Как выбрать винный шкаф: законы хранения благородного напитка

09.12.16
Как выбрать винный шкаф: законы хранения благородного напитка

Казалось бы, стеклянная бутылка надежно защищает напиток от всех факторов влияния окружающей среды, поэтому достаточно только поддерживать нужную температуру его хранения. Почему же для того, чтобы выбрать специальный шкаф для него, нужно учитывать еще и уровень влажности в нем, строение и материал полок, наличие вентиляции? Почему дверки в нем должны быть непрозрачными или из затемненного стекла? И как выбрать винный шкаф, в котором благородный напиток не потеряет свои вкусовые качества и великолепный цвет?

Как выбрать винный шкаф с нужным температурным режимом

Известно, что различные сорта вин требуют разной температуры хранения. Поэтому, если ассортимент напитков разнообразен, лучше выбрать шкаф с несколькими температурными зонами:

  • игристые вина правильно хранить при 6 ° С;
  • розовые - при 8 ° С;
  • белые сухие - при 10 ° С;
  • сухие красные и выдержанные белые требуют температуры 12 ° С;
  • выдержанные красные хранятся при 16 ° С.

Бюджетные монотемпературные шкафы позволяют хранить вина в диапазоне 8-14 ° С. Пятизонные обеспечивают благородным напиткам максимальный комфорт, и хотя стоят они достаточно дорого, для ресторана высокой кухни стоит выбрать именно такой вариант.

Почему важно выбрать винный шкаф, поддерживающий необходимый уровень влажности

Пробки бутылок пропускают некоторое количество воздуха. Вино должно дышать, но при избыточном поступлении кислорода оно начинает киснуть. Если влажность будет недостаточной, пробка усохнет, в зазор между ней и горлышком начнет проходить избыточное количество воздуха. Если же пробка отсыреет, она покроется плесенью. И то и другое негативно отразится на вкусе напитка. Также через пористую структуру пробки могут проникать запахи, поэтому лучше выбрать шкаф, у которого система вентиляции оснащена угольным фильтром.

Выбор материала полок винного шкафа

Полки могут быть металлическими, пластиковыми или деревянными. Поскольку дерево гасит вибрации, которые создает работающий компрессор, лучше остановить выбор именно на этом материале. Вино любит покой и тишину, при постоянном, даже легком встряхивании, в нем появляется осадок. Желательно выбрать модель, в которой дверцы пропускают минимум света. Вам нужно если подобрать винный шкаф для дома , поинтересуйтесь уровнем шума от работы компрессора. Ведь комфортно должно быть не только напиткам, но и вам.

Статья предоставлена компанией «Технофуд».

Профитекс

Реклама

Предложение недели

Поставщик недели

Pradex

Pradex

Cовременная мебель и предметы интерьера из искусственного ротанга

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама