Белый дом

Шоковая заморозка

21.07.14
Шоковая заморозка

Шоковая заморозка – это исключительный процесс, благодаря которому замороженный продукт долго может оставаться свежим и не терять своих первоначальных свойств. В том числе полностью сохраняются вкус, натуральные свойства и энергетическая ценность.

Заморозка происходит холодным воздухом за очень короткое время и при низкой температуре. Получается мгновенный переход внутриклеточной жидкости в лед, при этом кристаллики льда настолько маленькие, что их размеры не повреждают мембраны клеток замораживаемого продукта. Благодаря этому при разморозке (дефростации) сохраняется первоначальная форма и вес продукта без потери качества и вкусовых свойств.

Шоковая заморозка препятствует развитию бактерий. Так как процесс шоковой заморозки намного быстрее, чем при обычной заморозке, некоторые типы бактерий не успевают возникнуть. Температуру внутри продукта в специальных холодильных камерах (аппаратах) очень быстро понижают до -40 °C. Приготовленный продукт сразу же замораживается, минуя стадию «остывания» – фазу благоприятную для развития различных микроорганизмов. Быстрое понижение температуры резко снижает рост бактерий внутри ещё тёплого продукта и увеличивает срок хранения продуктов.

Шоковая заморозка

Камеры шоковой заморозки все больше находят применение на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности. Высокая скорость охлаждения позволяет:

  • сократить время заморозки в 3-5 раз,
  • достичь высокого качества продукта,
  • снизить усушку и заветривание,
  • сохранить вкусовые качества,
  • уменьшить потери продукта в 2-3 раза.

Компания ООО «Технофуд» представляет шкафы шокового охлаждения/заморозки SIRMAN (Италия), это надежное и качественное оборудование.
Аппарат шоковой заморозки представляет собой конструкцию, состоящую из шокфостера, агрегатно-компрессорной части, щита управления, воздушного конденсатора, фреонопроводов, электрокабелей. Такой аппарат устанавливается на заготовочных производствах, гостиницах, кафе, мини-производствах, кухнях-ресторанах, в кулинарных отделениях супермаркетов. Если для функционирования вашего предприятия также нужна шоковая заморозка, цена на оборудование для ее осуществления порадует вас своей доступностью. Для этого вам нужно обратится в нашу компанию. Мы подберем для вас оптимальную модель упаковочного оборудования, исходя из стоящих перед вами целей и задач. Стоимость аппаратов для шоковой заморозки может отличаться в зависимости от их модификации.

 
  Dolomiti 3 GN 1/1 Dolomiti 5 GN 1/1
Современная технология интенсивного охлаждения и шоковой заморозки продуктов питания основывается на двух самых главных параметрах: скорость остывания и замораживания за короткий промежуток времени и время, необходимое для этого. При этом огромное значение имеет сам продукт, для которого подбирается оборудование. В зависимости от правильности подобранной техники будет варьироваться экономичность и эффективность технологических процессов интенсивного охлаждения. Согласно европейским стандартам, технология шоковой заморозки считается таковой, если оборудование для интенсивного охлаждения соответствует следующим требованиям:

  • Охлаждение продукта в диапазоне с +95 oС до +3 oС происходит менее чем за 90 минут.
  • Замораживание продукта в диапазоне с +95 oС до - 18 oС происходит менее чем за 240 минут
Шоковая заморозка

Любой продукт содержит бактерии которые, активно размножаясь при температуре от 65 oС до +10 oС, угрожают здоровью потребителя. Чем дольше продукт будет замораживаться – тем больше бактерий в нем успеет образоваться. Благодаря высокой скорости охлаждения, продукт быстрее проходит данный критический диапазон размножения бактерий. Это не только позволяет увеличить срок хранения и годности замораживаемого продукта, но и улучшает его потребительские свойства.

Шоковая заморозка

При обычном замораживании образуются макрокристаллы, которые при размораживании портят внешний вид продукта, разрушают внутреннюю структуру клеток (волокон) продукта и приводят к деформации изделия, а при дефростации - к обильному выделению влаги и потерям массы и питательных свойств продукта.

Шоковая заморозка

Шоковая заморозка по сравнению с традиционной технологией замораживания имеет огромные преимущества:

  • При высокой скорости протекания процесса заморозки уменьшаются весовые потери до 7%;
  • Отсутствие какой бы то ни было биохимической или тепловой обработки, а вследствие этого сохранность типа белков;
  • Сокращается активность микроорганизмов, как следствие этого – бактериологическая чистота;
  • Значительно увеличивается срок хранения замороженной продукции при сбережении питательных и органолептических свойств исходного продукта.

Новые концепции аппаратов шоковой заморозки позволяют существенно сократить расходные статьи предприятия пищевой промышленности, использующего в производственном цикле процесс глубокого замораживания продукции.

Профитекс

Реклама

Новый поставщик в каталоге

Белый Дом

Белый Дом

Прачечная для организаций

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама