Тонкощі вибору холодильної камери

28.08.2018
Тонкости выбора холодильной камеры

Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной модели холодильной (морозильной) камеры необходимо определится с целым перечнем условий: место расположения, температурный режим, тип продукта, объем и тд.

Начнем с классификации 

Холодильные камеры — это модульные сборно-разборные конструкции из сэндвич-панелей, которые могут быть собраны и установлены практически в любом месте, будь то кухня ресторана или складские помещения предприятия. Температурный режим камеры может зависеть от ряда от конструктивных особенностей, например толщины сэндвич панелей, параметров и типа сплит-системы или моноблока.

Холодильные камеры для предприятий торговли по температурному режиму делятся на среднетемпературные (от +5 до -5 °С), низкотемпературные (от -5 до -25 °С) и так называемые камеры шоковой заморозки, поддерживающие температуру до -35°С.

Камеры оснащаются различными типами дверей — распашными, откатными, реже маятниковыми — и могут быть как глухими, так и стеклянными. Последние целесообразно выбирать в том случае, если камера устанавливается в торговом зале, чтобы товар хорошо просматривался.

Для небольших магазинов и предприятий общепита наиболее часто используют камеры объемом от 3 до 11 куб. м.

Крупные холодильные камеры (или склады) специально проектируют в привязке к строящемуся помещению, при этом выполняют чаще всего из строительных панелей, которые монтируют на металлические конструкции.

Теплоизоляция корпуса

Большое внимание при создании холодильных камер уделяется теплоизоляции корпуса, которая обеспечивается применением сэндвич-панелей, где между листами металла находится теплоизолирующий материал — обычно это пенополиуретан, имеющий очень низкий коэффициент теплопроводности.Сэндвич-панели практичны в применении и быстро собираются посредством специальных соединений в любых условиях. Толщина теплоизоляционного слоя, как правило, составляет от 80 до 100 мм и зависит от расчетного температурного режима внутри камеры, а также температуры окружающей среды. Слой теплоизоляции с внутренней и наружной сторон защищен стальными листами с полимерным покрытием.

Моноблок или сплит-система

Основа сборной камеры — агрегат, выполненный в виде моноблока или сплит-системы (состоит из двух частей — компрессорно-конденсаторного агрегата, который устанавливают снаружи холодильной камеры, и воздухоохладителя, который устанавливают внутри камеры). При этом агрегатная часть сплит-системвыводится за пределы торговых помещений, нередко в подвалы или отдельные помещения. Для гашения шума и вибраций при монтаже холодильные агрегаты высокой мощности устанавливают на специальные резиновые прокладки, которые демпфируют вибрацию от работающих двигателей.

Выбор холодильного агрегата чаще всего останавливают на моноблоках, поскольку по цене они существенно дешевле, чем сплит-системы. Моноблоки можно приобрести либо отдельно, либо уже в комплекте с морозильной камерой. При выборе камеры и моноблока владельцу магазина рекомендуется оценить все условия продажи, комплектацию, а также провести мониторинг цен в предложениях торговых фирм и производителей.

Огромную роль для обеспечения необходимых эксплуатационных показателей камер играет качество используемых материалов и комплектующих элементов. На этом не следует экономить.

Место размещения и количество камер

Самые простые рекомендации для установки камер.

  • Что касается количества камер для одной торговой точки, то, например, для продовольственного магазина площадью 500–600 кв. м целесообразно приобрести две низкотемпературные камеры (для раздельного хранения мясной и рыбной продукции), а также две камеры, работающие в среднетемпературном режиме.
  • Помещение, в котором будет эксплуатироваться камера, должно быть сухим, хорошо вентилируемым и достаточных размеров (расстояние от верхней части камеры до потолка не менее 600 мм, до стен здания — не менее 100 мм — это необходимо для свободной циркуляции воздуха вокруг камеры).
  • Возможные источники тепла должны находиться на расстоянии не менее 1,5 м от стен камеры.
  • При эксплуатации камеры на улице ее следует размещать в том месте, где нет прямых солнечных лучей, и желательно под навесом.

Особенности монтажа

Еще до приобретения камеры необходимо разработать проект размещения ее самой и агрегатов. После проведения строительных работ в помещении, где будут установлены камеры, прокладывают системы вентиляции, отопления, электрическую сеть — и лишь одновременно с этим можно устанавливать холодильное оборудование.

Если камера подключается к системе выносного холода, то в процессе установки камеры соединяют с агрегатами с помощью специальных трубопроводов, от качества прокладки которых существенно зависит эффективность работы всей системы. Обычно все кабели и трубопроводы прячут за отделочными материалами потолка, стен или пола. В этом случае, чтобы все максимально точно рассчитать, при установке камеры необходимо учитывать уклоны инженерных коммуникаций в технологических помещениях, где устанавливается холодильное оборудование и прокладывается фреонопровод. Отметим, что при монтаже возникает множество проблем. Например, часто встречается ситуация, когда коммуникации в помещении уже давно проложены, а трубопровод камеры необходимо вписать в существующую инфраструктуру, ничему не повредив. Поэтому монтажом морозильных камер должны заниматься только специалисты, имеющие большой опыт работы. В ходе монтажа морозильных камер используют только регламентированные инструменты: перфораторы, ключи, отвертки. Важно не только правильно осуществить монтаж и подключение морозильной камеры, но также проверить герметичность конструкции после ее сборки. Проверка правильности работы системы очень важна из-за большой разности температур внутри помещений и непосредственно в камере.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы камера прослужила максимально долго, нужно соблюдать определенные правила эксплуатации. Назовем основные из них.

  • Необходимо правильно укладывать товар, чтобы продукты не загораживали воздухоохладитель и выходную часть камеры. Также недопустимо соприкосновение продуктов с панелями камеры.
  • Целесообразно хранить в камере герметично упакованные продукты, особенно это касается рыбной продукции.
  • Регулярно проводить оттайку камеры и ее дезинфекцию. При этом необходимо помнить, что в момент оттайки камеры ее нельзя открывать, так как при неработающем агрегате продукты могут быть безнадежно испорчены.
  • Нельзя перегружать камеру продуктами, а между рядами уложенных продуктов должно быть расстояние, обеспечивающее свободную циркуляцию воздуха внутри камеры. В противном случае агрегат не будет справляться с нагрузкой, результатом чего станут сбои в температурном режиме и выход из строя компрессора.
  • Необходимо эксплуатировать камеру только в соответствии с температурными условиями хранения конкретной группы товара. Например, нельзя в камере с температурным режимом -18°С хранить парное мясо с температурой +2°С и использовать камеру для домораживания продукции. Помните, что гарантия не действует на оборудование, эксплуатируемое не по назначению.
  • В процессе эксплуатации камеры нуждаются в обслуживании. Эти работы могут выполнятьсякомпанией-поставщиком, сервисными службами, а также силами штатных сотрудников. Собственная сервисная служба потребуется магазину, когда количество единиц холодильного оборудования превысит 20 штук.

Статья предоставлена компанией «РесторанИнвест».

Профитекс

Реклама

Постачальник тижня

Алфея

Алфея

Промислові фільтри для видалення диму, жиру і запахів, що відходять від кухонних плит

Рекомендуем

Restoran.UA – Все про ресторанне життя Києва

Реклама