Белый дом

Макароноварки и пастоварки для ресторана — нюансы правильного выбора

02.11.20
Макароноварки и пастоварки для ресторана — нюансы правильного выбора

Несмотря на то, что правильное приготовление спагетти, пасты и макарон кажется большинству людей совершенно простым делом, специалисты знают, что это настоящее искусство, требующее от повара известного мастерства и высокого уровня квалификации. Поэтому профессиональная макароноварка (пастоварка) — обязательное тепловое оборудование для ресторанов, специализирующихся на итальянской кухне и не только. Промышленный агрегат прекрасно справится с приготовлением овощей, сосисок, каш и многих других блюд, а не только паст и макаронных изделий. Но главное — пастоварка работает практически автономно, так что участие персонала в процессе сводится к минимальным манипуляциям. Поварам не приходится переживать о том, что макароны слипнутся или разварятся, качество пасты неизменно оказывается на высоте, оборудование выполняет заданную программу и подает сигнал о степени готовности блюда.

Решение купить профессиональную макароноварку для траттории, пиццерии или другого заведения общепита ведет за собой необходимость ознакомиться с широким ассортиментом брендового теплового оборудования, представленного на рынке, и выбрать из многообразия существующих моделей оптимальный по габаритам, мощности и функциям агрегат.

Профессиональная пастоварка — принцип работы, характеристики и дополнительный функционал

По принципу работы макароноварка мало чем отличается от фритюрницы, единственное, что вместо масла в ней используется обычная чистая вода. Заливает воду, загружает продукты (овощи, пельмени или пасту) и выбирает программу повар, а все остальные процессы, включая помешивание, уже происходят в автоматическом режиме. Что касается времени приготовления, то по сравнению с готовкой пасты в кастрюле на плите, макароноварка вдвое эффективнее, что позволяет существенно быстрее обслуживать гостей заведения.
 От объема чаши и мощности агрегата зависит его производительность. Пастоварка, изготовленная из высококачественной нержавейки великолепно противостоит любым внешним воздействиям, как механическим, так и химическим, перепадам температурных режимов, коррозии. Планируя купить профессиональную мультиварку, оптимально подходящую по цене и функциональности, обращайте внимание на технические показатели из нижеприведенного списка.

  1. Производительность — главный критерий выбора промышленной пастоварки. Необходимо учесть при выборе как направление деятельности ресторана, так и количество посадочных мест в нем.
  2. Подключение к системе водоснабжения для автоматического заполнения и слива. В процессе приготовления вода поглощается продуктами и испаряется, поэтому для поддержания оптимального ее уровня необходимо наличие контроллера. Когда процесс варки будет окончен, отработанная вода через кран сливается в канализацию и макароноварка готова к последующему использованию.
  3. Функция отложенного старта позволяет выполнить приготовление к определенному сроку, что принципиально важно для организации питания в столовых школ, больниц или санаториев, а также для ресторанов и кафе, практикующих подачу бизнес-ланчей. Если таймер выставлен на конкретное время, профессиональная макароноварка включается сама и работает, а персоналу остается лишь оформлять блюда и подавать их гостям.
  4. Плавная регулировка температурного режима в чашах (контейнерах).
  5. Удаление с поверхности масляной пленки или крахмальной “шапки” позволяет даже при последовательном приготовлении нескольких порций одна за одной сохранять воду прозрачной.
  6. Возможность приготовления продуктов в условиях водяной бани. Отваривание или разогрев овощей, всевозможных мясных полуфабрикатов или яиц в вакуумной упаковке позволяет получать высококачественные блюда с полным сохранением вкусовых качеств, веса продукта, витаминов и полезных веществ. Дополнительным преимуществом макороноварки становится также увеличенный срок хранения продуктов.

Для ресторанов с полноценным меню лучше купить профессиональную макароноварку с расширенным функционалом. Кафе, специализирующимся на монопродукте, можно сэкономить и взять оборудование попроще.

Промышленная макароноварка — что нужно знать про виды оборудования

Рассмотрим классификацию теплового оборудования по типу установки, количеству контейнеров и источнику питания (принципу работы). Знакомство со спецификой каждого вида позволит вам совершить правильный и безошибочный выбор — купить подходящую макароноварку для своего ресторана. По способу установки пастоварка может быть:

  • Настольная. Такая макароноварка будет иметь компактные размеры и отличаться комфортом в использовании. Недорогие и экономичные пастоварки прекрасно подойдут для небольших кафе и бистро, где полезная площадь на кухне обычно в остром дефиците.
  • Напольная. Эти варианты отличаются повышенной вместительностью, солидными габаритами, высокой производительностью. Профессиональные пастоварки рассчитаны на значительное количество продуктов и предназначены, как правило, для крупных ресторанов с большим потоком клиентов и столовых от сотни посадочных мест.

По источнику питания:

  • Электрические. Подходят для оснащения любых кухонь, обеспеченных электричеством (мощность 220 или 380 В). Нагрев осуществляется посредством работы трубчатого электрического нагревателя. В плане экологичности и безопасности электрическая пастоварка однозначно предпочтительней газовой.
  • Газовые. Помимо получения разрешения газовой службы, понадобится профессиональное подключение специалистами инженерами. Цена газовой макароноварки выше, чем электрического аналога, но с точки зрения экономичного электропотребления, она выгоднее. Нагрев происходит за счет газовой горелки.

По объему и количеству контейнеров. Разнообразие предложений от ведущих мировых брендов достаточно велико, чтобы предприниматели в Украине могли выбрать и купить профессиональную макароноварку достаточной производительности и объема под нужды своего бизнеса. Так, например, для кафе или бистро, предлагающего своим гостям только гарниры, подойдет пастоварка с одним контейнером и объемом чаши от 10 до 25 литров. Ресторану лучше взять модель, позволяющую одновременно отваривать продукты нескольких видов, на две чаши объемом от 20 до 40 литров каждая. Профессиональная пастоварка на 3-4 корзины позволяет варить одновременно различные виды пасты. 40-литровые ванны станут оптимальным выбором и для столовых с большим потоком посетителей.

На любой профессиональной кухне качественная брендовая макароноварка станет незаменимой помощницей. Достаточно перечислить основные ее достоинства и преимущества в эксплуатации, чтобы убедиться в этом:

  • автономная работа агрегата и элементарно простой процесс варки, не требующий от персонала кухни прохождения специальной подготовки;
  • легкость в уходе, простота поддержания санитарного состояния техники;
  • возможность приготовления отварных блюд без пенообразования;
  • ускоренное приготовление продуктов, что сокращает время ожидания для гостей ресторана;
  • безупречно качественное приготовление пасты, что гарантирует заведению отличную репутацию;
  • универсальность профессиональная макароноварка приготовит не только макаронные изделия, но также пельмени, вареники, ньокки, другие изделия из теста, рис и прочие крупы, овощи, мясо и рыбу;
  • экономный расход электроэнергии;
  • безопасность эксплуатации (пастоварка автоматически отключается при возникновении сбоя в работе).

Профессиональная пастоварка оборудование, не требующие ни частого техобслуживания, ни специфического ухода. Корпус, изготовленный из нержавейки, не подверженной коррозии, чаши, корзины и все остальные комплектующие без малейших проблем очищаются водой и моющими средствами. Возможность выбора идеальной модели по типу установки, производительности, объему чаши и количеству корзин позволяет полностью удовлетворить потребности ресторана, столовой, кафе или бистро и не потратить лишние средства.

Выбирая пастоварку для предприятий современного общепита, обратите особое внимание на продукцию солидных производителей с безупречной репутацией на рынке. Огромный срок службы, высокая износостойкость, практичность и отсутствие потребности в регулярном ремонте  необходимое условие удачной и рациональной покупки.

Статья предоставлена компанией «Технофуд».

Профитекс

Реклама

Новый поставщик в каталоге

HotMax

HotMax

Интернет магазин пищевого оборудования для баров, кафе и ресторанов

Предложение недели

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама

Правый нижний 240x400