Белый дом

Профессиональные вытяжные зонты из нержавейки для общепита

03.06.19
Профессиональные вытяжные зонты из нержавейки для общепита

В процессе приготовления еды постоянно образовываются различные запахи. В результате их смешивания воздух на кухне кафе или ресторана, а иногда в зале для гостей, становится неприятным и тяжелым. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, в обязательном порядке стоит установить промышленный вытяжной зонт. Такое оборудование решает ряд важных задач на профессиональной кухне. Оно выводит грязь и неприятные запахи, препятствует распространению бактерий, создает комфортный микроклимат для персонала. Жир не оседает на стенах помещения и рабочих поверхностях, соответственно легче убирать кухню после смены. Вытяжной зонт устанавливают над мангалами, фритюрницами, грилем, мойкой и другими приборами. Он бывает стандартных размеров и различных конфигураций, благодаря чему можно подобрать оборудование с учетом планировки кухни заведения общественного питания.

Как устроен промышленный вытяжной зонт?

Оборудование этого типа является обязательным на профессиональной кухне. Без него вы не сможете обеспечить максимальную чистоту, а также создадите неприятный микроклимат в помещении и даже во всем заведении. Устанавливаются вытяжные зонты над источниками вредных веществ, отличающихся меньшей плотностью, чем у воздуха. Самые простые приборы удаляют только неприятные запахи, а усовершенствованные модели оснащены жироуловителями и обеспечивают приток свежего воздуха. Конструктивно промышленный вытяжной зонт представлен в виде устройства прямоугольной или трапециевидной формы. Он подключается непосредственно к системе вентиляции. Принцип работы вытяжного зонта такой:

  • все загрязнения и жировые частицы под воздействием горячего воздуха поднимаются и попадают в рабочую полость прибора;
  • далее загрязненный воздух фильтруется и очищается;
  • затем воздушные массы, освобожденные от вредных включений, возвращаются на кухню или удаляются через вентиляционный канал зонта;
  • загрязнения перемещаются по отдельному каналу и собираются в накопительные стаканы или ванночки, которые периодически опорожняют и очищают.

Вытяжка для ресторана, безусловно, нужна, тем более современные приборы обладают многими функциональными преимуществами. Они могут устанавливаться практически в любом месте на кухне (как посередине, так и около стены), обладают высокой производительностью, автоматизированы и управляются дистанционно.

Вытяжные зонты из нержавеющей стали: преимущества материала

В соответствии с государственными нормативами воздушные фильтры, установленные в бытовых моделях, могут быть изготовлены из акрила, пластика или с добавлением угля. Такие приборы рассчитаны на небольшой объем воздуха и низкую степень загрязнения. Вытяжка для кафе должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Этот материал выбран неспроста, поскольку обладает весомыми преимуществами, а именно:

  • жаропрочностью – выдерживает высокие температуры;
  • коррозийной стойкостью – на кухне постоянно царит влажность и перепады температур, а сталь не ржавеет в этих условиях;
  • устойчивость к деформациям – несмотря на маленькую толщину листа, металл сохраняет форму в течение длительного срока эксплуатации;
  • легкость – вытяжной зонт из нержавеющей стали без проблем фиксируется на потолке и не нуждается в дополнительном укреплении.

Также к положительным качествам материала для вытяжного зонта можно отнести стойкость к воздействию кислоты. Это весьма важно для помещений, где регулярно проводится уборка сильнодействующими средствами бытовой химии.

Кухонный вентиляционный вытяжной зонт с жироуловителем и без него

Как показывает практика, нейтральное оборудование на кухне играет не менее важную роль, чем тепловое или холодильное. Именно поэтому не стоит пренебрегать установкой вытяжных зонтов, ведь они отвечают за качественную вентиляцию помещения. Приборы своевременно очищают воздух от вредных примесей, которые выделяются в результате тепловой обработки продуктов в больших количествах. Они бывают таких видов:

  • вытяжные – устройства через фильтры очищают вытягиваемый воздух и выводят его через воздуховоды;
  • приточно-вытяжные – такие зонты, кроме того, что всасывают загрязненный воздух, также подают свежий.

Кроме функциональных и конструкционных отличий, существуют также приборы с разным способом установки. В частности, кухонный зонт с жироуловителем или без может быть:

  • полочным, который фиксируется на стене около рабочей поверхности, где происходит процесс приготовления пищи. Такие вытяжные зонты подходят для установки в помещениях с низкими потолками;
  • навесным, который размещается непосредственно над тепловым оборудованием.

В зависимости от места размещения на профессиональной кухне ресторана или кафе, вытяжные зонты бывают таких видов:

  • пристенные. Они крепятся к стене над оснащением для тепловой обработки продуктов. Такие приборы комплектуются однорядным фильтром. Некоторые пристенные вытяжные зонты оснащены подсветкой рабочего пространства, что удобно для эксплуатации;
  • островные. Устройства этого типа могут устанавливаться над тепловым оборудованием в любой части профессиональной кухни. В высоту островной вытяжной зонт, цена которого приемлемая, достигает 50 см. Прибор комплектуется двухрядным фильтром с жироулавливателем и пылевлагозащитной подсветкой.

Что касается вытяжных приборов, которые предназначены для защиты вентиляции, то они бывают круглыми и прямоугольными. Использование той или иной формы зависит от дымохода.

Сколько стоит вытяжной зонт для кухни?

Если сравнить цены на данное оборудование в интернет-магазинах, то предложения разных производителей могут достаточно серьезно отличаться. Конечно, на итоговую стоимость влияет материал изготовления и качество сборки. Однако есть и другие нюансы, а именно:

  1. Толщина металла. При покупке такого зонта следует обращать на этот параметр самое пристальное внимание. Лучше всего купить прибор из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Это оптимальный вариант. Некоторые с целью экономии выбирают вытяжные зонты толщиной 0,7-0,8 мм. Не стоит присоединяться к их числу, поскольку под воздействием высокой температура геометрия прибора быстро нарушится.
  2. Соединения. Зонты могут быть сварными или клепаными. Первые, хоть и стоят дороже, но гораздо качественнее. Однако стоит отметить, что лучше выбирать вытяжные зонты, изготовленные методом шовной сварки. Так как точечная сварка, как и клепка, не обеспечивает длительный срок эксплуатации оборудования.
  3. Тип и форма устройства. Цена островного вытяжного зонта более высокая ввиду двухрядной установки фильтров. Это самая дорогостоящая часть прибора, поскольку для ее изготовления используют зеркальную нержавеющую сталь, а сам производственный процесс довольно трудоемкий.
  4. Дополнительные функции. Чем большим набором опций снабжен вытяжной зонт, тем дороже он стоит. В частности, некоторые модели оснащены светильниками, искрогасящими фильтрами, краном для слива жира и т.д. Перед покупкой оборудования обдумайте, насколько важны для вас подобные дополнительные функции.

Выбирая вытяжной зонт для кафе или ресторана, учитывайте тип предприятия, меню, пропускную способность. Чем больше еды готовится на кухне за одну смену, тем мощнее нужно оборудование для очистки воздуха от грязи и жира.

Установка островной и пристенной вытяжки для ресторана и кафе

Так как горячий воздух, который поднимается, затем рассеивается, нужно правильно рассчитать размеры зонта. Он должен быть на 10 см больше, чем сама плита или другое тепловое оборудование. Подвешивать вытяжку необходимо на расстоянии более 70 см над рабочей поверхностью, а оптимальный промежуток составляет 0,8-1 м. Монтаж промышленного вытяжного зонта островного или пристенного типа осуществляется такими способами:

  1. Крепление к стене с помощью анкеров.
  2. Установка на потолке на цангах и шпильках или же на цепях.
  3. Фиксация на опорных рамах.

Выбор того или иного способа крепления зависит от планировки и размеров помещения кухни в ресторане или кафе, а также расположения оборудования для тепловой обработки. Стоит также помнить, что в помещениях, где устанавливаются вытяжные зонты, уровень шума не должен превышать 60 децибел.

Статья предоставлена компанией «Технофуд».

Fd-store
Профитекс

Реклама

Предложение недели

Поставщик недели

Лодмар Украина

Лодмар Украина

Продажа, поставки, обслуживание и ремонт профессионального оборудования

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама

Правый нижний 240x400