Олег Прокопенко: «Если выращивать мидию на коллекторах, во-первых, она всегда здоровая и чистая, а во-вторых, восстанавливается экологический баланс моря»

23.11.10
Олег Прокопенко

В Черноморской бухте Ласпи на 2 километра в длину растянулась одна из немногих, но самая большая по мощности в Украине ферма по выращиванию экологически чистых мидий. Директор фирмы Олег Прокопенко рассказал о том, чем полезна мидия и как ферма способствует улучшению экологического состояния черноморской акватории.
 
Для Украины мидийная ферма - экспериментальный проект. Мы добываем мидию экологически чистым промышленным способом, так как это делают Норвежцы, Датчане и Испанцы - выращиваем мидию на канатах-коллекторах, т.е., на навесных установках. В противовес способу, когда мидию собирают со дна драгой. Так поступают в Голландии – мидию со дна собирают, моют и транспортируют. Экологи, конечно, протестуют, но сами понимаете…

- А почему протестуют экологи?

Мидии - природный фильтр воды. Мидии - столп чистого экологического баланса. Если учесть, что побережье той же Голландии все испещрено кораблями, то там, конечно же, не такая чистая вода. А тут еще драгами перепахивают дно моря, нарушая жизнь донных организмов и мидий выскребают, в то время, когда она хоть как-то очищает воду. Норвежцы и итальянцы же на своих плантациях сразу начали применять так называемый чистый способ. То есть, когда мидия не достается со дна, а выращивается в поверхностном слое моря на коллекторах. Определенная площадь моря перекрывается непрерывными канатами-носителями и на совершенно конкретно глубине растет мидия. Таким образом, она и море фильтрует, и не нарушается экологический баланс. Это более затратный способ. Потому что это полноцикличный процесс выращивания мидии от личинки до товарного размера. Мидия на протяжении всего периода роста проходит сложный процесс обслуживания.

- Так почему же применяется тогда более затратный способ?

Голландский метод для нас неприемлем, так как любая мидия, попадающая на дно моментально будет съедена хищником моллюском - рапана. Во-вторых, мидия добытая со дна может быть заражена паразитами, в ней может присутствовать песок, ил и жемчуг.

- А чем опасна больная мидия?

В мидии добытой со дна или в неблагоприятных районах – экологически грязных могут быть паразиты и бактерии, что может привести к пищевым отравлениям. Мы вместе с лабораторий ветеринарной медицины проводим постоянное наблюдение за качеством нашей продукции, а ученые института биологии южных морей АН Украины проводят мониторинг за качеством среды. Ученые проводят не только химический анализ воды, но и исследуют кормовой состав – фитопланктон, а также проверяют мясо мидий на наличие паразитов и вирусов.

- Вы рассказал, что мидия очищает акваторию. Какова ситуация с этим на крымсокм Черном море?

В Черное море уже давно появился вселенец моллюск рапана . И теперь, как и на Болгарском побережье, и на нашем тоже, рапана эту мидию практически уничтожил. Моллюск-фильтратор исчез полностью из береговой черты. Это болезнь нашего побережья, нарушился баланс, море испортилось. То есть, по сути, наша ферма сейчас выравнивает экологический баланс южного побережья.

На канатах фермы образуются многоярусные сообщества морских организмов. Ферма как искусственный риф собирает вокруг себя многочисленные стаи рыб. Дно фермы также изобилует морскими организмами, участвующими в сложном процессе обмена веществ, приводящем к равновесному экологическому состоянию. Ферма сейчас занимает порядка 20 га, в форме такого растянутого прямоугольника, фактически стоит перед берегом и дает свой результат. И сейчас вот уже начинаем продажу.

- Работаете в основном на отечественный рынок или на зарубежье?

И на Украину, и на Европу, и на Россию. России вот у нас вообще в планах раньше не было, но сами нашли, заказали довольно крупную партию. В планах у нас была Украина и зарубежье. Европе это интересно. У нас очень хорошее качество. Хвастаться не буду, но и россияне, и европейцы проверили качество и сказали, что да, и вкусовые качества, и состав мидии превосходный.

- Как именно происходит процесс выращивания мидии?

Мидии 2

Что касается конструкции для выращивания, то мы применяем высокопроизводительный метод непрерывных носителей «long-lines». Вся установка к сожалению выполнена из импортных материалов, так как наша промышленность не производит ничего подобного.

Процесс выращивание мидий начинается с установки в море коллекторов для сбора личинок мидий перед массовым нерестом мидий, ранней осенью или весной. Мы используем возможности природного цикла размножения мидий, который достигает своей кульминации ежегодно, когда температура воды начинает резко меняться. Когда наступают подходящие условия, мидии размножаются, выпуская яйцеклетки и молоки в воду, где яйцеклетки немедленно оплодотворяются. Эти клетки становятся за сутки плавающими личинками и остаются таковыми на срок в 3 недели, в течение которых они проходят стадию развития раковины и других органов. Встречая на своем пути преграду в виде наших коллекторов, личинки прикрепляются к ним и продолжают затем интенсивно питаться и быстро расти. Плотность размещения молоди на коллекторах так велика, что мидиям требуется прореживание для более быстрого и равномерного роста. Кроме того, если не проводить прореживание, то будет происходить обрыв и сползание мидий с коллекторов на дно в результате штормовой активности моря.
Рассадка молоди производится в течение года при приемлемой погоде. В этой операции коллектора достаются из воды, и молодь мидии (около 20 мм в размере) счищается с коллекторов, градуируется по размеру и рассаживается по непрерывным сетным рукавам. Затем сетные рукава непрерывно подвязываются к несущей хребтине. Полный процесс (снятие мидий, градуирование, рассадка) механизирован и выполняется на борту судна, чтобы минимизировать время нахождения мидии вне воды.

Ферма обслуживается весь цикл выращивания до сбора урожая. Это включает устранение аварийных поломок, запутывания, обрастаний, а также прибавления наплавов по мере нарастания биомассы мидий. Сбор урожая мидий для продажи выполняется так же, как и рассадка молоди мидий. Коллекторы с мидиями вытягивают на борт судна, моллюски отделяются от коллектора, тщательно моются, сортируются и калибруются. Мидии товарного размера доставляют на берег, где взвешиваются, расфасовываются и готовятся к отправке потребителю.

- Чем ваша мидия отличается от зарубежной?

Мы можем давать живую мидию практически круглый год, с небольшими перерывами на штормовые и нерестовые периоды. Она находится в естественной среде и ее можно доставать прямо из моря к столу. Из-за рубежа, чтобы мидия была свежей, ее надо везти самолетом. Все остальное или консервы, или пресервы. Это уже не то. То, что сейчас в наших магазинах, это мясо варено-мороженной чилийской и китайской мидии. Она хоть и дешевая, но ее качество и вкус никак нельзя сравнивать с нашей живой мидией. Датчане и норвежцы поставляют качественную мидию, но ее стоимость в разы выше и опять же это варено-мороженное мясо. Мы сейчас не консервов ни пресервов не делаем, у нас первоочередная задача – поставлять живую мидию, то, чего в Украине не делают вообще. Что самое интересное, первыми среагировали россияне. Для украинцев продукт пока малознаком. В Европе мидии очень популярны.

- Почему же мидия так популярна в Европе?

Нерыбные морские продукты должны обязательно присутствовать в нашем рационе, так как они обладают уникальными пищевыми и лечебно- профилактическими свойствами. Мидии содержат значительное количество белка, углеводов и веществ, обладающих радиопротекторными, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Мясо мидий является ценным сырьем для производства пищевой, лечебной и кормовой продукции. Нежное по консистенции мясо мидий является прекрасным сырьем для производства деликатесных закусок и диетических блюд.

Мясо мидии обладает лечебными свойствами: способствует укреплению нервной системы, улучшению обмена веществ, усилению физиологической активности человека. Мидии содержат широкий спектр биологически активных веществ. В тканях мидии содержится большое количество всех необходимых человеку витаминов.

