Что такое линия раздачи и какие элементы в нее входят?

21.10.16
Что такое линия раздачи и какие элементы в нее входят?

Организация работы заведения общепита по принципу самообслуживания позволяет за короткое время обслужить большой поток посетителей. Но только в том случае, если размещение готовых блюд тщательно продумано, логично и удобно для клиентов. Поэтому, планируя открыть подобное заведение, будущий владелец должен хорошо представлять себе, что такое линия раздачи, и детально спланировать оптимальное размещение ее составляющих. Именно от этого зависит пропускная способность столовой или ресторана быстрого питания.

Что такое линия раздачи для столовой

Это модульная конструкция, блоки которой логично расположены в одну линию. Количество элементов может варьироваться в зависимости от специфики заведения и его посещаемости. Все модули составляют три группы:

  • для подогрева и поддержания оптимальной температуры пищи;
  • для охлаждения;
  • нейтральные элементы для выкладки продуктов, размещения столовых приборов, подносов и других необходимых элементов.

Раздача происходит в логической последовательности, посетители движутся от стоек с салатами и закусками к первым и вторым блюдам, затем к напиткам. Последним модулем линии раздачи является обычно кассовое место.

Что такое модуль раздаточной линии

Поскольку блоки линии являются автономными, ее комплектация зависит от концепции заведения и его площади. Каждый модуль выполняет строго определенные функции:

  • раздача горячих блюд происходит из мармитов, работающих по принципу паровой бани. Количество и размер гастроемкостей в них может быть различным;
  • для раздачи холодных закусок предназначены охлаждаемые прилавки, витрины и салат-бары.

Входят в линию также и универсальные элементы, использование которых зависит от меню заведения. Это могут быть столы, на которых размещается выпечка, водонагреватели (кипятильники), хлебобулочные и кондитерские изделия. Вдоль всей линии идут направляющие, по которым посетители передвигают подносы с блюдами. Такая организация обслуживания оптимальна в школьных и студенческих столовых, кафе и ресторанах быстрого питания. Зная, что такое линия раздачи и как она может быть укомплектована, каждый владелец заведения может подобрать для себя оптимальный вариант этого удобного, эргономичного и недорогого оборудования. Оно значительно упростит задачу размещения блюд в заведении, а также процесс обслуживания клиентов.

Статья предоставлена компанией «Технофуд».

Профитекс

Реклама

Предложение недели

Поставщик недели

Днипро-торг

Днипро-торг

Поставка охлажденной мясной продукции

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама