Белый дом

Печи для пиццы: типы и особенности

21.05.19
Печи для пиццы: типы и особенности

Современную кухню достаточно трудно представить без такого итальянского блюда, как пицца. Она уверенно вошла в мир кулинарии и уже многие годы по праву занимает в ней почетное место. Пряная, соленая, кисловатая, терпкая, сладкая – многообразие вкусов, которое обеспечивается различными компонентами и топингами, поражает даже самого требовательного гурмана. Для приготовления этого блюда используется профессиональная печь для пиццы. Конечно, испечь итальянское яство можно и в обыкновенной духовке. Но не в том случае, когда блюдо является коронным в меню заведения и стоит на потоке. Благодаря профессиональной печи для пиццы, можно приготовить большое количество продукта за короткий промежуток времени, а также сохранить рецептуру и соблюсти технологию. Учитывая высокий уровень востребованности блюда среди разных слоев населения, стоит приобрести на кухню своего ресторана качественное и надежное оснащение.

Как выбрать печь для пиццы для заведения?

Тех, кто решил для себя, что не будет пользоваться для выпечки блюда обычной духовкой, можно искренне поздравить с будущим успехом. Вы убедитесь, что пицца окажется гораздо вкуснее, сочнее и нежнее, а это привлечет новых клиентов, которые станут постоянными. Чтобы не тратить деньги зря при покупке профессионального оснащения, необходимо руководствоваться некоторыми критериями. В частности на выбор печи для пиццы влияет:

  • форма работы предприятия. Это может быть кафе, торговая точка с пиццей на вынос, заведение, предлагающее услугу по доставке на дом. Выбор того или иного вида печи зависит от размеров кухни и технических возможностей помещения;
  • количество посетителей и их вкусовые предпочтения. Чем больше клиентов вы ожидаете и готовы обслужить, тем производительнее стоит купить печь для пиццы;
  • уровень подготовки персонала. Если на вашей кухне работают профессиональные повара с длительным опытом работы, они разберутся с особенностями эксплуатации любой печи для пиццы. Новичкам в этом деле придется сложнее;
  • производительность. Чем выше проходимость вашего заведения, тем мощнее оборудование нужно выбирать. Клиенты не хотят долго ждать свои заказы, поэтому пицца в печи должна выпекаться максимально быстро;
  • перспективы развития направления. Значение имеет тот факт, собираетесь ли вы в будущем расширять свой бизнес или планируете работать в выбранном формате.

Чтобы сделать правильный выбор профессиональной печи для пиццы, нужно понимать аудиторию, для которой вы работаете. Для потокового производства и низкого среднего чека подойдет конвейер. А вот для ценителей истинного вкуса блюда нужно более совершенное профессиональное оборудование.

Печь для пиццы на дровах: преимущества и особенности

Печи для пиццы: типы и особенности

Такое оборудование считается наиболее классическим и правильным, с точки зрения рецептуры и вкуса блюда. Выпекание пиццы в печи на дровах придает ей особый пикантный вкус, который не забывается. К тому же профессиональное оборудование часто устанавливается непосредственно в зале ресторана, благодаря чему удается выгодно подчеркнуть интерьер заведения и привлечь потенциальных клиентов. Работает оно на дровах или на углях. Особенности выпекания пиццы в этой печи таковы:

  1. Приготовление осуществляется при температуре 400 °C. Происходит это за счет инфракрасного излучения, нагретой керамики, конвекционного тепла и теплопроводности керамического пода. Пицца после приготовления в профессиональной печи на дровах имеет хрустящий бортик, а мякиш остается пористым и мягким. Сыр и топинг запекаются и карамелизуются, в то время как при низких температурах они тушатся и варятся.
  2. Быстрая выпечка. Пицца в печи на дровах будет готова в два раза быстрее, что позволяет повысить производительность. Одновременно будет выпекаться около четырех блюд, благодаря чему посетителей удается обслуживать оперативно.
  3. Высокие вкусовые качества. Тот, кто однажды попробует пиццу, приготовленную в печи на дровах, будет приятно удивлен и изумлен. Даже такое привычное блюдо поразит новыми вкусовыми характеристиками.
  4. Декоративный эффект. Зал ресторана или кафе, оснащенный печью на дровах, смотрится шикарно и дорого. Посетители могут воочию увидеть, как готовится их заказ.