- Какова ваша ценовая политика по сравнению с зарубежной мидией?

Ценовая политика у нас в большой степени зависит от логистики. Мы готовы продавать мидию в больших объемах и недорого, но небольшой спрос на мидию в Украине, а также ограниченный срок реализации живой мидии приводят к большим транспортным издержкам и соответственно к высоким ценам. Думаю, что со временем наша продукция будет хорошо известна на Украине, спрос увеличится и стоимость мидии будет доступна для большинства населения..

- Когда лучше всего есть мидии?

Мидии можно есть круглый год, за исключением посленерестового периода, когда мидия теряет половый продукты, а соответственно и вес. Основной пик нереста приходится на конец зимы. Продолжительность, интенсивность и сроки нереста из года в год меняются и неоднозначны. Ученые института биологии южных морей НАН Украины проводят постоянные наблюдения за ростом и состоянием мидий на нашей ферме и дают нам полезные практические рекомендации по временным периодам сбора урожая, а также выставлениям коллекторов и рассаживания молоди мидий.

- Сейчас поставляете мидию только в рестораны, или и в магазины то же?

И в рестораны, и в магазины. Те, кто бывал за границей – в Бельгии, Италии, знают, что мидии в основном любят с пивом, в итальянской кухне в пастах, супах. Готовят бульон. Бельгийцы любят с пивом, они кушают их как у нас раки. Те рестораторы, которые работают с пивом, в первую очередь за эту идею уцепились. Донецк, Запорожье, они хотят в супермаркетах продавать: со льда, как рыбу. Как только узнали русские, предложили крупный контракт, раз в неделю будут поставки.

- Как происходит доставка мидии?

Везем так: вечером сняли мидию с коллекторов, промыли, отсортировали, упаковали, затем погрузили в термофургон и ночью перевезли к заказчику, так что на утро она по сути уже на столах. Чтобы она еще морем пахла. Ракушка, когда мидию вылавливают, закрывается, и мидия так в собственном соку по большому счету может храниться неделю. Качеств она абсолютно не теряет, можно сразу к столу или в холодильник.

- От чего зависит чистота мидии?

Мидия - фильтратор морской вода и она способна не только очищать морскую воду, но и накапливать в себе вредные вещества. Поэтому чистота мидии зависит от того, где расположена ферма. Если ферма расположена в загрязненной акватории, то мидии непригодны к употреблению в пищу без предварительной сложной и дорогостоящей очистки и стерилизации в бассейнах. Мы выбрали акваторию для фермы, где в 80-е годы уже были экспериментальные фермы, тогда для решения государственной продовольственная программы зарождалась марикультура мидий на Черном море. Исследования ученых показали, что данный район динамически активен, с хорошим водообменном с открытой частью моря. Постоянное наблюдение за качеством воды и кормовой базой показали благоприятные результаты
Фирма уделяет повышенное внимание качеству выращиваемой продукции, так как это пищевой продукт. Наши мидии имеют более высокое качество, чем те, что растут в естественных условиях, уже за счет того, что выращиваются в приповерхностном слое воды, которая значительно чище, чем у дна моря. Мидии выращенные в толще воды не страдают от жемчужной болезни и не содержат инородных включений. После сбора урожая, технологический процесс обработки мидий включает стадию повышения качества продукции – разбивка друз мидий, тщательная мойка, сортировка и калибровка мидий.

Приезжали голландцы смотрели, очень им понравилось, когда прямо возле фермы увидели много рыбы, резвящихся дельфинов. А много рыбы это показатель, что вода чистая и мидия будет вкусная и качественная.

Беседу вела Анастасия Безгина

Профитекс

Реклама

Новый поставщик в каталоге

Профитекс – Сервис

Профитекс – Сервис

Комплексное оснащение предприятий HoReCa

Поставщик недели

Терраса Бум

Терраса Бум

Товары и услуги для строительства и обустройства террас

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама