Белый дом

Вино из штата Вашингтон

16.09.09
Сандер Вриенд

В последние теплые дни августа в винном бутике LAVINIA состоялась встреча-дегустация с известным в мире винным экспертом Сандером Вриендом. Он прибыл в Украину по приглашению LAVINIA, чтобы рассказать украинским гурманам о двух интересных винах от виноделен Шато Сан Мишель и Коламбия Крест, Америка, штат Вашингтон.

Что знаем мы о винах Вашингтона? Почти ничего. А между тем Columbia Valley (долина Колумбия в восточной части штата) – идеальное место для виноделия. Только представьте: 340 солнечных дней в году! В летние месяцы, критичные для вызревания винограда, количество солнечных часов больше, чем в знойной Калифорнии. Осадки – минимальны, а в почвах много гравия, именно то, что нужно, чтобы лоза тянулась вглубь. Результат – невзрачные ягоды с толстой кожицей и отменным концентрированным вкусом, так ценимые виноделами.

Вино Columbia Valley – это новосветская спелость, яркость, насыщенность. А еще – европейская кислотность и элегантность. Не случайно на этих самых широтах находятся долина Роны, винный гранд Бордо, а чуть ниже – итальянский Пьемонт.

Сегодня вина штата Вашингтон сегодня успешно вышли из тени Калифорнии. Не уступая в качестве калифорнийским, они сильно отличаются по цене, что не может не радовать. Начиная с 2001 года вина Шато Сан Мишель и Коламбия Крест занимают ТОПовые места в мировых рейтингах по соотношению «цена/качество» и получают стабильно хорошие отзывы винных критиков. Производители (а их на сегодня уже 630) общими усилиями поддерживают имидж региона, гордятся своими конкурентами и не стесняются пить их вино.

Коламбия Крест Шираз

Какие же они, вина из долины Колумбия?
Любителям игристых Сандер предлагает попробовать Блан де Нуар от Шато Сан-Мишель. Розовое – из капризного Пино Нуар, или белое – из Шардоне. Применяется классический метод шампанизации – компанию консультирует производитель легендарного «Кристалла», шампанский дом Луи Родерер. Поэтому Блан де Нуар – это маленькие нежные пузырьки, освежающая кислинка, приятное послевкусие. И ароматы: для белого – цитрусово-яблочные, для розового – земляничные, с лёгкими цветочными нюансами. Рейтинги высоки – 88-89 баллов, а цена… в три раза ниже, чем у французской классики, около 170 грн за бутылку. Удобный вариант для весёлой вечеринки или банкета. Хорошая альтернатива статусному Моэт Шандон.

Шираз от Коламбия Крест – вино питкое, лёгкое и приятное. Секрет – немного вина, деликатного Вионье (5%, если быть точным). С этим катализатором цвет и аромат Шираза становится интенсивнее. Поэтому это скромное на первый взгляд вино способно показать дегустатору не одно и не два, а три измерения! Чёрные ягоды, шоколад, голубика, цветочные и перечно-пряные тона – всё это для вас раскроет Columbia Crest Shiraz. Не случайно это вино в 2001 году было признано №1 в мире в диапазоне до $20 (по версии Wine Spectator). Как и все вина линейки Two Vines, оно обладает отличным соотношением качества и цены.

Представленные вина понравились всем гостям дегустации без исключения. Поэтому можно уверенно утверждать: вина из долины Колумбия непременно найдут в Украине своих поклонников.

Текст: Екатерина Бойченко

Профитекс

Реклама

Новый поставщик в каталоге

HotMax

HotMax

Интернет магазин пищевого оборудования для баров, кафе и ресторанов

Предложение недели

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама

Правый нижний 240x400