не каждый может оценить, а переплата выходит ощутимая.
  • Функция ночного хранения пригодится, если, допустим, под конец рабочего дня в бункере осталось некоторое количество смеси и ее не хочется сливать, а оставить в сохранности до утра. Тогда она спокойно простоит ночь во фризере и не испортится.
  • Если во фризере воздушная система охлаждения (с помощью вентилятора) – такой аппарат требует свободное пространство вокруг себя для лучшей циркуляции воздуха. Такие модели фризеров, как правило, дешевле, но производят больше шума, чем мороженицы с водяным охлаждением, и греются больше. Некоторые современные модели профессиональных фризеров имеют как водяное, так и воздушное охлаждение.

Но все же определяющими критериями для выбора фризера можно считать именно габариты и тип продукции на выходе, так как от них легче отталкиваться при выборе более детальных характеристик.

Габариты машины для мороженого имеют значение

В зависимости от габаритов, современные фризеры для мягкого и твердого мороженого существуют в двух вариантах – настольные и напольные.

  • Настольные фризеры будут уместны в маленьком кафе или в точке продажи кофе на вынос, так как их габариты почти такие, как размеры домашней кофемашины.
  • Напольные фризеры громоздкие, занимают большую площадь, но обладают большими мощностями, по сравнению с настольными мороженицами, и в них больший объем бункера для заливания смеси.

Именно вариант напольных морожениц подходит для кафе-мороженого или для реализации уличной торговли, где большое количество посетителей и нужно производить много продукта. Кроме того, напольные машины для производства мороженого оснащены колесиками с блокираторами, что упрощает их транспортировку.

Главный критерий выбора фризера: для твердого или мягкого мороженого?

Пожалуй, основным критерием для выбора холодильного оборудования является сама продукция. В зависимости от этого фризеры бывают для твердого и для мягкого мороженого.

  • Фризеры для изготовления твердого мороженого (они еще называются батч-фризерами) обладают большими морозильными способностями. Температура охлаждения в таких фризерах составляет от −8°С до −12°С. Приготовленное мороженое потом помещается в гастроемкости и хранится в холодильной витрине. Подается в виде шариков – как отдельный десерт в вафельном или пластиковом стаканчике, так и в качестве дополнения к горячим десертам (вафлям, штруделю) или кофе.
  • Мороженицы для мягкого мороженого охлаждают смесь до температуры от −4°С до −8°С. На выходе получается воздушное кремообразное мороженое, которое подается в вафельных рожках, пластиковой таре или креманках.

Главный минус фризера для мягкого мороженого – на стадии приготовления мороженого в них нельзя добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты вроде орехов, фруктов, печенья, шоколадной крошки. Все эти добавки могут нарушить консистенцию смеси и привести к поломке самого аппарата. Потому для всяческих посыпок придется искать фризер с дополнительной насадкой.

Также профессиональные аппараты для приготовления мягкого мороженого рассчитаны на производство как одного так и нескольких вкусов за раз. Одновкусовые аппараты будут уместны в кафе или буфетах, где мороженое – не главная изюминка меню, а только лишь дополнение к кофе или горячим десертам. Если же упор вашего заведения делается именно на мягкое мороженое, тогда оптимальнее всего купить фризер на три вкуса и более.

Независимо от вида, все мороженицы требуют тщательного ухода и соблюдения санитарно-гигиенических норм. Чистить машину рекомендуется не реже, чем раз в два дня. Но все же лучше ежедневно промывать теплой водой с моющим средством все полости машины. Емкости и полости, которые контактируют с мороженым и смесями, обязательно нужно дезинфицировать.

Перед тем как купить фризер для мороженого – не стесняйтесь спросить

Это основные моменты, которые помогут направить мысли о покупке профессионального фризера в нужное русло. Что же касается подробностей о производительных способностях аппаратов и прочих нюансов их внутренней начинки – для каждого отдельно взятого случая нелишним будет проконсультироваться со специалистами. Позвонив в Technofood или написав электронное письмо, вы получите квалифицированную консультацию, что поможет на выгодных условиях купить машину для мороженого в Киеве или с доставкой по Украине. Так ваш стартовый бизнес-капитал не пострадает от непродуманного выбора, а качество оборудования поможет прибыльно развиваться на выбранной стези.

Fd-store
Профитекс

Реклама

Предложение недели

Поставщик недели

Pradex

Pradex

Cовременная мебель и предметы интерьера из искусственного ротанга

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама

Правый нижний 240x400