Что такое чафиндиш: назначение и преимущества использования

26.10.15
Чафиндиш

Повышенные требования к организации фуршетов, шведских столов, бизнес-ланчей, пикников, различных выездных мероприятий способствуют появлению большого количества специальных приборов, с помощью которых заведения общественного питания могут повысить уровень сервисного обслуживания клиентов. О всевозможных банкетных тележках, холодильном оборудовании наслышаны многие, а вот что такое чафиндиш, знают далеко не все. Недоумение вызывает незнакомое название, а не значение данного слова, поскольку такое устройство встречается на подобных мероприятиях довольно часто. Чафиндиш – это специальное тепловое оборудование, которое предназначено для хранения различных блюд в горячем состоянии несколько часов. Это могут быть супы или борщи, закуски или соусы, гарниры, рыбные или мясные блюда. В таких приборах можно устанавливать наиболее подходящую температуру для различных продуктов, что позволяет сохранить их вкусовые качества и аппетитный внешний вид. Диапазон может составлять от 20°С до 85°С, благодаря чему пища не пригорает и не уваривается.

Что такое чафиндиш: принцип действия

Чафиндиш – это устройство, тепло в котором сохраняется с помощью специального нагревательного элемента или горелок. Первый тип работает по принципу водяной или паровой бани, идеален в местах, где есть наличие электричества. Второй позволяет придать чафиндишу мобильность и является своего рода палочкой-выручалочкой при проведении мероприятий вдали от благ цивилизации. Для поддержания определенной температуры в них используется тепловая энергия горения сухого спирта или специально предназначенного для таких целей геля. Такие вещества нетоксичны и абсолютно безопасны для людей, а также окружающей среды, не имеют запаха, отличаются выделением высокой теплоты при сгорании. В зависимости от размера емкости эта баночка способна подогревать чафиндиш несколько часов подряд.

Что такое чафиндиш: возможные виды

Для производства чафиндиша используют пищевую сталь и, как правило, покрывают ее хромированным покрытием. Но встречаются модели с матовой или зеркальной поверхностью. Функциональные характеристики от этой особенности не зависят, поэтому на выбор могут повлиять дизайнерские идеи, концепция заведения, личные предпочтения менеджера. Производители предлагают достаточно широкий модельный ряд чафиндишей:

  • прямоугольной или округлой формы;
  • со съемными или откидывающимися крышками;
  • с различными формами ножек.

Как видим, чафиндиш – это полезное оборудование, необходимое для проведения различных массовых мероприятий с высоким уровнем обслуживания.

Статья предоставлена компанией «Технофуд».

Профитекс

Реклама

Предложение недели

Поставщик недели

Амир Фрут

Амир Фрут

Поставка овощей, фруктов, зелени и ягод в рестораны, кафе, гостиницы

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама