«Все почалося з Тебе і за Тобою Майбутнє» - вікові хлібопекарські італійські традиції очима Profitex Україно!

13.03.2018

«Сколько людей – столько мнений, видов хлеба и теста. Хлеб – это полноценный живой организм со своим характером и темпераментом, который передает энергетику человека.

Даже когда выпекают каравай, уже в процессе понятно для какого человека он предназначен, для человека с какой энергетикой.»

Такими откровенностями открывает занавесь хлебопечения для Profitex Украина ведущий бренд – шеф- пекарь и технолог – Вита Козар.

Вита - мастер Арт-Класса; финалист кондитерской школы «Academy Belcolade» в Бельгии; обладатель Гран при «Киевской кулинарной выставки 2003»; член профессионального Союза Пекарского Центра (СПЦ) Украины, а также обладатель многочисленных авторских работ, по рецептурам которых работает более 100 предприятий по всей Украине: Park Inn Radisson, RosheRoyal Украина. Столичные рестораны: Дежавю, Эгоист, Марио, Панорама, Хуторок, Маринад, "Barberry", кофейни Nescafé, Рандеву, Панорама, Хуторок, Шале, Рахат Лукум, Орешек, Юзовская пивоварня...

Вита Козар уже 20 лет живет в ремесле хлебопечения и является ведущим пекарем – технологом в Украине, который создает полноценное работающее предприятие - пекарню под ключ: начиная от настройки технологии, процесса производства, полностью комплектации оборудования и его запуском, заканчивая - обучением персонала и конечно подбором печи. Вита уже запустила не одно производство и пекарню, которые сегодня успешно радуют своих гостей ароматными шедеврами.

Вековые хлебопекарские итальянские традиции глазами Profitex Украина!

Всех достижений этой талантливой и прогрессивной женщины - профессионала и фаната своего ремесла, вряд ли получится перечислить, но то, что каждое слово Виты – вдохновляет и заряжает позитивной энергией, это чистая правда.

И действительно, не зря в народе есть такая пословица «хлеб – всему голова». Для украинского народа, хлеб – это товар народного потребления, это гениальный шедевр человеческого творения, который сопровождает каждого на протяжении всей жизни. А в скольких обрядах и традициях используется хлеб: начиная от встречи гостей и молодоженов хлебом и заканчивая проводами в последний путь; корочка хлеба не раз спасала жизни и возвращала здоровье болеющим.

Хлеб - это витамины группы В, это протеины, которыми питаются наши мышцы и мозг. Никакой другой продукт не содержит такого большого количества полезных микроэлементов, как хлеб.

Так, вдохновленные огромным желанием развития культуры хлебопечения в Украине, в феврале команда Profitex Украина вместе с Витой побывала в гостях в итальянских коллег, чтобы поделиться опытом и получить новые знания, навыки этого древнего ремесла. Ведь вся цивилизация началась именно с Италии и сегодня она продолжает удивлять весь мир и презентовать новинки оборудования, а уж в сфере хлебопечении - на 100%.

Одним из объектов, где погостили специалисты Profitex Украина было производство компании Moretti Forni - лидера продаж по электрическим пицца-печам и хлебопекарским печам (подовые, ротационные и конвекционные) в мире, который до сих пор, стабильно продолжают экспериментировать и разрабатывать все новые и новые технологии.

Посещение завода Moretti Forni можно сравнить с прогулкой по космическому кораблю, ведь тот уровень и типы оборудования, которые представлены производителем в своей Мoretti-Lab (лаборатории) впечатляют даже профессионалов.

Продвинутые технологии в оборудовании, которые предлагает рынку итальянский производитель Moretti Forni, не сравнить с технологиями, которые на текущий момент времени широко используются в Украине, где в основном для выпечки используется конвекционные печи.

На протяжении двух дней профессионалы Profitex Украина вместе с Витой и итальянскими коллегами работами с печами по производству хлебобулочных изделий. И основное, что их впечатлило – гибкое и простое управления оборудованием – «не печь диктует условия, а пекарь или технолог». Профессионал совместно с оборудованием могут максимально эффективно убрать все критические точки, что могут возникнуть в процессе выпечки и работы с тестом. Печи Moretti Forni позволяют просто программировать каждый этап выпекания хлеба, вплоть до минутной регулировки процесса. В результате получается продукт высочайшего качества с полным соответствием рецептуре изделия.

Вековые хлебопекарские итальянские традиции глазами Profitex Украина!

Особого внимание заслуживает сырье из которого изготавливают хлебобулочные изделия итальянцы, тесто ведет себя как отдельный полноценный живой организм, в то время показывая гибкость и пластичность, словно послушный маленький ребенок.

