Пароконвектомат промисловий: різновиди, особливості використання і вибору

23.12.2020
Пароконвектомат промышленный: разновидности, особенности использования и выбора

На профессиональной кухне не обойтись без особого типа теплового оборудования, которое легко может заменить плиту, фритюрницу, духовой шкаф конвектор и многое другое. Промышленный пароконвектомат позволяет не только щадяще использовать окружающее пространство, но и сохранять все полезные вещества изготавливаемой продукции. С его помощью легко можно обрабатывать продукты с помощью пара и конвекции.

Появилась современная пароконвекционная печь относительно недавно. После ее изобретения повара смогли готовить деликатесы, добиваться минимальной усадки мяса и сохранять все полезные свойства каждого продукта. Благодаря использованию промышленных пароконвектоматов можно значительно сократить время приготовления блюд. А это очень важная деталь, если в вашем заведении всегда большой поток посетителей.

Стоит ли купить пароконвектор (паоконвектомат) может такого типа именно для своего заведения? На что обратить внимание в первую очередь? Влияет ли бренд данной продукции на ее основные качества и возможности? Данные вопросы мы постараемся полностью раскрыть в нашем материале!

Самые популярные виды промышленных пароконвектоматов

Такое профессиональное оборудование условно можно разделить на два типа:

  • инжекторные;
  • бойлерные.
Пароконвектомат промышленный: разновидности, особенности использования и выбора

Промышленные пароконвектоматы первого типа чаще всего используют в пекарнях. В их работе заложен эффект принудительной конвекции. Горячий воздух в таких пароконвекционных печах нагревается при помощи ТЭНов и распространяется по всему оборудованию благодаря действию вентиляторов. Такие изделия оснащены специальным датчиком влажности, который регулирует состояние пара в них.

Промышленные пароконвектоматы бойлерного типа работают благодаря повышенной циркуляции пара и воздуха. При этом температура во всем духовом отсеке остается определенной температуры. Пища в такой пароконвекционной печи разогревается равномерно и не теряет своих полезных веществ.

Чаще всего бойлерные промышленные пароконвектоматы имеют четыре режима работы:

  • на пару;
  • при низкой температуре испарения воды;
  • конвекционный;
  • комбинированный.
Пароконвектомат промышленный: разновидности, особенности использования и выбора

В чем же главное отличие данных пароконвекционных печей? Оно состоит в типе образования пара. Также инжекторные устройства отличаются более дорогой ценой, точным контролем температуры пара и образованием накипи в самом бойлере.

Бойлерные профессиональные пароконвектоматы обслуживаются значительно проще, чем их сородичи, однако пар в них вырабатывается значительно медленнее. При этом накипь в таком оборудовании появляется непосредственно в камере. Такие устройства подойдут для заведений со средним потоком посетителей.

Преимущества использования пароконвекционной печи

Прежде чем приступить к выбору профессионального оборудования такого типа, необходимо более детально оценить все особенности его использования. Бесспорно, промышленный пароконвектомат имеет множество достоинств, среди которых:

  • универсальность (можно готовить блюда в самых различных режимах);
  • экономия рабочей площади кухни;
  • существенное расширение предложений в меню;
  • минимизация потери объема мяса и получение при этом его более нежного и приятного вкуса;
  • возможность приготовления разной «вредной» еды по диетическим технологиям (например, картошку фри);
  • идеальное приготовление блюд из рыбы;
  • быстрая регенерация охлажденных блюд без потери их вкусовых и полезных качеств (незаменимое качество при выдаче больших банкетов, часть предложений из которых готовится заранее);
  • улучшение питательности и натуральности овощей во время их приготовления;
  • ускорение приготовления выпечки и значительное улучшение ее вкусовых качеств.

Таким образом смело можно утверждать, что правильно выбранный промышленный пароконвектомат становится «сердцем» любой кухни. И если с разновидностями данного прибора становится все более-менее понятно, то стоит проанализировать самые популярные бренды, изготавливающие подобную продукцию.

Особой популярностью на отечественном и международном рынке пользуются промышленные пароконвектоматы компаний Unox («Унокс») и Rational («Рациональ»). Об их продукции мы хотим рассказать более подробно.

Промышленный пароконвектомат «Унокс» (Unox): особенности и преимущества

Данная итальянская компания уже более двадцати лет успешно изготавливает и реализует кухонное оборудование высокого качества и стильного дизайна. Уровень его продукции уже смогли оценить по всему миру. Сейчас бренд Unox – это синоним долговечности и лидерства.

Промышленные пароконвектоматы отличаются от изделий других компаний такими неоспоримыми преимуществами:

  • отменной производительностью;
  • экономичностью в потреблении электроэнергии;
  • простотой использования;
  • легкостью ремонта;
  • многофункциональностью.

