Белый дом

Фрукты, овощи, грибы: как вакуумировать и заморозить?

28.09.16
Фрукты, овощи, грибы: как вакуумировать и заморозить?

Вакуумирование фруктов и овощей, предшествующее заморозке, позволяет лучше сохранить их природные свойства, а также избежать изменения характеристик из-за замораживания. Что рекомендует в этом вопросе производитель профессионального оборудования Orved? Читайте дальше.

Начинаем с того, что в кастрюле объемом не менее 5 литров доводим до кипения воду. Рекомендуемая пропорция - 100 граммов овощей на 1 литр воды. Кипящая вода/пар блокируют развитие микроорганизмов в продукции, приводящее к порче.

Для равномерности тепловой обработки время от времени овощи перемешиваем. Как только требуемая степень бланширования достигнута, помещаем их в холодную воду на необходимое время. Возможно, в ряде случаев оно будет эквивалентно тому, что было использовано для предыдущей стадии. Затем удаляем всю излишнюю воду и тщательно высушиваем продукцию. Следующий шаг - помещаем ее в контейнеры с твердыми стенками и загружаем в холодильник.

"Г" - Грибы.

Вы можете заморозить грибы сырыми. Для этого их очищаем, моем и, при необходимости, сортируем согласно видам и размерам, а затем упаковываем. Кроме того, существует и другой вариант обработки: грибы можно бланшировать, а затем в течение 3-6 минут обжарить в масле в кастрюле с толстым дном под крышкой. Для жарки используйте высокую температуру и небольшое количество приправ. После того, как грибы остынут, выложите их в стеклянную емкость вместе с соусом, создайте вакуум и заморозьте.

"К", "М", "Ч" - Клубника, малина, черника.

Так как деликатные фрукты требуют осторожного подхода, аккуратно их очищаем, при этом не используем воду, чтобы не испортить плоды. Удалив стебли и листья, помещаем их в жесткой упаковке на 24 часа в морозильный агрегат. Спустя сутки - вакуумируем.

"А", "Г", "С", "Я" - Абрикосы, груши, сливы, яблоки.

Поскольку фрукты, предварительно нарезанные кусочками, будут храниться в течение небольшого периода времени (около месяца), - не стоит подвергать их обработке или мыть. После тщательной очистки помещаем их в жесткие контейнеры, вакуумируем и замораживаем.

"П" - Пепперони.

Пепперони моем, и очищаем плоды от семян. Чтобы в дальнейшем продукцию можно было бы употреблять в пищу в сыром виде, вакуумируем ее и храним в морозильном шкафу (ссылка). Если планируется иметь "под рукой" уже приготовленный продукт, бланшируем в течение 2-3 минут: время тепловой обработки будет зависеть от размера и толщины плодов. Затем приступаем к вакуумированию и замораживанию.

"Ц" - Цуккини.

Эти овощи не нуждаются в бланшировании перед помещением на хранение в морозильную камеру. Достаточно их осторожно вымыть, очистить и нарезать на кусочки толщиной около 2 см. Если вам понадобится часть содержимого вакуум-пакета, вы сможете воспользоваться ею. При этом цуккини не нужно предварительно размораживать, можно сразу готовить. Оставшуюся в пакете продукцию достаточно просто поместить назад в морозильную камеру.

Статья предоставлена компанией «Технофуд».

Профитекс

Реклама

Новый поставщик в каталоге

Белый Дом

Белый Дом

Прачечная для организаций

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама