Белый дом

Фартухи. Історія виникнення фартуха

11.04.2018
Фартуки. История возникновения фартука

Фартук, как элемент одежды,  появился  еще в древние времена, а именно в Египте, и популярен по сегодняшний день. За  многовековую историю его внешний облик не сильно претерпел изменения.

А берет свое начало история возникновения фартука еще в Древнем Египте, первоначально передники использовали только мужчины. Состоявшие на госслужбе применяли примитивную драпировку, которую монтировали к поясу, который представлял  узкую кожаную полоску.

Постепенно фартук распространился по всем материкам, и его носили даже царские особы для церемониальных обрядов, фартуку отводили самую важную роль в гардеробе правителей.

Фартук был отличительной чертой  мужской одежды у многих народностей. Так, например, римские  гладиаторы и солдаты считали фартук обязательным атрибутом своего обмундирования.

В средние века фартук становится принадлежностью рабочей одежды. Фартук  встречался как рабочая одежда у кузнецов, сапожников и поваров. Чаще всего фартуки делали из грубой кожи и тяжело сукна.

Со временем фартук стал принадлежностью женского туалета. Жены именитых градостроителей носили фартуки белые и цветные, а из двух передников получалась юбка. Иногда к фартукам, как к любой моде, интерес угасал, а через какое-то время мода на них возвращалась. Фартук носили как дома, так и на улице.

Если ранее фартук считался только одеждой горничных, то во время Первой мировой войны стал атрибутом женскую одежду. Фартук встречался у монахинь, медсестер, потронажных служб и обычных женщин.

В наше  время фартук снова в моде, а также остается частью профессиональной формы парикмахеров, официантов, продавцов, поваров. Фартук брендиование с логотипом используется, как дополнительная реклама и промо. Также фартук используют флоритсы, как фартук флоритса, фартук стилиста, фартук для бармена, фартук для официанта, фартук для бармена и прочее.

Статья предоставлена компанией «Fd-Store».

Профитекс

Реклама

Новий постачальник у каталозі

Білий дім

Білий дім

Пральня для організацій

Постачальник тижня

Технофуд

Технофуд

Теплове, кухонне, холодильне, торгівельне обладнання для ресторанів, кафе, барів

Рекомендуем

Restoran.UA – Все про ресторанне життя Києва

Реклама