Имеет оборудование и несколько недостатков. В частности, необходимо тратить время на розжиг печи и следить за дровами, а также соблюдать стандарты приготовления. Ведь температура в разных частях рабочей поверхности нередко отличается, что ведет к тому, что одна пицца подгорает, а другая остается сыроватой. На персонал в этом деле возлагается большая ответственность.

Как работает подовая и конвейерная печь для пиццы?

Суть работы такого профессионального оборудования заключается в движении блюда. Пицца проходит через печь по рабочей камере с помощью конвейера и пропекается под воздействием ТЭНов. Время приготовления – 3-5 минут, поэтому риск подгорания минимален. Изготавливается конвейерное оборудование из нержавеющей стали, имеет независимые степени нагрева верхней и нижней поверхности, для удобства эксплуатации оснащается колесиками. Конвейерная печь для пиццы имеет такие преимущества:

  • высокая производительность. В такой печи одновременно выпекаются несколько блюд, а скорость приготовления положительно влияет на продуктивность оборудования. Качество пиццы среднее, но компенсируется высокой производительностью;
  • универсальность. Конвейерная печь подходит для выпекания не только пиццы, но и пирогов, закусок, мяса, изделий из теста;
  • экономия времени персонала. Сотруднику не нужно следить за процессом приготовления, его присутствие требуется лишь при настройке оборудования.

Недостатком конвейерной печи для пиццы является ее неэкономичность. Для поддержания рабочей температуры в открытой системе используется много электричества. Существует также подовая печь для пиццы. Блюдо готовится в течение 5 минут на чугунной или каменной поверхности, расположенной под камерой. Рабочая температура –  350-450 °C. Выпекание пиццы при 400-450 °C нецелесообразно, ведь когда бортик и низ начнут подгорать, внутри тесто может остаться непропеченным. Да и эффекта запеченной корочки не удастся достичь.

Электропечь для пиццы: особенности приготовления блюда

Данная разновидность профессионального оборудования считается самой распространенной на сегодня по ряду понятных причин. Электрические печи для пиццы присутствуют почти в каждом заведении общественного питания. Основное их преимущество – простота подключения и эксплуатации. Главное изначально правильно определить требуемую мощность и расположение электрической печи для пиццы в соответствии с розетками. Подключается к любому источнику питания, поэтому активно применяется как на выездных мероприятиях, так и в стационарных торговых точках. Особенности работы электрической печи для пиццы таковы:

  • разогревается до температуры  350-450 °C;
  • подовая конструкция для выкладки заготовок;
  • время приготовления – 6-8 минут.

Современные электрические печи для пиццы удобны и просты в эксплуатации. Благодаря встроенной электронике, обладают функцией точной регулировки рабочей температуры.

Газовая печь для пиццы: цена и эксплуатация

Такой вариант профессионального оборудования менее распространен, чем электрическое оснащение, однако также достаточно активно применяется в заведениях общепита. Эти печи для пиццы подходят для центрального газового подключения, а также работают на природном газе в баллонах. Последний вариант наиболее приемлем в мобильных и уличных точках продаж, где нет возможности подключиться к электросети. Особенности приготовления пиццы в газовой печи таковы:

  • оборудование нагревается до  350-450 °C, ввиду чего многие приборы оснащаются термометрами;
  • заготовки следует закладывать в заранее прогретую камеру;
  • время приготовления – 5-7 минут;
  • наличие нескольких камер. Благодаря этому можно одновременно выпекать несколько блюд, при этом следить за температурным режимом и временем выпекания.

Каждый из видов печи имеет свои преимущества и недостатки. Оборудование на дровах выпекает быстро и качественно, электрическое позволяет одновременно готовить несколько разных блюд, что существенно повышает производительность на кухне заведения. На газовую печь для пиццы цена доступная, что очень важно для кафе, которое только открывается и не в состоянии распоряжаться большим бюджетом. Какому бы виду вы не отдали предпочтение, сможете найти и купить подходящую модель с доставкой в Харьков и любой другой город Украины.

Статья предоставлена компанией «Технофуд».

Fd-store
Профитекс

Реклама

Предложение недели

Поставщик недели

Лодмар Украина

Лодмар Украина

Продажа, поставки, обслуживание и ремонт профессионального оборудования

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама

Правый нижний 240x400