На профессиональной кухне не обойтись без особого типа теплового оборудования, которое легко может заменить плиту, фритюрницу, духовой шкаф конвектор и многое другое. Промышленный пароконвектомат позволяет не только щадяще использовать окружающее пространство, но и сохранять все полезные вещества изготавливаемой продукции. С его помощью легко можно обрабатывать продукты с помощью пара и конвекции.
Появилась современная пароконвекционная печь относительно недавно. После ее изобретения повара смогли готовить деликатесы, добиваться минимальной усадки мяса и сохранять все полезные свойства каждого продукта. Благодаря использованию промышленных пароконвектоматов можно значительно сократить время приготовления блюд. А это очень важная деталь, если в вашем заведении всегда большой поток посетителей.
Стоит ли купить пароконвектор (паоконвектомат) может такого типа именно для своего заведения? На что обратить внимание в первую очередь? Влияет ли бренд данной продукции на ее основные качества и возможности? Данные вопросы мы постараемся полностью раскрыть в нашем материале!
Такое профессиональное оборудование условно можно разделить на два типа:
Промышленные пароконвектоматы первого типа чаще всего используют в пекарнях. В их работе заложен эффект принудительной конвекции. Горячий воздух в таких пароконвекционных печах нагревается при помощи ТЭНов и распространяется по всему оборудованию благодаря действию вентиляторов. Такие изделия оснащены специальным датчиком влажности, который регулирует состояние пара в них.
Промышленные пароконвектоматы бойлерного типа работают благодаря повышенной циркуляции пара и воздуха. При этом температура во всем духовом отсеке остается определенной температуры. Пища в такой пароконвекционной печи разогревается равномерно и не теряет своих полезных веществ.
Чаще всего бойлерные промышленные пароконвектоматы имеют четыре режима работы:
В чем же главное отличие данных пароконвекционных печей? Оно состоит в типе образования пара. Также инжекторные устройства отличаются более дорогой ценой, точным контролем температуры пара и образованием накипи в самом бойлере.
Бойлерные профессиональные пароконвектоматы обслуживаются значительно проще, чем их сородичи, однако пар в них вырабатывается значительно медленнее. При этом накипь в таком оборудовании появляется непосредственно в камере. Такие устройства подойдут для заведений со средним потоком посетителей.
Прежде чем приступить к выбору профессионального оборудования такого типа, необходимо более детально оценить все особенности его использования. Бесспорно, промышленный пароконвектомат имеет множество достоинств, среди которых:
Таким образом смело можно утверждать, что правильно выбранный промышленный пароконвектомат становится «сердцем» любой кухни. И если с разновидностями данного прибора становится все более-менее понятно, то стоит проанализировать самые популярные бренды, изготавливающие подобную продукцию.
Особой популярностью на отечественном и международном рынке пользуются промышленные пароконвектоматы компаний Unox («Унокс») и Rational («Рациональ»). Об их продукции мы хотим рассказать более подробно.
Данная итальянская компания уже более двадцати лет успешно изготавливает и реализует кухонное оборудование высокого качества и стильного дизайна. Уровень его продукции уже смогли оценить по всему миру. Сейчас бренд Unox – это синоним долговечности и лидерства.
Промышленные пароконвектоматы отличаются от изделий других компаний такими неоспоримыми преимуществами:
Покупая продукцию бренда Unox вы получаете надежного спутника для реализации самых смелых кулинарных решений на долгие годы. Модели промышленных пароконвектоматов этой компании отличаются быстрым распределением потоков горячего воздуха, высокой продуктивностью, молниеносным осушением камеры для приготовления блюд.
Также для любителей чистоты и порядка была воспроизведена линейка Rotor.KLEAN. Такие печи автоматически моют и чистят свои камеры. Вам для этого необходимо просто запустить соответствующую программу.
С легкой подачи конструкторов данного бренда промышленный пароконвектомат вышел на рынок в своем современном виде. Сейчас данное устройство стало весьма сложным в конструктивном плане и легким, касательно его обслуживания.
Большинство промышленных пароконвектоматов «Рациональ» работают на таких режимах:
Цена и мощность промышленных пароконвектоматов Rational достаточно разнообразная и ориентирована на покупателей с самыми различными запросами и финансовыми возможностями. При этом разработчики данного бренда регулярно совершенствуют функциональные особенности выпускаемой продукции.
Около 15 лет назад на рынок вышли промышленные пароконвектоматы Rational, оборудованные возможностью SelfCooking Control, позволяющей минимизировать участие человеческого фактора в приготовлении большинства блюд. При этом программа осуществляет целостный контроль за всеми этапами готовки. Данный процесс полностью автоматизирован. Чтобы его запустить, достаточно просто нажать одну кнопку.
Еще одним важным фактором, на котором стоит остановить свое внимание в процессе подбора промышленного пароконвектомата, является тип его питания от источника энергии. Большинство такого теплового оборудования производится газовым или электрическим.
Газовые промышленные пароконвектоматы требуют подключения к системе газоснабжения. Поэтому необходимо позаботиться о правильности и корректности данного процесса, ведь от него зависит не только качество приготовленных блюд, но и безопасность работы персонала. Лучше всего, чтобы монтажом таких устройств занимался специально обученный мастер.
По сути промышленный газовый пароконвектомат практически ничем не отличается от своего аналога, который работает от электричества. Если вам финансово выгодно использовать изделия, работающие таким образом, вы смело можете приобрести данное оборудование.
Электрические промышленные пароконвектоматы пользуются очень большой популярностью. Во-первых, использовать такой тип энергии для их работы намного безопаснее. Во-вторых – экономически выгоднее. Например, промышленный мини пароконвектомат от электрической плиты особо ничем не отличается кроме более расширенного функционала. Во время его работы не выделяются вредоносные вещества. Однако если в системе вашего электроснабжения периодически возникают перепады напряжения, такое оборудование вам не подойдет.
Чтобы купить пароконвектомат, который прослужит вам на протяжении многих лет, необходимо обратить внимание на такие характеристики этого промышленного устройства:
Промышленный пароконвектомат цена которого слишком низкая, должен вас насторожить. Вполне возможно, что в нем использованы бюджетные материалы, которые вскоре выйдут из строя. Достаточно часто подобные нюансы характерны промышленным пароконвектоматам китайского производства.
Хорошо, если такое тепловое оборудование отличается расширенным функционалом. Например, быстрым подогревом пищи, автоматической очисткой, реверсивным вентилятором. Благодаря таким особенностям промышленный пароконвектомат сможет не терять своей актуальности на протяжении долгих лет.
Современные модели таких устройств оснащены возможностями установления специальных программ для облегчения работы с ними персонала. Чем проще и понятнее будет их управление, тем позитивнее это отразиться на работе ваших поваров. Оптимальный вариант – запуск промышленного пароконвектомата и установка необходимой программы сочетанием всего нескольких кнопок.
Статья предоставлена компанией «Технофуд».
Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости HoReCa.UA
Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты
Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева