Белый дом

Особенности эксплуатации профессионального холодильного оборудования в летний сезон

11.06.14
Особенности эксплуатации профессионального  холодильного оборудования в летний сезон

В сервисном отделе компании «Технофуд» в весенне-летний сезон всегда возникает  вопрос правильной эксплуатации холодильного оборудования на предприятиях торговли, общественного питания и пищевых производств. Именно данный период года проверяет работу оборудования на его надежность в максимально жестких условиях, а некоторые предприятия, например, открывая точки уличной торговли, эксплуатируют оборудование только летом, для чего собственно его и покупают. При этом наш опыт показывает, что руководство торговых точек не всегда адекватно подходит к вопросам жестких условий эксплуатации техники летом и часто уповает лишь на заявленные производителями гарантии и характеристики оборудования или даже на собственное везение при его выборе, эксплуатации и техническом обслуживании.

Хотим донести до наших уважаемых  покупателей, что летом с приходом жаркой погоды повышается нагрузка на узлы и агрегаты, а так же на электрические части холодильного оборудования. Соответственно увеличивается число обращений в сервисное подразделение обслуживающей компании. Связано это не только с повышением температуры на улице и в  зале, но и с повышением загрязненности (пух, пыль, песок и т.п.), этого можно избежать - при помощи проведения высококачественного технического обслуживания (ТО).

Очень важным моментом является подготовка к летнему сезону, которая при качественном сервисном обслуживании значительно снижает отказы различных частей холодильных  установок. Подготовка к сезону заключается в очистке конденсаторных блоков от пыли, грязи, пуха; протяжке резьбовых соединений; проверке количества хладагента в системах; протяжке всех электрических соединений; осмотре всех подвижных частей оборудования; проверке фреоновых трубопроводов на предмет утечки. При работе холодильного и морозильного оборудования на объектах в летнее время часто возникают следующие неисправности:

Особенности эксплуатации профессионального  холодильного оборудования в летний сезон
  • превышение давления конденсации. Это связано с повышенной температурой окружающей среды, а также с высоким содержанием пылевой взвеси в воздухе, что приводит к быстрому загрязнению теплообменной поверхности конденсатора.значительные теплопритоки в охлаждаемый объем при загрузке и выгрузке продукции
  • вызывают интенсивное образование снеговой шубы на испарителе, что приводит к нарушению циркуляции воздушного потока в охлаждаемом объеме и в дальнейшем выход из строя оборудования.

Самой распространенной причиной поломок считается несоблюдение условий эксплуатации и отсутствие своевременного технического обслуживания  (ТО) холодильного оборудования. Зачастую, еще на стадии приобретения холодильной техники, многие пользователи путают оборудование под длительное хранение или демонстрацию продукции; для непосредственной продажи; для заморозки продукции и так далее. К основным ошибкам при эксплуатации холодильного оборудования можно отнести:

  • перегрузку оборудования товаром (иногда загрузка в 3 –4 раза превышает норму);
  • закладку товара с несоответствующей температурой и влажностью;
  • превышение температуры окружающей среды (например, в связи с отсутствием вентиляции в машинных отделениях и на торговых площадях);
  • несоответствие электропитания стандартам, и многое другое.
Особенности эксплуатации профессионального  холодильного оборудования в летний сезон

Необходимо понимать, что холодильные установки также различаются по своему предназначению, как например грузовик от малолитражного авто. Чтобы избежать неисправностей, существует минимальный набор действий и правил которые четко прописаны в инструкции по эксплуатации холодильного оборудования. И, конечно, самое главное, это своевременное, квалифицированное обслуживание.

Устранение неполадок в гарантийный период производится при наличии гарантийного талона, либо акта ввода в эксплуатацию данного оборудования, подтверждающего срок действия гарантии. Также производится диагностика неисправности на предмет наступления гарантийного случая.

Нужно учитывать, что не подлежат гарантийному ремонту: осветительные приборы, стекла. Гарантия не распространяется на дефекты или сбои в работе оборудования, вызванные использованием изделия не по назначению, неправильным подключением, несоответствием напряжения, при механических повреждениях, неправильном обслуживании, неквалифицированном ремонте и т.д.».

Особенности эксплуатации профессионального  холодильного оборудования в летний сезон

Хотим добавить к этому, что зачастую владельцы холодильного оборудования стараются сэкономить на сервисе, что приводит к неправильной эксплуатации и преждевременной поломке холодильного оборудования. Владельцы и заказчики такой техники заинтересованы в максимальном сроке службы оборудования, но не все знают, что это во многом зависит от них самих. Летом нужно особенно внимательно относиться к сервисному обслуживанию холодильного оборудования. Стоимость сервисного обслуживания холодильного оборудования летом возрастает на 30-40%, но только в том случае, если между заказчиком и компанией, предоставляющей сервисные услуги, не заключен ежегодный договор с фиксированной оплатой.

Существует необходимость соблюдения персоналом торгового предприятия всех правил эксплуатации и использование по прямому назначению данного оборудования. Все нормы и условия приведены в его техническом паспорте. Но, к сожалению, многие пользователи забывают даже заглянуть в документацию. И пытаются интуитивно или, хуже того, методом проб и ошибок провести настройку автоматики оборудования. В результате появляется отклонение от номинальных режимов работы, повышенный износ агрегатов. А главное, портятся продукты.

Сервисный отдел компании «ТЕХНОФУД» рекомендует подробно ознакомиться с инструкцией перед вводом оборудования в эксплуатацию. В случае возникновения каких-либо проблем технического характера свяжитесь с поставщиком или сервисной службой. Заключайте договора на техническое обслуживание оборудования – это недорогой и самый действенный способ сохранить вашу технику в работоспособном состоянии на долгие годы.

 Вот приблизительный перечень основных работ по ТО и цены на них:

Оборудование

Работы

количество

Стоимость работ без диагностики

Холодильник, холодильный стол, шкаф, витрина

Чистка агрегата, дозаправка фреоном, проверка на утечку

1 шт.

от 3 шт.

375 грн.

190 грн.

Морозильная камера

Чистка агрегата, дозаправка фреоном, проверка на утечку, чистка дренажа.

1 шт.

от 3 шт.

560 грн.

375 грн.

Ледогенераторы

Чистка системы циркуляции воды, системы подачи воды, ТО агрегата

1 шт.

750 грн.

Профитекс

Реклама

Новый поставщик в каталоге

Белый Дом

Белый Дом

Прачечная для организаций

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама