Як відкрити хот-дог бар, сендвіч-бар або бургерну?

09.07.2018
Как открыть хот-дог бар, сэндвич-бар или бургерную?

Советы и рекомендации от эксперта хлебопекарского мастерства, преподавателя и успешного предпринимателя – Виты Козар!

В последнее время все больше и больше набирает оборот тенденция быстрого, и при этом полезного питания. Максимальная экономия времени и полноценный рацион для организма – основное, к чему стремится сегодня человек. В связи с таким курсом на рынке HoReCa наблюдается значительное увеличение количества заведений быстрого питания, которые предлагают своим клиентам различные виды фаст-фуда.

Если Вы задумываетесь над тем, как открыть свое предприятие подобного рода, то команда Profitex Украина совместно с бренд-шефом Витой Козар подготовила именно для Вас полезные рекомендации, которые помогут максимально учесть все нюансы при планировании и запуске Вашего заведения. Рассматривать профессиональные советы будем на примере заведения по типу сэндвич-бара, хот-дог бара или бургерной.

Как и к любому проекту, к открытию своего предприятия необходимо подходить поэтапно, шаг за шагом правильно создавая и запуская процессы.

Так, первый этап – поиск геолокации и выбор помещения. Здесь необходимо очень основательно подойти к вопросу, проанализировать пересечения человеческих потоков и клиентскую активность в районе, где Вы планируете открыть заведение. И, соответственно, провести маркетинговый анализ для изучения спроса. Так, например, хорошо для открытия бургерной или сэндвич-бара подойдут места скопления студентов, школьников, офисных работников. А при выборе помещения, надо учесть все технические требования и санитарные нормы к подобного типа заведениям; обратить внимание на порог подведенного электрического напряжения и возможность его увеличения в дальнейшим, при необходимости; проверить на сколько площадь и планировка будет соотносима и подойдет для рабочих процессов.

Второй этап – правильный подбор оборудования. Для этого, в первую очередь, необходимо выбрать концепцию заведения: будет ли это мономеню (cheese/bread bar), вегетарианское меню или что-то другое. Только четко сформулировав и поняв концепцию предприятия, можно выбрать, помимо стандартного набора оборудования для сэндвич-бара или бургерной, правильное специализированное оборудование, исключив, при этом, покупку ненужного.

Hendi-гриль саламандра Тестомес Фритюрница

Третий этап – организация технологических процессов: правильный подбор рецептур и создание технологических и калькуляционных карт, по которым необходимо провести обучение персонала. Запустить технологические процессы с организацией производства.

Успех такого проекта – в его уникальном продукте, поэтому уделить внимание следует роскошной булочке, котлете, соусе, а для хот-дог бара также немаловажно качество булочки и сосиски.

При грамотном подборе ассортиментного ряда готовой продукции для Вашего предприятия или сети в первую очередь стоит выбрать тип булочек как основы для бургеров, сэндвичей или хот-догов: зерновые, картофельные, цветные бургеры (на фрешах), на заквасках, с хрустящей корочкой и без, бриошь и другие. Главное при выборе или создании технологии – помнить и учитывать 5 ключевых элементов, из которых состоит хлеб и хлебобулочные изделия: вода, мука, соль, дрожжи, тепло. Хлеб – это важный продукт питания, поэтому стоит подобрать правильное и качественное оборудование для расстойки и предрасстойки теста, и таким образом создать лучшие условия для выпечки.

Сєндвич Бургер Круассан

При развитии сети Ваших заведений, возможен вариант открытия собственного производства хлебобулочных изделий (материнского цеха), который будет обеспечивать все торговые точки. Это позволит выдерживать единый почерк, концепцию и качество готовой продукции в каждой отдельной точке. Все процессы должны работать четко, по единым рецептурам и технологии, без различного рода отклонений. Только так Вы сможете обеспечить соответствующий имидж и уровень сервиса своей сети бургерных, сэндвич- или хот-дог баров.

Так, с профессиональным и основательным подходом, бургерную или сэндвич-бар можно отрыть за считанные дни. В практике Виты Козар были запуски подобных заведений и за 5 дней. При этом, конечно ж,е многое зависит от проекта. Ведь даже в случае самого быстрого запуска надо заложить время на монтаж и тестирование оборудования, обучение персонала, проработки меню.

Также очень тщательно необходимо подходить к выбору поставщиков сырья, ведь во многом вкус блюд будет завесить именно от них. Кроме поставки сырья, сразу стоит продумать и хранение продукции, ее правильное охлаждение, которое может быть организовано с помощью шокеров или других типов оборудования. Следует пройтись по всем этапам приготовления выбранного Вами ассортимента продукции и продумать, что понадобиться для каждого из них: необходимая рабочая зона, тип и характеристики оборудования, человеческие трудозатраты, энергоресурсы.

Например, для стадии замеса теста для выпечки необходимо учесть грамотную механическую обработку и вид тестомеса (какая мощность, функционал, обороты, виды скоростей), расчет воды (нужен ли охладитель и дозатор воды); для стадии брожения – какой тип брожения будет осуществляться, нужны ли расстоечные и ферментационных камеры; будут ли использоваться на предприятии искусственные ферменты или Вы будете их формировать при низкотемпературном брожении (+4-6 С) теста (может понадобиться ферментатор) и т.д.

Только при таком максимально детализированном и комплексном подходе к проработке и созданию своего предприятия быстрого питания, будь то сэндвич-бар или бургерная, Вы получите наилучший результат, а Ваше заведение будет приобретет много постоянных клиентов и достойный имидж, что, в свою очередь, станет базисом для успешных финансовых результатов.

Профитекс

Реклама

Постачальник тижня

Алфея

Алфея

Промислові фільтри для видалення диму, жиру і запахів, що відходять від кухонних плит

Рекомендуем

Restoran.UA – Все про ресторанне життя Києва

Реклама