Белый дом

Осетр, семга и форель – ассорти гурмана

18.03.11
Семга

В Украине морепродукты являются традиционными и любимыми продуктами питания. Но, учитывая географическое положение, морепродукты в Украине в основном – импортируемый товар, причем доля импорта – значительна.

Рыба – важнейший источник белкового питания человека. Мясо рыбы не уступает по популярности мясу животных. Существует условное деление рыбы на:

  • рыбу с белым мясом – осетр, щука, судак и другие;
  • рыбу с красным мясом – семга, лосось, форель и другие;
  • рыбу с жирным мясом – треска, угорь, сиг и другие.

Рыба с белым мясом считается наиболее съедобной и вкусной, а рыба с красным мясом – в наибольшей степени обладает питательной ценностью. Во все времена особо ценилась пресноводная и проходная рыба – осетр, белуга, стерлядь, судак, щука, сом, сазан, лещ, сиг, семга, лосось, форель и другие. Изюминкой праздничного стола или «звездой» банкета становится обычно блюдо из деликатесных сортов рыбы – таких, как осетр, семга и форель.

Осётр

Осетр, или, как еще его иногда называют, «речной поросенок», по мнению многих шеф-поваров, хорош к столу практически в любом виде. Отдельные экземпляры этой рыбы бывают до 2 м длины. Вес их может быть свыше 100 кг. Средний вес рядового промыслового осетра 10-15 кг.

Заготавливают осетра в соленом виде, крупные экземпляры идут на балык. Из части улова приготавливают консервы натуральные и в томатном соусе. Из спинной струны получают вязигу, из плавательного пузыря – осетровый клей. Мясо осетра содержит легкоусвояемые белок и жиры. Белок мяса осетра полноценен, содержит все аминокислоты и усваивается организмом человека на 98%.

Сёмга

Эта рыба – одна из самых лучших. Она часто весит около 40 кг и достигает 150 см длины. В сёмге много жира (от 11 до 24%). Сёмга на прилавках магазинов обычно присутствует в свежем и свежемороженом виде, копченая и соленая, а также в виде филе.

Сёмга является уникальным продуктом питания. Мясо сёмги богато жирными кислотами Омега-3 и жирорастворимыми витаминами А и D. Жир накапливается обычно в подкожном слое, в спинной области и брюшной части, между мышцами на костях. Вода в рыбе очень важна, так как она связана с водорастворимыми витамином В12 и пиридоксином.

Форель

Эта очень красивая рыба имеет множество разновидностей: радужная форель, озерная, севанская форель, форель-пеструшка и другие.

Форель, как и семга поступает в торговую сеть в свежей, свежемороженой, копченой, соленой , а также в виде полуфабрикатов. У форели – нежнейшее мясо. Форель идеальна для кулинарных экспериментов: хороша она жаренной, варенной, её бланшируют в винном соусе и готовят на гриле.

Так же, как и сёмга, форель чрезвычайно полезна. Набор макро- и микроэлементов, который содержит мясо сёмги и форели, по-настоящему удивляет: фосфор, кальций, калий, магний, сера, хлор, натрий, железо, медь, марганец, цинк, йод, бром, кобальт, фтор и другие – практически вся таблица Менделеева!

Для сохранения полезных качеств мяса и жира, рыба и другие морепродукты поступают к нам на рынок охлажденными, мороженными, солеными. В настоящее время современные компании применяют несколько способов охлаждения рыбы: дробленым льдом, специальными видами льда, охлажденной морской водой и раствором поваренной соли, смесью льда и соли. Практика охлаждения рыбы и других водных объектов промысла показывает, что в последние годы наиболее широко применяют охлаждение уловов в мелко дробленом льду и в охлажденной морской воде. Применение эффективных защитных средств против усушки и окислительной порчи мороженых рыботоваров, совершенствование упаковки, снижение температуры хранения и перевозки являются важными мерами сохранения первоначального уровня качества мороженых рыботоваров.

Статья предоставлена фирмой «Верона»

Fd-store
Профитекс

Реклама

Предложение недели

Поставщик недели

Лодмар Украина

Лодмар Украина

Продажа, поставки, обслуживание и ремонт профессионального оборудования

Рекомендуем

Restoran.UA – Всё о ресторанной жизни Киева

Реклама

Правый нижний 240x400