Белый дом

Купити приміщення під громадське харчування або орендувати обладнаний ресторан? Якою інформацією повинні володіти покупці і орендарі

08.12.2015
Купить помещение под общепит или арендовать оборудованный ресторан? Какой информацией должны владеть покупатели и арендаторы

Владеть ресторанным бизнесом всегда считалось престижно и прибыльно. Каждый день мы видим, как в Киеве открываются новые, современные рестораны, кафе и бары. Но чтобы бизнес был успешным и динамично развивался, необходимо правильно подобрать место и помещение под свой проект. Сделать сразу правильный выбор, купить помещение под ресторан или арендовать готовое к работе заведение, может только опытный арендатор или специалист по коммерческой ресторанной недвижимости.

Чтобы купить помещение в столице, нужно быть готовым к крупным вложениям. Ведь кроме уплаты налогов и оформления документов, нужно будет нанять дизайнера, купить мебель и оборудование, раскрутить заведение. Альтернативный вариант – аренда оборудованного ресторана или кафе. Стоимость в месяц, как правило, не маленькая, но зато ваш бизнес не будет привязан к определенному месту, и его всегда можно будет расширить или перенести.

От месторасположения вашего будущего ресторана, кафе, бара зависит многое: посещаемость заведения, уровень цен, которые можно будет установить, сумма среднего чека. Необязательно открывать его в исторической части Киева. Многие заведения успешно действуют в спальных районах или на окраине города. Тут многое зависит от конкуренции, формата заведения и умения грамотно вести дела ресторатором.

Существует ряд требований к помещениям под объекты общественного питания. Независимо от того к какому классу относится заведение – ресторан, кафе или бар, оно должно быть оснащено всеми необходимыми коммуникациями. Такими как приточно-вытяжная вентиляция, отопление, подвод воды и канализации. Обязательное условие - соблюдение норм пожарной безопасности, а именно – наличие аварийного выхода и подключение систем оповещения. Главный вход должен быть широким, чтобы пропускать два потока посетителей. Количество посадочных мест рассчитывается из нормы 1,6 м2 на посетителя для кафе, и 1,8 м2 для ресторана. Если количество посадочных мест в заведении превышает 50, необходимо оборудовать две уборные (мужскую и женскую), а также предусмотреть место под гардероб. Требования есть и к прилегающей территории. Мусорные контейнеры должны стоять на расстоянии 20 м от окон и дверей заведения. Запрещено проводить разгрузочно-погрузочные работы по близости ресторана.

Открытие ресторана задача не из легких. Начинающий ресторатор зачастую планирует арендовать помещение, сделать ремонт, купить оборудование и мебель, нанять персонал и получить прибыль. Но на практике, нужно время, чтобы заведение начало приносить хорошую прибыль. Если заранее снять помещение под ресторан, а потом начать решать организационные вопросы, то размер вложенных инвестиций может значительно вырасти. Так как аренду и коммунальные услуги нужно будет платить уже с первого месяца. Поэтому необходимо все вопросы решать быстро и параллельно.

Основные факторы, которые влияют на стоимость аренды помещений под общепит:

  • Месторасположение (район, улица)
  • Этажность (первый этаж, цоколь, подвал)
  • Площадь
  • Планировка
  • Наличие коммуникаций (вентиляция, отопление, мощность энергетическая)
  • Общее состояние помещения (под отделку, с ремонтом)

Конечно, помещение без отделки, и в сальном районе обойдется арендатору дешевле, чем оборудованный ресторан в центре Киева, но при правильном подходе - любое заведение можно превратить в успешное.

Компания «Ресторанинвест» предлагает Вашему вниманию аренду кафе, баров, ресторанов, пиццерий, столовых, а также продажу помещений под заведения общественного питания. Ознакомиться с актуальными предложениями Вы можете на нашем сайте restoraninvest.kiev.ua, в разделе «Недвижимость». Если же Вам нужна консультация специалистов и персональный менеджер по поиску помещений под общепит, Компания «Ресторанинвест» будет рада сотрудничеству.

Профитекс

Реклама

Пропозиція тижня

Постачальник тижня

Лодмар Україна

Лодмар Україна

Продаж, постачання, обслуговування та ремонт професійного обладнання

Рекомендуем

Restoran.UA – Все про ресторанне життя Києва

Реклама

Правый нижний 240x400