Белый дом

Укомплектовываем столовую: какое оборудование для этого необходимо?

23.04.20
Укомплектовываем столовую: какое оборудование для этого необходимо?

Несмотря на огромную популярность сегодня заведений общественного питания, работающих по западному формату, столовые, отличающиеся изобилием блюд и их дешевизной, приносят своим владельцам не меньшую прибыль. А все потому, что они, являясь довольно распространенным явлением в прошлом, – более привычны для основной массы жителей нашей страны, чем «заграничные» фастфуды, пиццерии и прочие подобные предприятия. Впрочем, и на фоне ресторанов, кафе и баров обычные столовые смотрятся не менее выгодно. Ведь при всеобщей доступности и высокой скорости обслуживания они гарантируют потребителям полноценное комплексное питание – свежую горячую и полезную еду. Однако чтобы подобный пункт общепита работал в полную силу и с максимальной отдачей, его целесообразно укомплектовать всем необходимым промышленным оборудованием и мебелью. Каким именно, обсудим далее.

Оборудование для столовой: каким оно бывает?

Поскольку столовая – это заведение общественного питания особого формата, где главный упор делается на три основных составляющих – качество питания, скорость обслуживания и невысокую цену среднего чека, то и подбор оборудования для нее следует осуществлять, руководствуясь такими принципами:

  • высокая производительность;
  • повышенная надежность;
  • простота в эксплуатации;
  • доступная стоимость.

Собственно всеми этими преимуществами наделено промышленное оборудование для столовых, реализуемое компанией «Технофуд». Но прежде чем купить его у нас, оформив его доставку в любой город Украины, важно разобраться в том, каким оно бывает.

Итак, современное промышленное оснащение и мебель для таких предприятий общепита, как столовые подразделяется на следующие категории:

  • кухонное оборудование;
  • раздаточные линии;
  • элементы меблировки для обеденного зала.

Но если закупка мебели для обустройства обеденной зоны – задача скорее эстетического характера, заключающаяся в понимании правил эргономики, то с выбором остального оборудования для столовой дела обстоят намного сложнее.

Кухонное оборудование для столовых: что учесть в процессе его выбора?

Выбирая кухонное оборудование для столовых, прежде всего, следует помнить о том, что оно существенно отличается от того, которое мы привыкли использовать у себя дома. В первую очередь потому, что на него возлагается повышенная нагрузка. Исходя из этого, стоит предпочесть те элементы промышленного оснащения, которые изготовлены из высококачественного материала и имеют высокий уровень износостойкости. Лучший вариант – оборудование для кухни столовых из нержавеющей стали. Выполненное на совесть, оно верой и правдой прослужит не одно десятилетие. Но если с материалом его изготовления отчасти все понятно, то, какой именно набор рабочих поверхностей, устройств и приспособлений должен присутствовать на профессиональной кухне среднестатистической столовой – это вопрос. Впрочем, ответ на него можно получить далее.

Итак, вновь открываемое заведение общепита, работающее в формате столовой, нуждается в следующих видах кухонного оборудования:

