Белый дом

Профессиональная фритюрница для общепита – незаменимая вещь на кухне ресторана, кафе

02.12.19
Профессиональная фритюрница для общепита – незаменимая вещь на кухне ресторана, кафе

Многие посетители заведений общественного питания в качестве гарнира выбирают картофель фри. Причем это происходит как в дорогих ресторанах, так и в бюджетных кафе, точках быстрого питания, столовых. Вкусная и хрустящая картошка с аппетитной золотой корочкой идеально подходит к мясу или рыбе, а также является самостоятельным блюдом. Для того чтобы приготовить это блюдо на профессиональной кухне, потребуется фритюрница. Это простое, безопасное и удобное в обращении оборудование, которое станет незаменимым атрибутом вашего заведения. С помощью профессиональной фритюрницы можно приготовить не только картофель фри, но и курицу, рыбу, овощи, чебуреки, пирожки и другие изделия. Благодаря этому вам удастся расширить меню заведения, а также удовлетворить вкусовые пристрастия широко круга потребителей. Такое оборудование быстро себя окупает.

Принцип работы профессиональной фритюрницы и ее преимущества

Тепловое оборудование для приготовления блюд в горячем масле предназначается для обработки разных рыбных и мясных полуфабрикатов, выпечки из простого и сдобного теста. Фритюрница нагревает масло до температуры 160-1800 0С, благодаря чему продукты доходят до нужной кондиции быстрее, чем в духовом шкафу или на плите. Она устроена таким образом:

  • чаша для обжарки, куда заливают масло, изготовленная из нержавеющей стали. Она имеет разный объем (4-10 литров) и количество емкостей (одна или две) в зависимости от потребностей ресторана или кафе;
  • скрытый нагревательный элемент, расположенный внутри чаши промышленной фритюрницы или под плоской стальной пластиной;
  • “холодное дно” – пространство между дном чаши и готовящимся блюдом. Обжаривание осуществляется при пониженной температуре. Такая зона образуется за счет конвекционного движения масла. Благодаря такой конструкции производственной фритюрницы удается сократить расходы на газ или электроэнергию;
  • сетчатая металлическая корзина, куда складывают продукты для приготовления во фритюре. Она плавно погружается в кипящее масло, где и происходит процесс обжаривания;
  • блок управления. Он дает возможность регулировать температуру, выставлять режим приготовления, а также другие опции (таймер, оповещение об окончании приготовления, необходимости сменить масло).

Также профессиональные фритюрницы для общепита оснащаются термостатами, защитными устройствами от перегрева, краном для слива отработанного жира. Чтобы начать работать с прибором, нужно налить масло в чашу, дождаться его нагрева, положить картофель или другие продукты в корзину, опустить сетку в кипящий жир и закрыть крышку. После окончания приготовления корзину нужно сразу поднять и забрать готовое блюдо из промышленной фритюрницы. Ни в коем случае нельзя оставлять сетку в емкости с маслом после окончания режима, поскольку продукты наберут слишком много жира и пережарятся. Профессиональная фритюрница для ресторана нужна по таким причинам:

  • быстрое приготовление еды – картофель, овощи, грибы, мясо, рыба, изделия из теста будут готовы за считанные минуты;
  • контроль температуры – специальные датчики поддерживают степень нагрева масла, поэтому продукты не подгорают;
  • приятный вкус блюд – продукты после тепловой обработки в производственной фритюрнице красиво выглядят, не имеют запаха и привкуса горелого жира;
  • выдерживает интенсивную нагрузку – бесперебойная работа оборудования позволяет готовить большой объем блюд и обслуживать много клиентов. Профессиональная фритюрница для ресторана не требует выключения и охлаждения в течение рабочего дня не кухне.

Пользование прибором не требует особых навыков. Справиться с этой задачей сможет даже новичок. Благодаря тому, что исключен прямой контакт с маслом во фритюрнице, персонал защищен он травмирования. Повар получит ожог лишь в том случае, если засунет руку непосредственно в емкость с жиром. Стенки прибора во время работы не нагреваются.

Какая фритюрница для кафе или ресторана подойдет лучше всего?

Главное преимущество данного типа теплового оборудования состоит в том, что оно поддерживает стабильную температуру растительного масла. Термостат обеспечивает соблюдение заданного режима, чего практически невозможно добиться в процессе обжаривания на обычной сковороде. Конструкция профессиональной фритюрницы хороша тем, что жир не перегревается, не выделяются канцерогены и продукты медленнее окисляются. В зависимости от способа нагрева различают такие виды промышленных фритюрниц, как:

  • газовые – они нагреваются с помощью горелки. Это достаточно недорогое топливо, которое не выделяет вредных для человека веществ во время эксплуатации;
  • электрические – они устанавливаются в корпусе оборудования. Электрическая профессиональная фритюрница, работающая за счет ТЭНов, более востребована среди современных рестораторов.

Существует также несколько видов оборудования в зависимости от способа установки. В частности можно купить профессиональную фритюрницу такого вида:

  • настольную, укомплектованную одной или двумя емкостями для обжаривания картофеля и других продуктов. Подходит кафе и небольшим заведениям общепита, которым приходится довольствоваться малой площадью профессиональной кухни;
  • напольную, которая устанавливается отдельно на открытой или закрытой подставке. Такая производственная фритюрница автономная, но при этом достаточно габаритная, поэтому подойдет для большой по площади кухни.

Какому из видов профессионального оборудования отдать предпочтение, зависит от индивидуальных потребностей заведения общепита.

Критерии выбор промышленной фритюрницы

Если планируете приобрести производственную фритюрницу для ресторана или кафе, важно подобрать устройство с учетом потребностей заведения общепита. Необходимо учесть также функции самого оборудования. Определившись с моделью промышленной фритюрницы, вы сможете купить прибор, который способен удовлетворить вкусы гостей и четко организовать рабочие процессы на профессиональной кухне. В частности значение имеют такие характеристики:

  1. Мощность. От нее зависит эффективная работа нагревательных элементов. Сегодня производители предлагают промышленные фритюрницы для кафе и ресторана мощностью от 800 до 2000 Вт. Какой прибор выбрать, зависит от потребностей заведения и оборота посетителей за единицу времени.
  2. Объем чаши. Размер емкости для обжаривания продуктов питания напрямую зависит от количества клиентов, которые посещают заведение общепита. Например, производственная фритюрница для кафе с объемом чаши 8 литров приготовит за 60 минут 10 кг картофеля фри. Ресторанам с высоким уровнем посещаемости выгодно купить промышленную фритюрницу с двумя емкостями, которые работают автономно друг от друга.
  3. Форма и глубина чаши. Емкость со скругленными углами более удобна в уходе. Ее легко очистить от жира и загрязнений. Мелкие чаши у профессиональной фритюрницы подходят для обжаривания беляшей, чебуреков, пирожков.
  4. Тип питания. Электрическая фритюрница привязана к месту подключения, а газовая мобильна и независима. Выбирайте тот тип, который более уместен в условиях профессиональной кухни.
  5. Дополнительные возможности. Хорошо, если промышленная фритюрница для ресторана будет оборудована краником для слива масла. Это избавит от необходимости опрокидывания емкости для жира, чтобы заменить ее содержимое, и минимизирует риски получения травм и ожогов разной степени. Неплохо, если ваша производственная фритюрница для кафе будет частично разбираться. Такая опция позволит поддерживать порядок и тщательно отмывать прибор от загрязнений. 
  6. Автоматическое отключение. Когда на профессиональной кухне наблюдается повышенная нагрузка (в час пик количество посетителей для обслуживания существенно возрастает), повара нередко переключаются с одного процесса на другой. Автоматическое отключение фритюрницы предотвратит сгорание блюда, если вдруг кто-то из персонала, занимающийся приготовлением во фритюре, отвлекся.

Благодаря обилию предложений от современных производителей, каждый владелец ресторана и кафе сможет подобрать прибор с необходимым набором функций. Стоит промышленная фритюрница сравнительно недорого, при этом ее цена окупит себя в ближайшее время. Такое приобретение положительно скажется на уровне обслуживания, позволит ввести в меню заведения общепита новые блюда и удивлять своих гостей. Результат не заставит себя ждать – вы будете удивлены, насколько быстро с профессиональной фритюрницей повысится рентабельность ресторана или кафе.

Статья предоставлена компанией «Технофуд».

Профитекс

Реклама

Предложение недели

Поставщик недели

Посуда-Сервис

Посуда-Сервис

Посуда для дома, кафе, баров и ресторанов

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама

Правый нижний 240x400