Белый дом

Конвекционная печь для общепита: что это такое?

28.06.19
Конвекционная печь для общепита

Конвекционная печь — оборудование, которое в рекордные сроки завоевало популярность среди поваров и владельцев предприятий общепита. Конвектомат служит для приготовления выпечки, кондитерки, хлеба, всевозможных блюд, а также для их разогрева. Главная ”фишка” конвектомата — быстрое и равномерное распространение горячего воздуха по всей площади рабочей камеры (конвекция). Еда готовится без лишнего жира, а на выпечке появляется чудесная хрустящая корочка.

Отказываться от возможностей, которыми обладает газовая или электрическая конвекционная печь, — значит в разы снижать эффективность работы персонала на кухне, в чем, разумеется, владелец бизнеса (ресторан, пекарня, фаст-фуд и т. д.) никак не может быть заинтересован. Актуальные вопросы звучат иначе — как разобраться в солидном ассортименте предложений, какому производителю доверить свой выбор, от каких факторов зависит цена конвекционной печи.

Что такое конвектомат? Основные принципы его работы

Конвекционные печи для выпечки, купить которые сегодня можно в Киеве, Днепре и прочих регионах Украины, — это высокотехнологичные электронные устройства, способные поддерживать внутри рабочей камеры постоянную температуру от 50 до 300 градусов Цельсия. Быстрый нагрев и эффективная его поддержка — условия, позволяющие добиваться сразу трех целей:

  • сокращение затрат на электроэнергию;
  • повышение производительности рабочих процессов;
  • сохранение полезных свойств продуктов питания в приготовленном виде.

Возможности программирования в современных конвекционных печах от солидных европейских производителей (Unox, Apach, Hendi, SMEG и т. д.) впечатляют и открывают перед поварами и кондитерами новые горизонты. Множество программ для выпечки, разные режимы работы вентилятора, вариативность продолжительности нагрева, таймер отложенного запуска, плюс — уникальные возможности, такие как внесение в память оптимальных режимов работы для включения их одной кнопкой. Электрическая конвекционная печь может вмещать до 10 стандартных противней, так что выпечку хлеба, например, можно буквально ставить на конвейер.

Принципы работы конвектомата следующие:

  1. Специальные ТЭНы нагревают воздух в конвекционной печи.
  2. Пища готовится посредством циркуляции разогретого воздуха (конвекции), обеспеченной непрерывной работой вмонтированного в камеру вентилятора (во всех частях продукта поддерживается одинаковая температура).
  3. Гастроемкости располагаются в камере на определенной высоте друг над другом с целью оптимального использования пространства.

С точки зрения пекарей, главный козырь конвектомата — равномерное приготовление выпечки. Проблема, когда одна часть изделий на противне уже поднялась и зарумянилась, а другая — опала, не возникает при эксплуатации брендовых конвекционных печей.

Классификация конвектоматов для выпечки, преимущества и недостатки разных видов

Конвекционная печь для общепита

По виду энергоносителя все конвекционные печи делятся на две категории — электрические и газовые. При выборе резонно возникает вопрос — какой прибор лучше? Сразу скажем, что оптимальный вариант подбирается, исходя из индивидуальных требований в каждом конкретном случае, плюс имеет значение и цена конвектомата.

Оба вида конвекционных печей обладают общими преимуществами — сохраняют во время готовки массу блюда и его полезные свойства, освобождают полезную площадь на кухне, с успехом заменяя множество приборов — плиты, хлебопечки, духовки, фритюрницы и т. д.

Недостатки конвектоматов — понятие относительное, которое заключается в значительной стоимости оборудования. Однако, благодаря широкому ассортименту товаров и солидному числу производителей, всегда можно подобрать оптимальное по цене предложение.

Электрические конвектоматы

В продаже сегодня можно встретить электрические конвекционные печи любых форм и вариантов дизайна с ограниченным или расширенным функционалом, с электронной или электромеханической панелью управления, с пароувлажнением и с охлаждением рабочей камеры. Профессиональные конвекционные печи за счет высокого качества продукции и скорости работы выводят продажи в заведении общепита на новый уровень.