  • тепловое. Газовые и электрические плиты, конвекционные, подовые и микроволновые печи, жарочные шкафы, пароконвектоматы, тепловые столы, макароноварки – без этого теплового оборудования сложно представить современную профессиональную кухню любого предприятий общественного питания. Столовая – не исключение;
  • холодильное. Шокеры, холодильные столы, холодильные и морозильные шкафы – даже если у вас небольшая столовая, без полноценного цикла приготовления пищи, ей просто не обойтись без этого холодильного оборудования. Поскольку именно от него зависит свежесть и качество продуктов;
  • электромеханическое. Всякая мало-мальски серьезная столовая нуждается в технологическом кухонном оборудовании, главное предназначение которого – чистка, резка или шинкование продуктов. Но что же из электромеханики может пригодиться на кухне столовой? А вот что: овощерезка, слайсер, картофелечистка, миксер (планетарный или погружной), мясорубка, тестомес и т.п.;
  • нейтральное. Производственные столы, столы для разделки мяса и рыбы, для мучных работ, моечные ванны (мойки), рукомойники, зонты вытяжные, полки и сушки для посуды, стеллажи производственные, тележки сервировочные – подобное кухонное оборудование для столовой, хотя и считается вспомогательным, тем не менее, является неотъемлемым элементом любой профессиональной кухни. Ведь оно решает сразу несколько задач. В частности: облегчает нелегкий труд персонала заведения общепита, обеспечивает необходимую гигиеничность и гарантирует безопасность на этапе готовки;
  • посудомоечное. Как известно, в каждом заведении общественного питания, в том числе и в столовой, не просто много грязной посуды, а очень много, именно поэтому, чтобы сотрудники кухни могли с ней быстро справиться, кухонную зону стоит укомплектовать посудомойкой. Этот вид промышленного столового оборудования не только существенно ускорит процесс «борьбы» с грязной кухонной утварью, но и сэкономит расход воды. 

И еще один немаловажный момент: лучше сразу приобрести более дорогое, но качественное кухонное оборудование для столовой от проверенных производителей, чем в дальнейшем тратиться на ремонт низкосортного.

Линия раздачи для столовой: какое холодильное, тепловое и нейтральное оборудование она включает?

Нынче важнейшим компонентом любой столовой является такое оборудование, как линия раздачи и самообслуживания. И это вполне закономерно. Ведь грамотно подобранное и правильно оформленное, оно гарантирует высокую скорость обслуживание клиентов, тем самым предупреждая возникновение столпотворения и очередей в зоне обслуживания заведения общепита.

Что касается структуры раздаточной линии, то создается она по модульному принципу, исходя из специфики и потребностей столовой, и может включать следующие элементы:

  • холодильное оборудование. Представленное в линиях раздачи для столовых в виде остекленных или открытых витрин, а также охлаждаемых прилавков, оно используется для выкладки и демонстрации закусок, кондитерских изделий или напитков, которые подаются охлажденными;
  • тепловой модуль. Он может включать в себя мармиты для первых и вторых блюд, а также шкафы для хлебобулочных изделий – то есть все то оборудование, которое способно поддерживать определенную температуру готовых блюд в течение нескольких часов подряд, тем самым создавая впечатление вновь приготовленной пищи;
  • нейтральная часть. Как правило, она состоит из тумб и полок для хранения чистой посуды, столовых приборов, подносов, салфеток и специй. Еще на них размещают напитки, соусы и прочие продукты, реализация которых не предусматривает предварительное охлаждение или подогрев;
  • вспомогательное оборудование для столовой. Обязательным элементом этого модуля линии раздачи является кассовый узел. Реже в нем можно встретить раздаточный прилавок на колесах.

Все эти элементы линии самообслуживания, которые можно купить в компании «Технофуд» за вполне разумную цену, чаще всего выстраиваются по прямой линии, но иногда имеют место быть и угловые варианты – все зависит от площади, а также от расположения зоны обслуживания в столовой.

Жарочные шкафы, электроплиты, мармиты, мойки и вытяжки – покупаем столовое оборудование и мебель выгодно

Всевозможное оборудование для столовой и мебель для обустройства ее обеденной зоны сегодня можно заказать в одном месте – в интернет-магазине «Технофуд», даже не выходя из дома. Жарочные шкафы, электроплиты, мармиты, мойки и вытяжки – кроме огромного ассортимента подобной продукции и выгодных цен на нее, у нас вы сможете получить ценные советы по ее выбору от настоящих профессионалов, имеющих «за плечами» огромный опыт по обустройству и снабжению заведений общепита промышленным оборудованием. Благодаря этому у каждого нашего клиента будет возможность приобрести не только самое качественное и надежное оснащения для собственного предприятия общепита, но и наиболее отвечающее его требованиям. Не менее приятный бонус потребителю от нас – своевременная оперативная доставка приобретенного столового оборудования в любой город Украины.

Профитекс

Реклама

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама

Правый нижний 240x400