Стоит отметить, что отдельную ключевую роль в процессе изготовления хлеба играет «тепло», которое является неотъемлемой частью процесса выпечки и даже, как говорят итальянские мастера - является 5-м ингредиентом хлеба, дополняя основные составляющие: муку, соль, вода, дрожжи. А тут, как раз, не обойтись без хорошей печи, ведь с помощью нее можно регулировать уровень и количество пара в рабочей камере, его периодичность подачи и направление. Иногда именно с помощью тепла можно изготовить уникальный продукт, не отходя, при этом, от стандартных рецептов хлебного изделия.

Всем известно, что печь, это ключевой элемент каждой пекарни, можно даже смело сказать – ее душа. И оборудование, которое удалось увидеть и проверить на заводе Moretti Forni - это высочайшее качество и продуманность. Итальянцы очень щепетильно относятся к печам и хлебобулочным изделиям, в силу того, что последние очень популярны в стране: пиццы, чиабатты, фокачча – они требуют особенного внимания и отношения: уровень гидратации, брожения и т.д., поэтому и печи сделаны максимально так, чтобы облегчить работу специалистов.

И хотя заводу итальянского производителя уже 72 года, все равно на протяжении всего этого времени Moretti Forni постоянно усовершенствует свои технологии и разрабатывает новые, чтобы довести оборудование для хлебопечения до совершенства.

Вековые хлебопекарские итальянские традиции глазами Profitex Украина!

Вот, совсем недавно была представлена новая печь – Niapolis – электрическая печь, которая является аналогом русской дровяной печи. Эта модель может поддерживать температуру до 512 ОС и за счет этого позволяет испечь пиццу всего за 1 минуту. На сегодняшний день – это непобедимый рекорд по времени приготовления пиццы. И при этом печь Niapolis по стоимость вполне доступна любому специализированному предприятию в Украине.

Кроме того, Niapolis имеет очень интересный дизайн, который может вписаться в интерьер даже самого изысканного заведения, или может быть установлена на открытой кухне, как исключает любые запахи и выделения не комфортные для гостя заведения и гарантирует идеальную чистоту.

В общем, Niapolis - это печь высочайшего качества, что сделает из любой выпечки настоящий шедевр с хрустящей ароматной корочкой и незабываемым вкусом.

Кроме данной модели, Moretti Forni предлагает рынку другие уникальные печи, которые полностью по периметру рабочей камеры обшиты шамотным камнем и имеют уникальную технологию прогрева, в то время камень с тэнами в обычных печах выложен только внизу рабочей камеры, а вверху уже используется обычная металлическая обшивка. В этом камне по спирали расположены тэны, что гарантирует высокое качество и долговечность оборудования производителя. К примеру, такая печка спокойно может служить более 30 лет. И если поставить себе в заведение такую пицца – печь, то это позволит целым поколениям пользоваться ею, и передавать свои традиции от дета к внуку. Так, мы сможем и в Украине развивать свою культуру хлебопечения, создавать и передавать традиции из поколения в поколение.

Вековые хлебопекарские итальянские традиции глазами Profitex Украина!

Так, одна из серий печей S – направлена на экономию ресурсов. Проведенные просчеты показали, что, используя такую модель, можно экономить более 30 % электроэнергии. Это позволит за год на сэкономленные средства приобрести еще одну такую печь. То есть за счет такой экономии, прослеживается положительная динамика возможности обновления своего оборудования или значительного увеличения прибыльности проекта.

В Украине, на сегодняшний день, уже есть достаточное количество предприятий, которые используют оборудование Moretti Forni и все они - в приятном удивлении от экономии энергоресурсов, которые позволяют делать печи данного производителя, ведь в общем - это в два раза меньше расходов на электроэнергию, чем ожидалось изначально.

В нашей стране давно пришла пора перерождения и обновления, это актуально и для сферы хлебопечения, ведь каждому профессионалу – пекарю необходимо ценить себя, свой титанический труд и в тоже время - обеспечивать своим гостям высочайшее качество продукции и хлебных изделий, а в этом как раз значительно сможет поможет качественная профессиональная печь.

«О хлебе можно говорить вечно…, а главное - его необходимо ценить и если уж делать, то только вкладывая в него всю душу.»

И если заниматься уже хлебопечением, то лучше всегда выбирать хорошее качественное оборудование, которое позволит открыть все мастерство и талант своего собственника. Как говориться: приобрести хорошую печь значит выпекать достойный хлеб!

Профитекс

Реклама

Постачальник тижня

Алфея

Алфея

Промислові фільтри для видалення диму, жиру і запахів, що відходять від кухонних плит

Рекомендуем

Restoran.UA – Все про ресторанне життя Києва

Реклама