Электрические конвектоматы, благодаря широкому ассортименту и вариативности размеров, дизайна и функционала, позволяют перекрывать потребности в этом незаменимом оборудовании для заведений общепита самых разных форматов.

Поскольку электрические модели, по сравнению с газовыми, показывают несколько более высокий уровень потребления энергии, использование оборудования очень больших размеров на длинных дистанциях считается не совсем целесообразным из-за разницы в затратах.

Газовые конвекционные печи

Газовые конвектоматы должны быть подключены к центральной системе газоснабжения. Их монтаж и подключение должны выполняться исключительно профессионалами, поскольку грамотное подключение обеспечит бесперебойную работу и позволит избежать поломок в процессе эксплуатации. Кроме того, самостоятельная установка может стать причиной утечки газа, что представляет собой серьезную угрозу.

Что касается качества приготовленных блюд или выпечки, никакой разницы между электрическими и газовыми печами не существует.

Популярные производители конвекционных печей — Unox, Smeg и другие

При выборе, какую конвекционную печь купить в Киеве, Днепре или другом городе, главная задача — определиться с производителем, заслуживающим доверия. Популярность на международном рынке, безупречная репутация, отзывы покупателей о качестве и долговечности оборудования, гарантийное обслуживание, широкий ассортимент, демократичная ценовая политика — все это необходимые и обязательные условия удачной покупки.

В каталоге интернет-магазина technofood.com.ua представлена продукция лучших европейских, отечественных и китайских брендов:

  • Италия (Unox, Sirman, SMEG, Apach, LAINOX);
  • Германия (Bartscher, SARO).

В числе лидеров рынка, чья продукция наиболее востребована в Украине и за ее пределами, следует назвать производителя конвекционных печей UNOX (“Унокс”). Итальянский бренд поставляет на рынок широкую линейку конвектоматов для выпечки и кондитерского производства. Особенностью оборудования бренда является подача в рабочую камеру сухого воздуха и удаления пара в конце программы приготовления. Таким образом конвекционные печи UNOX позволяют готовить хлеб и другую выпечку с равномерной внутренней структурой и бесподобной хрустящей корочкой, при этом выпечка сохраняет свои свойства и не черствеет на протяжении нескольких дней.

Каким требованиям должна отвечать идеальная конвекционная печь

Электрическая конвекционная печь (UNOX, SMEG или другая) должна по функциональным возможностям полностью соответствовать запросам и ожиданиям покупателя. При выборе нужно обращать внимание на наличие функции автоматического разогрева, число режимов работы вентилятора (чем больше, тем лучше), потребляемую мощность, максимальную температуру в рабочей камере, вместительность оборудования. Минимальный набор требований, которые нужно предъявить к покупке, выглядит так:

  1. Способность обеспечивать высочайшее качество приготовления продуктов.
  2. Эстетически привлекательный дизайн.
  3. Компактность и многофункциональность.
  4. Долговечность и надежность.
  5. Сертифицированные материалы (нержавеющая и эмалированная сталь).
  6. Интуитивно понятное, простое управление.
  7. Двойной стеклопакет и превосходная термоизоляция дверей.
  8. Удобная внутренняя подсветка.
  9. Демонтируемые навесные конструкции и удобная структура для полной очистки в труднодоступных участках.
  10. Выбор дополнительного оборудования и аксессуаров.

Для заведений общественного питания конвектоматы являются оптимальным оборудованием, такая покупка полностью обоснована, рациональна и быстро окупается. Простота в использовании, долговечность и практичность брендовых электрических конвекционных печей объясняет их высокую востребованность на рынке профессионального оборудования для кухни.

Статья предоставлена компанией «Технофуд».

Fd-store
Профитекс

Реклама

Предложение недели

Поставщик недели

Fd-Store

Fd-Store

Дизайн, печать и производство папок для меню

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама

Правый нижний 240x400