Покупая продукцию бренда Unox вы получаете надежного спутника для реализации самых смелых кулинарных решений на долгие годы. Модели промышленных пароконвектоматов этой компании отличаются быстрым распределением потоков горячего воздуха, высокой продуктивностью, молниеносным осушением камеры для приготовления блюд.

Также для любителей чистоты и порядка была воспроизведена линейка Rotor.KLEAN. Такие печи автоматически моют и чистят свои камеры. Вам для этого необходимо просто запустить соответствующую программу.

Промышленный пароконвектомат Rational («Рациональ»): немецкое качество и надежность

С легкой подачи конструкторов данного бренда промышленный пароконвектомат вышел на рынок в своем современном виде. Сейчас данное устройство стало весьма сложным в конструктивном плане и легким, касательно его обслуживания.

Большинство промышленных пароконвектоматов «Рациональ» работают на таких режимах:

  • конвективном теплообмене (при этом продукты обрабатываются потоком воздуха большой температуры);
  • комбинированном (благодаря такой обработке у продукции появляется хрустящая корочка, но в середине блюда остаются сочными);
  • пароварочном (специально предназначенный для приготовления блюд диетического типа).

Цена и мощность промышленных пароконвектоматов Rational достаточно разнообразная и ориентирована на покупателей с самыми различными запросами и финансовыми возможностями. При этом разработчики данного бренда регулярно совершенствуют функциональные особенности выпускаемой продукции.

Около 15 лет назад на рынок вышли промышленные пароконвектоматы Rational, оборудованные возможностью SelfCooking Control, позволяющей минимизировать участие человеческого фактора в приготовлении большинства блюд. При этом программа осуществляет целостный контроль за всеми этапами готовки. Данный процесс полностью автоматизирован. Чтобы его запустить, достаточно просто нажать одну кнопку.

Выбираем промышленный пароконвектомат: газовый или электрический

Еще одним важным фактором, на котором стоит остановить свое внимание в процессе подбора промышленного пароконвектомата, является тип его питания от источника энергии. Большинство такого теплового оборудования производится газовым или электрическим.

Газовые промышленные пароконвектоматы требуют подключения к системе газоснабжения. Поэтому необходимо позаботиться о правильности и корректности данного процесса, ведь от него зависит не только качество приготовленных блюд, но и безопасность работы персонала. Лучше всего, чтобы монтажом таких устройств занимался специально обученный мастер.

По сути промышленный газовый пароконвектомат практически ничем не отличается от своего аналога, который работает от электричества. Если вам финансово выгодно использовать изделия, работающие таким образом, вы смело можете приобрести данное оборудование.

Электрические промышленные пароконвектоматы пользуются очень большой популярностью. Во-первых, использовать такой тип энергии для их работы намного безопаснее. Во-вторых – экономически выгоднее. Например, промышленный мини пароконвектомат от электрической плиты особо ничем не отличается кроме более расширенного функционала. Во время его работы не выделяются вредоносные вещества. Однако если в системе вашего электроснабжения периодически возникают перепады напряжения, такое оборудование вам не подойдет.

Советы по выбору промышленного пароконвектомата

Чтобы купить пароконвектомат, который прослужит вам на протяжении многих лет, необходимо обратить внимание на такие характеристики этого промышленного устройства:

  • особенность материалов, которые использованы для его изготовления;
  • функционал;
  • простоту управления.

Промышленный пароконвектомат цена которого слишком низкая, должен вас насторожить. Вполне возможно, что в нем использованы бюджетные материалы, которые вскоре выйдут из строя. Достаточно часто подобные нюансы характерны промышленным пароконвектоматам китайского производства.

Хорошо, если такое тепловое оборудование отличается расширенным функционалом. Например, быстрым подогревом пищи, автоматической очисткой, реверсивным вентилятором. Благодаря таким особенностям промышленный пароконвектомат сможет не терять своей актуальности на протяжении долгих лет.

Современные модели таких устройств оснащены возможностями установления специальных программ для облегчения работы с ними персонала. Чем проще и понятнее будет их управление, тем позитивнее это отразиться на работе ваших поваров. Оптимальный вариант – запуск промышленного пароконвектомата и установка необходимой программы сочетанием всего нескольких кнопок.

Статья предоставлена компанией «Технофуд».

Профитекс

Реклама

Новий постачальник у каталозі

HotMax

HotMax

Інтернет-магазин харчового обладнання для барів, кафе і ресторанів. У каталозі представлено професійне обладнання від економ до преміум класу.

Постачальник тижня

Лідер-М

Лідер-М

Комплексне оснащення нейтральним обладнанням

Рекомендуем

Restoran.UA – Все про ресторанне життя Києва

Реклама

Правый нижний 240x400